Люди научились выращивать грибы в искусственных условиях давно. Древние греки и римляне, народы Японии, Китая, Кореи и Вьетнама много столетий с успехом выращивали шампиньоны, ве — шенки, сиитаке, опята.
В наше время среди культивируемых видов съедобных грибов более всего распространен шампиньон. Он возделывается сейчас практически по всему земному шару. Искусственно шампиньон начали выращивать в Италии с XVIII—XIX вв. Затем шампиньон быстро распространился во Франции, потом в Англии, Германии, Швеции, Бельгии, Голландии и в других странах Европы и США.
В России же изобилие и доступность дикорастущих грибов в лесу препятствовали развитию искусственной культуры шампиньона. Однако уже в XVIII в. в Петербурге можно было встретить искусственно выращенные шампиньоны. Сегодня в России их выращивают повсеместно. Мировое же производство шампиньонов составляет более 90 тысяч тонн в год. Шампиньоны легко вырастить на приусадебных и садовых участках любителей-огородников.
Шампиньон — деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вку
сом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Шампиньоны по пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенно богаты они полноценными легкоусвояемыми белками. В плодовых телах грибов содержится от 88 до 92% воды. В состав шампиньонов входит много углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс белков и витаминов. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют все аминокислоты, незаменимые для питания человека. Японские исследователи установили, что шампиньоны благотворно влияют на развитие ламяти и умственных способностей человека.
Попытки культивировать дикорастущие виды шампиньона оказываются неудачными. В искусственных условиях на специально подготовленных субстратах (компостах) выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе встречается крайне редко.