Род Гебелома (Hebeloma)

Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme)

Гебелома клейкая, хреновый гриб

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на под­ложке, на опушках, в траве, около дорог, в парках, группа­ми и одиночно.

Шляпка диаметром 4-8 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, плоско-распростертая, в старо­сти вогнутая, с загнутым краем, иногда с бугром. Доволь­но мясистая, гладкая, слизистая, в сухую погоду клейкая, часто с неровной поверхностью, желтоватая, кремовая, охряная, с более светлым краем.

Пластинки частые, узкие, почти свободные, с неровным краем, сначала беловатые, затем палевые, коричневатые. В дождливую погоду по краям с каплями прозрачной или млечной жидкости-экссудата, в которых концентрируются зрелые споры; при высыхании капель остаются бурые пят — па. Споровый порошок бледного цвета, охряно-буроватый.

Ножка длиной 4-8 см, цилиндрическая, с клубенько­вым утолщением в основании, сплошная или выполнен­ная, затем полая, вверху с зернистым, мелкочешуйчатым ворсистым налетом, ниже волокнистая, грязно-белая, бу­роватая.

Мякоть мясистая, водянистая, белая, беловатая, в зре­лости — кремовая, с характерным горьковатым и даже очень горьким вкусом, со слабым неприятным запахом хре­на, редьки, свежеочищенного сырого картофеля или сы­рой земли.

Несъедобный, возможно, ядовитый гриб. Имеет от­даленное сходство со съедобным валуем настоящим (раз­мерами, крепкой и слизистой шляпкой).

Род Волокониица (Inocybe)

Вол оконница земляная (Inocybe Geophylla)

Иноцибе обыкновенная

Растет в хвойных, хвойно-широколиственных и ли­ственных лесах, на опушках, в парках, в кустарниках, в траве, одиночно и группами.

Шляпка диаметром 1 -4 см, сначала коническая, затем выпуклая, распростертая с острым бугорком, с остатками паутинистого покрывала по краю, шелковисто-волокнис­тая, блестящая, сначала беловатая (разновидность этого гриба может иметь фиолетовый оттенок), затем кремовая, желтоватая, охряная с более яркой серединой.

Пластинки частые, широкие, почти свободные, серова- то-желтоватые (встречается разновидность с серовато — фиолетовыми пластинками), затем желтовато-бурые. Спо­ровый порошок ржаво-бурый.

Ножка тонкая, длиной 3-6 см, цилиндрическая, волок­нистая, белая, (встречается разновидность этого гриба с ножкой фиолетового оттенка), затем буроватая, вверху с мучнистым налетом.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым неприятным за­пахом.

СМЕРТЕЛЬНО ядовитый гриб. Содержит яд Мус­карин.

Волоконница Патуйяра (Itiocybe patouillardii)

Волоконпица краснеющая

Растет в лиственных и смешанных лесах, парках, са­дах, как правило, на известковых почвах. Встречается оди­ночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром 3-8 см, сначала конусовидная, за­тем конусовидно-колокольчатая. По мере роста шляпка уплощается, края разрываются, бугорок в центре остает­ся. Кожица волокнистая, шелковистая, сухая. Цвет может быть различным. У молодых грибов шляпка чаще белая, сероватая, позже соломенная, охристая, красноватая. В зрелости может быть кирпично-красной.

Пластинки широкие, частые, слабо приросшие, снача­ла красновато-белые, позже ржаво-коричневые или олив — ково-бурые, обычно с красноватыми пятнышками. Споро­вый порошок коричневатый.

Ножка длиной 4-10 см, цилиндрическая, гладкая, бе­ловатая или одноцветная со шляпкой, в зрелом возрасте краснеющая при надавливании.

Мякоть белая, на изломе цвета не меняет, иногда крас­неет в ножке. Вкус приятный, запах слабо фруктовый, мо­жет быть спиртовой, слабо неприятный.

Сильно ядовитый гриб. Может вызвать смертельные отравления, так как содержит мускарин в дозах, намного превышающих его наличие в красном мухоморе.

Гриб часто путают с рядовкой майской (Calocybe gambosa), растущей также весной или в начале лета. В от­личие от волокоииицм рядовка не имеет красноватых от­тенков, пахнет мукой. Можно спутать с некоторыми шам­пиньонами, съедобными эитоломами.

. Необходимо знать, что среди волоконний (грибов из вида Inocybe) нет съедобных.

Род Белопаутинник (Leucocortinarius)

Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius butbiger)

Белопаутинник клубненосный

Растет в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на почве и подстилке, чаще группами, иногда одиночно.

Шляпка диаметром 4-8 см, сначала выпуклая, тупо- колокольчатая с загнутым краем, затем выпуклая, с широ­ким бугорком, распростертая с волнистым краем, сухая, мясистая. Край с бледными беловатыми паутинистыми лоскутами от покрывала. Цвет шляпки грязно-кремовый, бледно-рыжий, буровато-оранжевый, выцветает в сухую погоду.

Пластинки частые, узкие, приросшие зубцом, светлые, беловатые, затем кремовые, глинистые, позднее буроватые. Паутинистое покрывало плотное, белое, хорошо заметное у молодых грибов. Споровый порошок белый.

Ножка длиной 5-7 см, цилиндрическая, с резко очер­ченным крупным клубеньком в основании (характерный признак), над кольцом гладкая, ниже волокнисто-войлоч­ная, белая, с отстающим белым паутинистым игольчатым кольцом.

Мякоть мясистая, мягкая, беловатая, в ножке волокни­стая, сероватая, водянистая, без особого запаха.

Условно съедобный гриб среднего качества. Исполь­зуется свежим после предварительно отваривания (10- 15 минут, отвар следует слить) во вторых блюдах, соленым, маринованным. Собирать рекомендуется только мясистые шляпки, ножки водянистые и невкусные.

Имеет сходство с ядовитым красным мухомором (Amanita Muscaria)Y выгоревшим и побледневшим. Отли­чается от него толстой, клубеньковой ножкой без вольвы и остроконечным паутинистым кольцом. Однако в сухую погоду ножка иногда вытягивается до тонкой, а кольцо почти не заметно. Поэтому грибы нужно определять особо тщательно.

Род Колпак (Rozites)

Колпак кольчатый (Rozites caperata)

Приболотних белый

Растет в хвойных (с сосной), смешанных и лиственных лесах, в сырых местах, около болот, во мху, в черничниках, в светлых местах, на опушках и полянах, группами и оди­ночно.

Шляпка диаметром 5-10 см, сначала шаровидная, яй­цевидная с прижатым краем и пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки, с сильным белым налетом, за­тем выпукло-распростертая, распростертая с поднятым краем, с тупым широким бугорком, часто морщинистая по краю, сухая, мясистая, светло-желтая, с розоватым, лило­вым оттенком, иногда с красно-коричневатой серединой. Бывает с беловатым налетом в середине, отчего смотрится серебристо-матовой.

Пластинки частые, широкие, слабо приросшие, с не­ровным зубчатым раем у зрелых грибов, сначала белова­то-желтоватые, затем грязно-желтые, ржаво-коричнева­тые. Споровый порошок охряной.

Ножка длиной 4-10 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, плотная, сплошная, с белым, позднее желте­ющим, пленчатым, широким прилегающим кольцом, выше его чешуйчатая, ниже — волокнистая, желтоватая, затем грязно-охряная. Но низу ножки с пленчатым, иногда рас­трескавшимся на пояски, бледно-охряным остатком покры­вала в основании, напоминающим приросшую вольву, быстро исчезающую.

Мякоть плотная, толстая, беловато-желтоватая, без особого запаха.

Вкусный съедобный гриб. Употребляется свежим пос­ле предварительного отваривания (10-15 минут, отвар слить) во вторых блюдах, соленым, маринованным. *

Рекомендуется собирать молодые грибы с нераскрыв­шейся или полураскрывшейся шляпкой. В это время гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. Старые гри­бы быстро поражаются личинками насекомых. Ножки твердые, маловкусные, лучше обрезать.

Имеет сходство с паутинниками коричневой окраски, отличается от них наличием выраженного пленчатого коль­ца, а не волокнистых обрывков частного покрывала.

Похожи также на шампиньоны, от них отличаются бо­лее светлыми, не чернеющими пластинками и исчезающей, тонкой вольвой.

Updated: 19.03.2013 — 1:10 пп