Механическая ткань

Под этим названием подразумевается та часть или части организма, которые придают ему необходимую прочность и фиксируют его форму. У высших растений механическая ткань складывается из клеток с утолщенными стенками, так называемых склеренхимных клеток. Эти клетки распо­лагаются не как попало, а по определенной закономерно­сти в целях достижения наибольшего результата при наименьшей затрате материала.

Склеренхимноподобные клетки с утолщенной оболоч­кой можно встретить в шнурах домового гриба.

Наибольшего развития механическая ткань достигает в плодовых телах высших грибов. Причем у одних, видов склеренхимное строение ножки приводит к одеревенению ткани, как, например, у гриба подаксиса пестичного, рас­пространенного в сухих степях. В других случаях не всегда можно наблюдать утолщение клеточных стенок в ножке. Необходимое сопротивление излому достигается за счет волокнистого строения параллельно расположенных гиф, естественно более устойчивых в горизонтальном, чем в продольном направлении, в котором они легко расщеп­ляются. Само собой разумеется, что сопротивление будет находиться в зависимости от диаметра ножки, и мы видим, что при подобном строении ножки бывают очень тол­стыми, как, например, у подосиновика или у белого гриба. Это вызывает необходимость расточительного пользова­ния органическим веществом. Однако нередко встреча­ется более экономичный и целесообразный тип построения ножки — в виде полой трубочки. Принцип здесь тот же, что и применяемый в механике при по­стройке мостов или других сооружений из полых метал­лических частей. В этом случае затраты органического вещества малы, а между тем сопротивление излому до­вольно велико в силу определенной эластичности, что не требует чрезмерного утолщения клеточных стенок. Нали­чие пустой полости в ножке характерно для многих шля­почных грибов.

Оригинальное приспособление механической ткани бывает у видов, основное распространение спор которых ориентировано на насекомых. Задача, следовательно, со­стоит в том, чтобы облегчить насекомым доступ к споро­носному слою плодового тела, издающего во время созревания трупных запах, что, как известно, является при­манкой для некоторых видов насекомых. Плодовое тело представляется в виде яйца, находящегося на поверхности почвы или в ее верхних слоях. Ко времени созревания верхняя часть оболочки лопается и из нее сравнительно быстро выступает удлиненная ножка в 10-25 см длиной, на вершине которой располагается спороносная ткань. На удлинение ножки требуется около 36 часов, после чего на­чинается постепенное ослизнение шляпки и происходит разложение плодового тела. В этом процессе главную роль играет не столько рост гиф, сколько их необыкновенная растяжимость.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп