Гриб шии-такэ

Этот гриб относится к самой древней культуре, кото­рую начали выращивать в странах Юго-Восточной Азии более 2000 лет назад. В естественных условиях он произ­растает в лесах Японии, Китая и Кореи, развиваясь, как правило, на мертвой древесине лиственных пород—дубе, буке, грабе.

Производство шии-такэ уступает по объему только

Шампиньону и колеблется в пределах нескольких сотен

Тысяч тонн ежегодного сбора. Япония — основной производитель гриба шии-такэ. Гриб отправляют в сушен­ном виде во многие страны мира, где он пользуется высо­ким

Спросом.

В нашей стране гриб можно выращивать при условии приобретения грибницы. Так, в частности, в Санкт-Петер­бурге одной коммерческой фирмой ведутся работы по вы­ращиванию акклиматизированного к нашей природе вида гриба и его посевного материала, однако до промышлен­ного производства дело пока не дошло. Тем не менее лю­бителям-грибоводам, возможно, уже в недалеком будущем, может пригодиться информация о технологии выращива­ния этого экзотического гриба.

Грибница шии-такэ не отличается по внешним призна­кам от грибницы опенка или вешенки, чего не скажешь о самих плодовых телах, характерной особенностью кото­рых является центральное расположение ножки и темно — коричневая окраска шляпки. В связи с последним признаком получило распространение и другое название шии-такэ —

Черный лесной гриб.

Шии-такэ выращивают на отрезках лиственных де­ревьев и на субстратах из измельченной соломы злаковых растений. Отрезки цельной древесины заготавливают определенных размеров. Диаметр их должен быть не меньше 10 см, длина около 1,5 метра. При малой влажно­сти отрезки обязательно дополнительно увлажняют. Ввиду того, что они довольно громоздки, не всегда удается воз­можным подыскать подходящие для них емкости, в кото­рых обычно производится замачивание. Поэтому можно порекомендовать использовать бочки, куда отрезки закла­дывают вертикально, попеременно по мере увлажнения, меняя концами, либо прибегнуть к помощи водоема. В во­доеме отрезки оставляют плавать недалеко от берега.

Чтобы облегчить затем их доставание из воды и исключить возможность унесения их течением (в случае, например, с рекой) обеспечивают связь с ними посредством навязан­ной на середину каждого отрезка веревки. На берегу ве­ревку фиксируют узлом на деревянном колышке, вбитом в землю. Процесс увлажнения укладывают в одни сутки.

В отрезках выбирают инструментом углубления 2x2x4 см, причем как на боковой поверхности, так и на торцах. Заражение производят либо грибницей, либо споровым настоем. После этой операции углубления заделывают влажными опилками.

Плантацию из зараженных отрезков устраивают на от­крытых участках с естественных затенением. В почве вы­капывают лунки глубиной 15-20 см. В них вставляют отрезки и затем прикапывают их. Для лучшей устойчиво­сти отрезки соединяют друг с другом накрест (прибивая гвоздями). Культуру шии-такэ обычно начинают разво­дить весной, когда температура поднимается до 12—17°С. Плодовые тела на отрезках появляются через 1-2 года. Шии-такэ довольно урожайная культура — с 1 м2 древе­сины в течение 5 лет можно собрать до 200 кг грибов.

На зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками.

Гриб шии-такэ

Гриб шии-такэ: а — плодовые тела шии-такэ; б—выращивание шии-такэ на деревянных брусках. Шии-такэ также хорошо развивается на соломе злако­вых. Культивирование при этом ведется в помещении, что

Позволяет, не оглядываясь на погодные условия, обеспечи­вать несколько урожаев в год.

Методика возделывания субстрата из соломы состоит в следующем. Солома заготавливается достаточно свежей (желательно от последнего урожая растений). Перед упо­треблением ее размельчают до отрезков длиной 0,5-5 см. Размельчение ведется вручную (садовыми ножницами), либо механизированным путем — при помощи специ­альной машины. Количество соломы, необходимое для об­разования качественного, весомого урожая шии-такэ набирается не менее 0,5 кг по сухому весу. Меньшее коли­чество затягивает процесс плодообразования, а сами пло­довые тела при этом не достигают товарного веса и размеров. Измельченной соломой набивают пятилитро­вые стеклянные банки. Их объем вмещает 800 г-1 кг сухой массы субстрата. Для увлажнения соломы используется кипящая вода. В нее следует добавлять питательные эле­менты в виде мучного порошка или варенья из ягодно-пло — довых культур. На 1 л воды берут 20 г размолотой муки или 15 г варенья. Данная смесь кипятится в течение 20-30 минут. Выкипевшее количество воды компенсируют не­обходимой до полного объема порцией жидкости. На одну пятилитровую банку расходуют около 3 л кипящего рас­твора. В закрытых банках субстрат увлажняется и стери­лизуется в течение 8-10 часов. Затем из банок сливают лишнюю воду, дают субстрату остыть и заражают его грибницей шии-такэ. Для этого субстрат протыкают каким-либо продезинфицированным предметом (каранда­шом, ложкой) и освободившиеся пустоты заполняют ча­стями посевного материала. На одну банку доля грибницы составляет 50-100 г. Объем такого количества грибницы соответствует 10% общего объема засеваемого простран­ства банки. Поэтому, если бывает трудно определить вес, требуемое количество посадочного материала выбирают по объему.

Грибница шии-такэ осваивает предложенный субстрат
за полтора-два месяца. После этого срока крышки, при­крывающие культуру в банках от пересыхании и инфек­ции, снимают. В помещении устраивают периодические сквозняки и создают высокую влажность окружающего воздуха. Шии-такэ плодоносит волнами. Их количество бывает не ниже 2-3, интервал между ними составляет 2-2,5 недели.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп