ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ

Дереворазрушающими грибами принято считать те виды, которые средой своего обитания избирают древе­сину. Вся жизнь их, начиная с рождения и до гибели, про­ходит исключительно на древесном субстрате. Естественно, в результате этого процесса древесина раз­лагается, теряет целостность и в конце концов превраща­ется в труху. Грибам-квартирантам приходится подыскивать новое жилье. Останки же их былого древес­ного прибежища попадают в почву, где ими заинтересовы­вается грибница микоризообразующих и других почвенных грибов, а также великое множество различных микроорганизмов. Они находят применение падшей дре­весине в качестве серьезного подспорья к своему пище­вому пайку.

Чем именно привлекательна древесина для деревораз — рушающих грибов? Какие «льготы» предоставляет им этот субстрат в осуществлении жизнедеятельности, чтобы они не смогли пожалеть о своем выборе на протяжении длительного периода поселения? Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробно состав древесины. Само название «древесина» произошло от греческого слова ху1оп, или ксилема. Обозначает оно в переводе си­стему тканей, специально приспособленную к выполне­нию функции водопроведения. То есть ствол любого древесного растения, будь то мощное тело дуба, либо не­весомый остов камыша — это прежде всего трубопровод, бесперебойно качающий воду (питательный раствор). Ткань этого трубопровода состоит из большого скопления растительных клеток. Интересно, что среди них находятся как живые, так и мертвые клетки. Выполнение процесса водопроведения живыми клетками происходит очень мед­ленно, сопровождаясь большими энергетическими затра­тами. Поэтому именно через мертвые клетки осуществляется основной перенос воды. Сохранение мертвой клетки среди живых, обладающих тургором (упругостью) возможно в том случае, если она будет до­статочно механически укреплена. А это, в свою очередь, возможно при условии значительного утолщения клеточ­ной оболочки. Утолщенные клеточные оболочки и состав­ляют основную массу древесной ткани. Это есть так называемая целлюлоза, или клетчатка. Однако, если бы де­рево обошлось при строительстве собственного туловища только клетчаткой, то вряд ли оно смогло бы существовать в том виде, который мы привыкли наблюдать. Скорее всего оно представляло бы собой подобие гибкого резинового шланга, кланяющегося в разные стороны под действием собственного веса или от дуновения ветерка. Поэтому своей традиционной формой ствол дерева, как и прутик камыша, обязаны еще одному немаловажному веществу, присутствующему в составе клеточных оболочек. Это ве­щество называется лигнином. Лигнин представляет собой сложное соединение. Он пропитывает целиком клетчатку растения и придает тем самым высокую степень жесткости клеточным оболочкам. Лигнин определяет устойчивость древесной конструкции в целом, наделяя ее достаточной способностью к сопротивлению. Таким образом, можно сказать, что одревесневшее растение — это клетчатка с примесью лигнина.

Кроме целлюлозы и лигнина, ткань древесины хранит в себе еще один строительный элемент, значение которого также довольно весомо. Это пектин (от греческого слова pectus — студень). Его функция состоит в склеивании слоев клетчатки в единое образование. Располагается пек­тин в межклеточном пространстве (между оболочками клеток). Содержание целлюлозы, лигнина и пектина в дре­весине составляет около 90% от ее сухого веса. Остав­шиеся 10% приходятся на долю всевозможных экстрактивных веществ — белков, смол. Зола измеряется количеством 0,3-1% от веса абсолютно сухого дерева. Она состоит преимущественно из калийных и фосфорных солей. Эти соли удовлетворяют потребность дереворазру — шающих грибов в минеральных источниках питания. Ос­новной же пищей грибов является клетчатка — целлюлоза. Это обстоятельство позволяет дереворазрушителям осваивать широкий круг субстратов и вполне хорошо раз­виваться на таких материалах, как солома злаковых культур и камыша, листовой опад, лузга подсолнечника, костра льна. Предлагая грибам целлюлозу в подобном виде, воз­можно и вдали от леса создать полноценную искусствен­ную культуру, размещая ее хоть на улице, хоть в помещении. В достаточно легком приручении деревораз — рушающих грибов немаловажным является еще и то, что их плодоношение лишено зависимости от специфических лесных факторов, которой, например, никак не могут по­ступиться их микоризообразующие сотоварищи. Дерево — разрушители полностью автономны в своем цикле развития и подчиняются только собственным интересам, образуя плодовые тела в любой среде, где найдется доста­точно питания.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп