КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (Basidiomycetes)
Семейство Шампиньоновые, или Агариконые
Грибы, относящиеся к этому семейству, — в основном светлоокрашенные мясистые крупные грибы, с правильной округлой шляпкой и центральной ножкой. Гимено — фор пластинчатый. Пластинки свободные, в начале развития иногда прикрепленные, с характерным черно-бурым цветом пластинок у грибов в зрелом возрасте. Окраска спор различная — от белой до черно-бурой. У всех видов имеется покрывало, оставляющее иа ножке кольцо или его следы в виде чешуек. Некоторые виды имеют обвіее покрывало.
Большинство шампиньонов съедобны и вкусны, являются одними из самых вкусных грибов. Собирать лучше молодые грибы с розовыми или серыми пластинками и загнутым краем. У зрелых шампиньонов с распростертой шляпкой и потемневшими пластинками вкусовые качества снижаются.
Некоторые виды шампиньонов внешне очень похожи, и точно определить вид достаточно сложно для неспециалиста. Но это не страшно — неопытному грибнику достаточно запомнить только несколько отличий. Все шампиньоны съедобны, кроме шампиньона желтеющего (Agaiicus xanthoderma) и шампиньона пестрого (Agaricusplacomyces). Оба этих вида имеют сильный неприятный запах (карбо — ловы й, «аптечиы й »).
В нашей стране шампиньоны, как правило, не собирают, скорее всего по причине их сходства с бледной поганкой.
А между тем отличить шампиньон от поганки очень просто.
• У бледной поганки пластинки всегда белые и никогда не бывают розовыми или бурыми, как у шампиньона.
• Споровый порошок у бледной поганки белого цвета, а у шампиньона — темно-бурого.
• Ножка бледной поганки имеет клубневидное основание її заключена в вольву, у шампиньона вольвы и клубневидного утолщения у основания ножки нет.
• Кольцо на ножке шампиньона плотное, а у поганки — очень нежное.
Съедобные виды шампиньонов культивируются во многих странах. Начало разведению грибов в искусственных условиях было положено в середине XVII века, когда во Франции стали культивировать шампиньоны.
Род Шампиньон (Agaricus)
Шампиньон отчетливоклубсньковый (Agaricus
Abruptibulbus)
Шампиньон культурный, миндальный, придорожник
Миндальный
Произрастает преимущественно в густых смешанных лесах, имеющих в составе нижнего яруса растительности чернику и кислицу. Чаще всего гриб встречается в опавшей хвое под елями.
• Шляпка диаметром 5-10 см, сначала колокольчатая, усеченно-конусная, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, с загнутым краем, затем выпукло-распростертая или распростертая. У молодых грибов шляпка абсолютно белого цвета, с возрастом становится кремовой, к старости приобретает розоватый оттенок. Кожица со шляпки снимается легко, небольшими лоскутками по краям, оставаясь приросшей в центре. Мякоть желтеет от малейшего повреждения.
Пластинки частые, тонкие, свободные, сначала белые, затем красно-бурые, позднее — темно-бурые. Споровый порошок темно-бурый.
Ножка длиной 6-8 см и диаметром 1—2 см, цилиндрическая, ровная, расширенная к основанию, внизу с клубеньковым основанием, волокнистая, с возрастом полая, одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Кольцо — тонкое, широкое, свисающее, простое (однослойное).
Мякоть плотная, мясистая, белая или желтоватая, на срезе слегка желтеет, с заметным миндальным запахом, часто поражается насекомыми.
Вкусный, съедобный гриб. Употребляется в пищу после предварительного отваривания (10-15 минут).
От бледной поганки отличается запахом, отсутствием вольвы на клубеньковом основании и появлением желтоватых пятен при надавливании. От других шампиньонов отличается запахом.
Шампиньон нолевой (Agaricus arvensis)
Шампиньон обыкновенный, тротуарный
Очень похож на шампиньон отчетливо клубеньковый, практически ничем от него не отличается, кроме места произрастания. Растет в траве, на светлых местах, открытых пространствах, в садах, на пастбищах, на лесных полянах, на обочинах дорог, а не на подстилке в лесу.
Мякоть плотная, мясистая, с заметным запахом аниса, белая или желтоватая, на срезе слегка желтеет.
Вкусныйу съедобный гриб. Употребляется в пищу после предварительного отваривания (10-15 минут).
Шампиньон луговой (Agaricus campestris)
Шампиньон обыкновенный, настоящий, нолевой,
Печерица, печорка, коровий гриб
Произрастает па открытых пространствах, на богатых перегнойных, хорошо удобренных почвах, на лугах, пастбищах, покосах, около ферм, в огородах, парках, на окультуренных землях, около жилья, в зарослях кустарников, в траве, реже на опушках леса. Растет группами, «ведьми — ными кольцами». Отличается массовым ростом и длительностью плодоношения. Но сравнению с другими городскими видами предпочитает экологически чистые места.
Шляпка диаметром 4-12 (до 20) см, шаровидная, затем полушаровидная, выпуклая — с глубоко загнутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, в зрелости — выпукло-распростертая, с опущенным краем. Шляпка сухая, матовая, шелковистая, с возрастом становится мелко-чешуйчатой (с редкими плоскими серовато — бурыми чешуйками в центре). Цвет шляпки — белый, беловато-розовый, позднее сероватый или розовато-серый.
ІІа пораненных местах чуть розовеет или не изменяет цвета. Верхняя кожица толстая, напоминает пергамент. При чистке легко отделяется до центра шляпки.
Пластинки частые, тонкие, Свободные, в юности белые, затем розоватые, грязно-розовые до мясо-красных, у зрелого гриба темнеют до красно-бурых, темно-коричневых, почти черных с фиолетовым оттенком.
Ножка высотой 3-8 (до 10) см, цилиндрическая, ровная, гладкая, неплотно прикрепляющаяся в почве, сплошная, с возрастом становится полой. Светлая, одноцветная со шляпкой, в основании темнеет. При надавливании желтеет. Легко отделяется от шляпки.
Кольцо в верхней трети, иногда у середины ножки — тонкое, широкое, однослойное, отстающее, часто с возрастом вовсе исчезающее, белое, снизу желтоватое.
Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе розовеет, затем краснеет. На границе шляпки и ножки заметна более интенсивная розовая окраска. Обладает сильным, приятным грибным, анисовым, древесным запахом. Споровый порошок темно-бурый, черно-коричневый или почти черный.
Вкусный, ценный съедобный гриб. В Европе считается деликатесным грибом высокого качества. Готовят так же, как и все искусственно выращиваемые шампиньоны. Употребляется в пишу после предварительного отваривания (10 минут).
Однако не рекомендуется употреблять более 1 кг в педелю собранных в природных условиях грибов, так как в них накапливаются тяжелые металлы. Нельзя собирать грибы вблизи автострад и промышленных объектов.
Шампиньон луговой содержит бактерицидные вещества. В народной медицине порошком из засушенного лугового шампиньона дезинфицировали раны. Вытяжку используют при тифе, туберкулезе, а также для лечения гнойных ран. Из шампиньона лугового получены антибиотики агаридоксин и агроцибин, а также кемпестрин, задерживающий развитие стафилококка.
Шампиньон двусиоровыи (Agaricus Bisporus)
Шампиньон культурный
Произрастает на богатых, унавоженных почвах в огородах, парках, у жилищ, на выгонах, кладбищах и т. д. Широко распространен вблизи жилья.
Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полушаровид — иая, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, сухая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частным покрывалом, которое в дальнейшем остается в виде ясного кожистого белого кольца на ножке. Остатки покрывала сохраняются по краю шляпки.
Цвет шляпки от белого до темно-коричневого, с буроватыми волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, белая, на изломе слабо розовеющая, с приятным вкусом и сильным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, со временем розовеют, позднее становятся темно-пурпурными, пурпурно — бурыми. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.
Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, белая или светло-желтоватая. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых.
Съедобный у очень вкусный гриб. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом.
Шампиньон дпукольцевой (Agaricus Bitorquis)
Шампиньон обыкновенный, тротуарный, съедобный
Произрастает на богатых, перегнойных почвах, в парках, садах и огородах, на выгонах, вдоль улиц, на газонах (особенно вблизи тополя, акации), па мусорных кучах, около животноводческих ферм, часто встречается в городской черте. Плодовые тела могут прорастать через асфальтовое покрытие городских улиц, полы промышленных зданий. Может расти в плохой экологической обстановке: рядом с проезжей частью, около промышленных предприятий.
Реже встречается в широколиственных лесах, иногда в траве на покосах.
Шляпка диаметром 3-10 (до 15) см, мясистая, шаровидная или полушаровидная, сплющенная, с подогнутым внутрь краем, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, долго сохраняет форму; у зрелого гриба — выпуклая или выпукло-распростертая, иногда с вдавленным центром, толстая, гладкая, матовая, грязно-белая, светло — охристая, желтоватая, местами или повсеместно с серым или бурым оттенком, до светло-коричневого. В поврежден — пых местах и при надавливании желтеет. На ощупь сухіш, напоминает пергамент, поверхность часто загрязнена.
Пластинки частые, тонкие, слабо приросшие или свободные, у молодого гриба розовые, с возрастом темнеют до грязно — и коричневато-розового цвета, у зрелого гриба — буро — или темно-коричневые.
Ножка высотой 2-7 (до 10) см, цилиндрическая, ровная, расширенная к основанию, иногда утолщенная внизу, плотная, крепкая, волокнистая, сплошная, одноцветная со щляпкой. При надавливании желтеет. Кольцо беловатого цвета, тонкое, широкое, двухслойное (нижнее короткое с желтоватым краем), приросшее к одному общему толстому кольцу с отогнутыми краями — остатками общего и частного покрывала.
Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе может слабо розоветь, с приятным ореховым вкусом и выраженным грибным запахом. Споровый порошок темно-коричневый.
Съедобный гриб. Считается одним из самых вкусных шампиньонов. Используется после предварительного отваривания (10-15 минут), в жареном, вареном, маринованном виде.
Во избежание отравления не рекомендуется собирать в черте города, вдоль автодорог и па свалках.
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
Благуша
Шляпка диаметром 5-8 (до 15) см, сначала полушаровидная, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, с остатками покрывала по краю буровато-коричневатая, с более темной серединой, покрыта мелкими бурыми чешуйками, при надавливании краснеет.
Пластинки частые, красноватые, у зрелого гриба темно-коричневые с пурпурным оттенком. Споровый порошок коричневый.
Ножка длиной 4-8см, цилиндрическая, в основании клубеньковая, мелкочешуйчатая, светлая, при надавливании розовеет или краснеет. Кольцо тон кое, пленчатое, повисшее.
Мякоть белая, на срезе слегка розовеет.
Произрастает в еловых и смешанных с елыо лесах, часто около муравьиных куч, группами.
Вкусныйу съедобный гриб. 1
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Шампиньон рыжеющий, желтый весенний агарик
Шляпка диаметром 5-12 см, колокольчатая или полушаровидная, в зрелом возрасте распростертая, белая или буроватая в центре, сильно желтеющая при повреждении.
Пластинки белые или розоватые, у зрелою гриба серо- бурые. Споровый порошок шокодадио-коричневый.
Ножка длиной 6-15 см, белая, полая, у основания утолщенная. Кольцо белое, двуслойное.
Мякоть белая, па срезе интенсивно желтеет, в основании ножки — ярко-желтая или оранжевая. Гриб обладает неприятным карболовым, «аптечным» запахом, который усиливается при варке.
Растет в лиственных лесах, парках, на лугах.
Гриб ядовит! Вызывает желудочные расстройства.
Род Лепиота (Lepiota)
Лепи Ота Острочешуйчатая (Lepiota acut. es quamosa)
Зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая
Шляпка диаметром 7- Ю (до15) см, сначала эллипсовидная, колокольчатая, затем распростертая, выпуклая, бугорчатая, с опущенным краем, волосисто-войлочная, от светло-желтых оттенков коричневого до охряно-ржавого, серединка шляпки более темная. Шляпка растрескавшаяся, с крупными заостренными темно-коричневыми чешуйками.
Пластинки частые, густые, свободные, тонкие, с неровным краем, сначала прикрытые тонким паутинисто-пленчатым покрывалом, белые, желтоватые, кремовые.
Кольцо — тонкое, широкое, пленчатое, при отделении с паутинистым покрывалом, белое, кремовое, на нижней стороне коричневые крапинки. Споровый порошок белый.
Ножка длиной 8-12 см, основание вздутое. Ниже кольца желтовато-коричневая, волоки исто-чешуйчатая, основание с буроватыми концентрическими чешуйками. Выше кольца — гладкая светлая.
Мякоть толстая, белая, с резким неприятным смолистым запахом.
Произрастает в смешанных лесах, па богатых почвах, у дорог, вне леса, на газонах, на старых свалках.
Ядовитый гриб. Обладает неприятным смолистым запахом, привкус прогорклого рыбьего жира, с горечыо. Имеются данные, что гриб СМЕРТЕЛЬНО ядовит.
Леииота Капітановая (Lepiota castanea)
Зонтик мелкий каштановый
Шляпка диаметром от 1,5 до 5 см, у молодых грибов колокольчатая, затем выпуклая, у зрелых грибов распростертая, плоская с небольшим бугорком в центре шляпки, с неровным краем. Цвет шляпки белый, светлый кремовый. Покрыта коричневыми войлочио-опушенными чешуйками, к центру темнее.
Пластинки частые, широкие, белые, у взрослых грибов с желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, полая. Кольцо светлое, исчезающее. Выше кольца ножка светло-коричневатая, вверху гладкая, ниже покрыта мелкими чешуйками, в основании войлочно-ону — шенная.
Мякоть тонкая, ломкая, мягкая, белая, с желтоватым оттенком, с острым грибным запахом.
Растет в смешанных лесах, около дорог.
Ядовитый гриб. Имеются данные, что гриб СМЕРТЕЛЬНО ядовит.
* Лепиота кошачья (Lepiota Feliria), очень похожая па этот «риб, также несъедобна. Отличается более темными чешуйками.
Лепиота мелкощитовидная (Lepiota Clypcolaria)
Зонтик мелкощитовидный, лепиота щитковая
Шляпка диаметром 4-8 см, сначала тупоколокольча — тая, с ватообразным частным покрывалом, коричневого цвета, в центре более темная. У зрелого гриба шляпка распростертая, растрескавшаяся на концентрические чешуйки, в центре более крупные. Чешуйки бурые или коричневые. По краю шляпка ватио-опушеиная из остатков частного покрывала, поверхность беловатая.
Пластинки частые, свободные, светлые. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, полая. Кольцо светлое, исчезающее. Выше кольца ножка гладкая, ниже покрыта мелкими коричневыми чешуйками и беловатым налетом, в основании бурая.
Мякоть мягкая, рыхлая, белая, с грибным запахом.
Произрастает в хвойных, реже в смешанных Лесах.
Несъедобный гриб.
Некоторые квалифицированные специалисты считают, что гриб съедобен, другие убеждены в том, что он СМЕРТЕЛЬНО ядовит. Не рекомендуется собирать этот гриб, так как риск слишком велик.
Лепиота Ірсбенчатая (Lepiota crisiata)
Чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый
Шляпка диаметром 2-5 см, сначала колокольчатая, закрытая покрывалом, затем выпукло-распростертая, с бугорком по центру шляпки, светлая, с концентрическими коричневыми чешуйками и более темной серединой.
Пластинки частые, тонкие, беловатые. Споровый порошок белый.
Ножка длиной 4-6 см, гладкая, внутри полая, светло- желтая или кремовая. Кольцо — узкое, тонкое, исчезающее.
Мякоть белая, с неприятным затхлым запахом, от прикосновения слабо краснеет.
Растет в хвойных, смешанных лесах, на опушках, на пастбищах и в огородах.
Ядовитый гриб. Отличается от съедобных зонтиков щиткового и чешуйчатого гладкой ножкой без чешуек и неп ри ят и ы м за п ахом.
Несъедобность этого гриба очевидна всем, но немало авторов убеждены в том, что он СМЕРТЕЛЬНО ядовит.
І Іастоятельио не рекомендуем собирать любые легшо — ты, так как они трудно различимы, а многие виды этого рода чрезвычайно ядовиты.