Выращивание опенка на отрезках древесины

Исходным материалом для этого способа выращивания грибов служат отрезки деревьев лиственных и хвойных пород. Для летнего опенка подбирают преимущественно лиственную древесину (осину, тополь, березу, ольху), для осеннего опенка подходит любая порода — он одинаково хорошо развивается и на хвойных и на лиственных де­ревьях. Древесина, желательно, должна быть свежесруб — ленной, либо с малым сроком лежалости. При выборе лежалого материала тщательно осматривают нижнюю по­верхность его (соприкасающуюся с почвой). На ней не должно быть плодовых тел различных посторонних гри­бов. Также фиксируют отсутствие их грибницы, обычно скрывающуюся в камбиальном слое (между корой и ство­лом). Для контроля снимают кору небольшими участками в 2-3 местах отрезка. Оголенные участки достаточно полно предоставляют информацию о степени пригодно­сти древесины. Паутинистые разрастания белого цвета и трухлявая поверхность служат основанием для забраковки

Материала.

Размеры древесных отрезков имеют большое значение при выращивании опенка. Так, при использовании отрез­ков меньших размеров, чем рекомендуемые, урожаи гри­бов на них не только будут малы, но и сами плодовые тела ввиду своего недоразвития едва ли могут быть употре­бимы. Отрезки следует заготавливать диаметром не менее 20 см, длиной около 40 см. Такие экземпляры содержат до­статочное количество питательных веществ и обладают большей влагоемкостью. Запас воды в древесине таких раз­меров благоприятно скажется на развитии грибницы в течение всего долгого периода существования культуры и выпестует не одно поколение хороших, увесистых плодо­вых тел.

Если предназначенная для заражения древесина под­сохшая, то ее необходимо замочить в воде в течение 1-2 суток. Обычно отрезки помещают в какие-либо емкости, наполненные водой (бочки, корыта, большие тазы). После замачивания отрезков об их влажности, как правило, больше беспокоиться не приходится — слой коры на­дежно предохраняет их от высыхания. Отрезки засеивают настоем спор или грибницей. Методика здесь такая же, как и в случае разведения культуры на пнях. Зараженные от­резки закапывают в землю в вертикальном положении на глубину 20 см. Над землей должна оставаться часть отрезка величиной в 15-20 см. Расстояние между отрезками выби­рается не менее 50 см. Почву около посадок обильно заде­лывают опилками. Под каждый отрезок выливают до 1 ведра воды. Место для культуры опенка на отрезках лучше всего выбирать на затененных участках, под пологом крон деревьев, либо под специальным укрытием (натянутым брезентовым полотном). Засеянные отрезки плодоносят 2 раза в год: в начале лета и осенью. Урожайность опенка с одного отрезка достигает 300-500 г. Первое плодоноше­ние обычно не бывает обильным (ввиду недостаточного разрушения древесины и извлечения потому малого коли­чества питательных веществ).

На зимовку культура опенка должна отправляться под­готовленной. Каждый отрезок прикрывают густым ело­вым лапником, либо полиэтиленом. При использовании полиэтилена необходимо придать ему способность к воз­духообмену. Для этого в каждом куске пленки, закрываю­щем отрезок сверху донизу, шилом или гвоздем протыкают отверстия (30-40 штук на 1 м2). Концы полиэтилена фик­сируют на земле каким-либо грузом (кирпичем, камнем). Защитное покрытие с отрезков снимают в начале июня.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп