Грибы-сапрофиты

Большинство грибов получает необходимые органи­ческие вещества из остатков растений, находящихся в по­чве и на ней. Такой тин питания присущ большинству ви­дов грибов: три четверти всех известных видов использу­ют именно его.

Сапрофиты — это организмы, питающиеся преимуще­ственно остатками растительного, а не животного проис­хождения. Грибы-сапрофиты могут жить на любом суб­страте — опавших листьях, перегное, мертвой древесине, экскрементах животных и пр. Грибы живут там, где жизни, казалось бы, быть не может: на бетонных стенах саркофага в Чернобыле обнаружены грибы!

Большую часть грибов с сапротрофным типом пита­ния представляют микромицеты — многочисленные мик­роскопические грибы. Именно они часто развиваются на наших продуктах питания и тем самым делают их несъе­добными. Известная всем плесень — это колонии так на­зываемых плесневых грибов. Они не просто портят наши продукты, они разлагают органику в целом. Однако они вовсе не являются «вредными». В масштабе планеты зна­чение грибов-сапрофитов огромно. Например, есть дан­ные, что ежегодно с 1 гектара леса на землю падает 1- 2 тонны оиада (упавшие листья, ветки, стволы). И все это огромное количество биомассы перерабатывается гриба­ми, при участии бактерий. Если бы не этот процесс, леса погибли бы под завалами.

Большинство сапрофитов предпочитает определенные субстраты для своего питания и роста. Опенок летний ра­стет, как правило, па остатках лиственных деревьев, а лож­ный опенок серопластинчатый — только на хвойных. Не­которым видам грибов нравя тся унавоженные, богатые азотом почвы (навозники, шампиньоны).

Среди грибов-сапрофитов много съедобных, но далеко не все из них пользуются популярностью среди грибни­ков, так как большинство имеют плотную суховатую мя­коть и небольшие размеры.

Среди представителей этой группы особенно интерес­ными для нас являются шампиньоны, сморчки, дождеви­ки, навозники, грибы-зонтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *