БОЛЕЗНИ
Белая гниль (микогоноз). Вызывается грибом Mycogone perniciosa Magn. Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание. При поражении им происходит деформация плодовых тел — они имеют сильно утолщенную ножку и недоразвитую шляпку. Потом тела размягчаются, темнеют и загнивают по типу мокрой гнили с неприятным запахом. Патоген сохраняется в субстрате в виде хламидоспор, распространяется конидиями по воздуху или насекомыми. Развитию болезни способствуют повышенная температура и избыточная влажность воздуха. Основное значение в подавлении микогоноза, как и других болезней шампиньонов, имеют профилактические и общесанитарные мероприятия. Следует поддерживать оптимальный гидротермический режим. В начале появления заболевания практикуют сбор и уничтожение пораженных экземпляров. При сильном развитии белой гнили необходима термическая или химическая дезинфекция субстрата и шампиньонниц. Коричневые штаммы шампиньонов (см. вклейку) более устойчивы к белой гнили.
Сухая гниль (вертициллез). Вызывается грибом Verticillium mal — thousei Ware. По распространенности и вредоносности занимает второе место после микогоноза. Пораженные плодовые тела приобретают конусовидную форму, становятся пористыми и сухими. Затем они темнеют, и от них отслаиваются кусочки ткани. Паразит сохраняется в почве и на растительных остатках. Распространяется насекомыми, а также с инвентарем при уходе за плантациями. Болезнь прогрессирует при повышенных температурах и влажности воздуха. Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.
Фузариозное увядание. Вызывается грибами из рода Fusarium. Пораженное плодовое тело уже в молодом возрасте (размер горошины) размягчается, искривляется и темнеет. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заражение происходит через почву. Развитию болезни способствуют высокая влажность и повышенная температура субстрата. Меры борьбы состоят в удалении пораженных грибов. При сильном развитии болезни проводят стерилизацию субстрата. Целесообразно обрабатывать гряды смесью углекислого аммония (110 г) и медного купороса (10 г), растворенных в 1 л воды. Шампиньонницы обрабатывают 5%-ным раствором аммиака.
Бурая пятнистость (бактериоз). Вызывается бактерией Pseudomo — nas tolaasil Paine. При развитии этой болезни на поверхности грибных шляпок появляются коричневые пятна. При сильном поражении ткань отмирает, шляпка лучеобразно растрескивается и становится асимметричной. Возбудитель сохраняется на остатках больных грибов и распространяется насекомыми, с поливной водой, инвентарем. Меры борьбы состоят в удалении пораженных грибов, усилении вентиляции теплиц, опрыскивании гряд 1%-ной хлорной известью и фитосанитарии.
Вирозы. В настоящее время известно три вирусных заболевания шампиньонов, из них наиболее распространена мумификация плодовых тел. Она выражается в торможении роста и появлении мелких грибов. У больных экземпляров сильно развиваются ризоморфы (толстые тяжи мицелия), вследствие чего эти грибы трудно снимаются. Вирус сохраняется в остатках больных грибов, а переносится с субстратом. Предотвращению болезни способствуют создание и поддержание оптимальных условий для роста и развития культуры. При развитии болезни проводят сбор и уничтожение больных грибов, фитосанитарию.
ВРЕДИТЕЛИ
Грибные комарики ликорииды. В условиях защищенного грунта развиваются повсеместно. Самки откладывают яйца в почву кучками или вразброс. Через 5—10 дней из яиц отрождаются личинки, которые прогрызают в грибах ходы от ножки к шляпке или, повреждая соединительные ризоморфы, вызывают гибель примордиев плодовых тел. Закончившие развитие личинки окукливаются в почве, реже внутри плодового тела в тонких паутинистых коконах. Через 7—8 дней вылетают взрослые комарики. Меры борьбы состоят в пастеризации компоста в течение 6—8 ч при температуре 58—60 °С.
Грибные комарики цецидоиды. В течение одного цикла выращивания шампиньонов они дают несколько поколений. Личинки прогрызают в ножках грибов поверхностные каналы. Плодовые тела редко бывают поврежденными внутри и пригодны для употребления. Иногда личинки повреждают соединительные ризоморфы, вызывая массовое увядание плодовых тел. В этих случаях наблюдаются огромные скопления личинок у основания ножек. Меры борьбы те же, что и с комариками ликориидами.
Грибные мухи фориды. Развитие форид проходит так же, как комариков ликориид. Они очень плодовиты — самка в течение одной яйцекладки может отложить от 100 до 200 яиц. Личинки мух прогрызают ходы в плодовых телах грибов и уничтожают мицелий и соединительные ризоморфы. Меры борьбы те же, что и с комариками.
Подуры. Мелкие бескрылые насекомые длиной 1—2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета — белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. При благоприятных условиях (температура в пределах 15—25 °С) подуры появляются в очень больших количествах на питательном субстрате и на покровном слое почвы. При повышении температуры более 35 °С насекомые погибают. До появления мицелия на поверхности субстрата подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их. Меры борьбы те же, что и с комариками.
Мокрицы. Интенсивно вредят культуре шампиньонов различные виды мокриц (Porcellio scaber и др.).
Наиболее благоприятна для развития мокриц повышенная влажность. Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, при попадании в шампиньонницы повреждают молодой мицелий и выгрызают ткань плодовых тел грибов. Меры борьбы состоят в вентиляции культивационных помещений.
Клещи. Наибольший вред шампиньонам причиняют клещи из родов Tyrogliphus, Linopodes и др. Цикл развития клещей при благоприятных условиях (температура 18—25 °С) продолжается 14— 17 дней. Самки клещей откладывают в питательную среду от 20 до 400 яиц, из которых отрождаются личинки. Последние превращаются в нимф, а нимфы — во взрослых клещей. При наступлении неблагоприятных условий (температура выше 30 °С) образуется устойчивая форма нимфы — гипопус. Личинки повреждают мицелий шампиньонов, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ризоморфы. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми. В них развиваются бактерии, вызывающие гнилостные процессы. Меры борьбы те же, что и с грибными комариками.
Нематоды. В шампиньонных грунтах чаще всего встречаются виды нематод из родов Diplogaster, Cephalobus, Rhabditis, Ditylenchus, Aphelenchoides и др. В культивационные помещения нематоды попадают с компостом, покровной землей, а также с поливной водой. Нематоды наиболее активны при температуре 20—26 °С. При повышении температуры до 40 °С они переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50 °С гибнут. Нематоды поражают главным образом мицелий. Он становится волокнистым, тонким и лизируется. Меры борьбы те же, что и с грибными комариками.