Масленок

В лесах масленок распространен в основном двумя разновидностями. Это так называемый лиственничный масленок, предпочитающий сожи­тельство с лиственницей, и масленок желтый, выбирающий в качестве

Спутницы сосну.

Масленок лиственничный имеет шляпку лимонно-жел — того, золотисто-коричневого цвета. Мякоть плодового тела гриба светло-желтая, на изломе слегка розовеющая.

Масленок желтый имеет шляпку коричневого, темно — коричневого или желто-коричневого цвета. Мякоть гриба светло-желтая.

Наиболее вкусными считаются плодовые тела масленка желтого, вырастающие в сентябре. Свое название масле­нок заслужил благодаря довольно липкой на ощупь, словно смазанной маслом кожице шляпки. Поздний масленок иногда при сборе путают с менее ценными грибами: коз­ляком, моховиком, несъедобным перечным грибом. От­личительные признаки этих грибов от масленка состоят в том, что у них отсутствует кольцо на ножке, наличествуют более крупные поры на нижней стороне шляпки (у мас­ленка они мелкие), изменяется цвет мякоти на изломе, от­мечается темно-желтая или ржавая окраска ножки (у масленка она светло-желтая).

Масленок имеет характерные местные названия: жел­тяк, маслюк, масленик, маслеха.

Разведение масленка на искусственной плантации воз­можно любым из перечисленных выше способов (с при­менением в качестве семенного материала только плодовых тел и спор, с применением компоста, с примене­нием грибной рассады). Если решено для посадки куль­туры гриба использовать рассаду, то состав субстрата, на котором она будет выращиваться следует видоизменить. В этом случае в торф включают хвойные или лиственные опилки (в зависимости от того, вблизи какой породы будут собраны плодовые тела гриба).

Опилки необходимы для создания специфической ес­тественности питательной среды, поскольку чистый торф для масленка в этом отношении таким достоинством не обладает. Опилки подбирают в соотношении 1:1 (по объему). Рассаду упаковывают в полуторалитровые или трехлитровые банки. В посуде таких объемов найдется место проявить себя в полной мере как одному, так и дру­гому компоненту субстрата. Оптимальное количество торфа и опилок будет содержать достаточно элементов пи­тания для полноценного развития грибницы масленка.

Предварительно перед формированием субстрата опилки и торф сушат. Банку до половины заполняют тор­фяной крошкой и заливают кипящим питательным раство­ром (на 1 литр воды 10 г сахарного песка плюс чайная ложка суспензии из дрожжей). Расход жидкости — поло­вина объема банки (если банка вместимостью 1,5 л, то 0,5­0,6 л, если вместимостью 3 л, то 1-1,5 л). Затем в банку засыпают сухие опилки, одновременно помешивая смесь. Опилками заполняют банку до плечиков. После этого банку плотно закрывают крышкой. Через 5 часов банку от­крывают, деревянным пестиком тщательно перемешивают ее содержимое. Сверху на горлышко накладывают марле­вый фильтр, саму банку переворачивают и оставляют в таком положении до удаления лишней воды. Переувлаж­ненность субстрата не допускается. Поэтому, если она будет зафиксирована, то с ней надо бороться при помощи приема, описанного выше для подберезовика. Заражение субстрата производят в проткнутые карандашом каналы измельченными частями ножек грибов.

Во избежание занесения инфекции с ножек предвари­тельно срезают наружный слой толщиной 1-2 мм. Банку с субстратом закрывают крышкой, в которой предусматри­вают окошко для доступа воздуха. В окошко вставляют кусок поролона. Через 2-3 месяца грибная рассада бывает готова. Об этом должны свидетельствовать видимые при­знаки: выход грибницы на поверхность субстрата, пере­плетение грибных тяжей, особенно хорошо заметных на темном фоне субстратной массы.

Хранят рассаду в холодильнике.

В июне следующего года находят подходящую для вы­ращивания масленка площадь. Масленок достаточно све­
толюбивый гриб, о чем свидетельствуют результаты на­блюдений за ним в естественных условиях. Плодовые тела гриба облюбовывают чаще всего открытые места— опушки, обочины лесных дорог. Следует также при выра­щивании масленка учитывать возраст лесных насаждений. Молодой лес более предпочтителен (средний возраст 15­20 лет), поскольку пропускает вниз больше света. В насаж­дениях более зрелого возраста плотный полог из смыкающихся крон затрудняет доступ света к почве. Кроме того, молодые деревья потребляют меньше воды, чем старые и это достаточное основание тому факту, что в молодняках маслята появляются раньше и урожаи их, как правило, обильнее. Масленок подселяют и к хвойным, и к лиственным деревьям. Вблизи выбранного ствола парт­нера в почве выкапывают 3 лунки глубиной 20 см и димет­ром 15-20 см. Выливают в них 1 литр раствора дубильных веществ (отвара дубовой коры или 1-процентного рас­твора танина). Через 3-4 часа лунки засеивают грибной рассадой. После посева лунки присыпают либо торфом, либо лесной почвой. Почву вокруг лунок поливают водой («до одного ведра на каждый участок). Урожай грибов ожидают через год.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп