Кольцевик

Кольцевик

Кольцевик, или строф ария морщи­нистая, не образует микоризу (грибоко — рень) с древесными породами растений, поэтому легко поддается культивирова­нию в искусственных условиях. По способу питания гриб не отличается от шампиньона и так же, как он, развивается за счет разложения листового опада, веток, древесины. В природе его можно встретить обычно на лугах и практи­чески никогда в лесу или рощах. Подходящий для него суб­страт в естественных условиях — почва, обильно содержащая растительные остатки. Название гриба «стро — фария» происходит от греческого слова «строфос», озна­чающего в переводе «пояс», и возникло благодаря

Наличию на ножке характерного крупного, долго сохра­няющегося кольца. Отсюда же и другое название гриба — кольцевик. Относится он к малоизвестным съедобным грибам. По форме и цвету кольцевик похож на белый гриб. Цвет шляпки у него бывает серо-коричневый, либо каш — таново-красный. Цвет пластинок в молодом возрасте серо—коричневый, к зрелости чернеет до фиолетового оттенка. Диаметр шляпки достигает 7-10 см, а у отдельных экземпляров до 25 см. Ножка имеет серо-желтую окраску с крупным двойным кольцом, верхний слой которого гоф­рированный. Вес одного плодового тела гриба может со­ставлять 1 кг. В естественной среде обитания кольцевик плодоносит с августа по октябрь.

Вкус гриба приятный, чуть пряный, напоминает вкус подосиновика.

У нас в стране кольцевик распространен преимуще­ственно на Дальнем Востоке.

Первые опыты разведения кольцевика как в закрытом, так и на открытых делянках показали, что гриб имеет не­которые преимущества перед культивируемым шампинь­оном.

Во-первых, в искусственных условиях его удается раз­водить на легкодоступном и дешевом субстрате — соломе. Во-вторых, этот субстрат не требует специальной подго­товки — компостирования и нуждается только в увлажне­нии. В-третьих, кольцевик устойчив к высокой температуре и низкой влажности. Благодаря чему его можно выращивать не только в закрытом помещении, но и в открытом грунте, используя только легкие укрытия.

При выращивании культуры, в основном, применяются два вида кольцевика — «Гигант сада» и «Виннету». Их вывели немцы, еще в бытность существования ГДР. У нас грибницу этих видов можно приобрести в магазинах «Се­мена». В Польше и Германии грибницу кольцевика при­меняют в виде специальной пасты. До употребления она хранится в тюбиках. При возможности выезда в эти

Страны посадочный материал можно купить там.

«Гигант сада» отличается большим весом плодовых тел (около 100 г) и более поздним сроком плодообразования (на 2 недели) по сравнению с «Виннету». Грибы имеют темный цвет и по внешнему виду очень напоминают белые. «Виннету» образует весьма обильное, групповое плодо­ношение. Вес одной группы грибов достигает нескольких килограммов. Плодовые тела сами по себе более легкие, чем у «Гиганта сада» и светлые. Этот вид кольцевика в 1971 году в городе Эрфурте на Международной выставке растениеводства был отмечен золотой медалью. Раннее со­зревание грибов, нетребовательность к условиям произ­растания сделали его весьма популярным.

В парниках можно выращивать оба вида кольцевика, от­деляя, однако, их друг от друга перегородкой.

Грибницу кольцевика получают путем размножения так называемой маточной (исходной) грибницы. Эта гриб­ница прививается на влажную стерилизованную солому. Коммерческая грибница, готовая к посеву, упакована обычно в пленочный пакет. Сроки ее хранения те же, что и для компостной грибницы шампиньона. В одном пакете, как правило, содержится 500-600 г посадочного материала. Этого количества хватает для того, чтобы засеять грядку площадью 1-1,5 м2.

Свежая грибница имеет приятный грибной запах. Ста­рая же теряет его. Кроме того, у старой грибницы наблю­дается тестообразная консистенция того субстрата, на который она была привита. Это свидетельствует о ее по­чтенном возрасте, дожив до которого она полностью раз­ложила составляющие части питательной среды. Такую грибницу использовать в качестве посевного материала нельзя.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп