ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

Уход за культурой в период плодоношения. При массовом по­явлении небольших завязей в шампиньоннице следует поддерживать постоянный режим:

— температура воздуха 12—18 °С;

— относительная влажность воздуха 85 -90 %;

— содержание С02 в свежем воздухе не более 0,1 %.

Шампиньон двукольцевой в отличие от двуспорового предъявляет больше требований к температуре воздуха и значительно меньше — к содержанию диоксида углерода в воздухе. Оптимальная температура для плодоношения шампиньона двукольцевого зависит от штамма и составляет 23—28 °С. При более низкой температуре задерживается как плодообразование, так и рост плодовых тел. При концентрации С02 в воздухе помещения до 0,2 % ножки плодовых тел у шампиньона двукольцевого не удлиняются.

Первый сбор урожая при нормальных условиях в зависимости от толщины слоя субстрата и срока насыпки покровного материала насту­пает на 16-26-й день после посадки мицелия, т. е. на 10 дней раньше, чем в самой удачной примитивной шампиньоннице. Однако в холодных шампиньонницах, особенно если были допущены ошибки при компо­стировании, развитие мицелия задерживается, соответственно задержи­вается и начало периода сбора урожая. Последнее обусловливает и стрессы в период плодообразования, образование "шерстистости", развитие стромы на поверхности покровного слоя. В период сбора уро­жая лучше всего проявляются преимущества новой технологии. Пра­вильно приготовленный и термически обработанный субстрат практи­чески свободен от таких вредителей грибов, как мухи, клещи, подуры и нематоды; погибают также и возбудители многих болезней грибов. Быстрое развитие мицелия имеет то преимущество, что шампиньон об­гоняет в развитии своих конкурентов. Это позволяет снизить или пол­ностью исключить применение инсектицидов.

Уход за культурой в шампиньоннице включает: поддержание необ­ходимой температуры, ежедневный сбор урожая, очистку покровного слоя от ножек и других отходов грибов, заполнение образовавшихся ямок свежим покровным материалом, полив при — необходимости и вен­тиляцию после каждого полива.

Поливы проводят водой температурой не ниже 12 С. Один раз в неделю полив проводят хлорированной водой.

Режим полива сохраняет свое важное значение и после завершения периода плодообразования. Очень важно поливать вовремя, используя при этом необходимое количество воды. Обычно в те дни, когда уби­рают основную часть урожая, полив не производят. Однако иногда грибовод в такой степени увлекается сбором урожая, что пропускает благоприятный момент для полива и подготовки следующей волны плодоношения, а это неблагоприятно отражается на уровне урожая и качестве продукции. Не случайно говорят, что полив в шампиньоннице является искусством.

Первый раз полив проводят, когда диаметр плодовых тел достигает 1 см; норма полива составляет ежедневно 0,5-1 л на 1 м2 полезной площади. Доказано, что для формирования 1 кг плодовых тел покров­ный слой должен получать 2 л воды за несколько поливов (в очень хо­лодных, влажных шампиньонницах потребность в воде меньше).

Потребность в воде для поливов при новой технологии выше, так как каждый мешок представляет самостоятельную производственную единицу, и плодовые тела, находящиеся в одном мешке, не могут по­лучать ни питательные вещества, ни воду из соседних мешков.

Новая технология требует больших затрат труда в период сбора уро­жая, поскольку этот период является более коротким, а урожаи бывают на 60—100% выше по сравнению с урожаями при примитивной техно­логии. Плодовые тела мельче, чем при старой технологии, а это также требует значительных затрат труда как при сборе урожая, так и при Обрезке ножек.

Задержка со сбором урожая при первых обильных трех волнах плодоношения приводит к удлинению ножек и более раннему раскрытию шляпок, что снижает экономические результаты, так как цены на гри­бы с раскрытыми шляпками бывают более низкими.

Для экономии времени при покровном слое достаточной глубины перед третьей волной плодоношения очистку покровного слоя от остат­ков ножек, а также засыпку ямок, образовавшихся при съеме грибов, можно не проводить, но ямки, образовавшиеся при съеме больших групп грибов, нужно засыпать. Однако ни в коем случае не следует пропускать очередной полив, так как завязи второй волны плодоношения форми­руются еще до того, как убраны ґрибьі первой волны плодоношения, а третьи — до того, как будут убраны грибы второй волны плодоноше­ния. Если полив производить позднее, то струей воды и песчинками от покровного слоя можно повредить завязи плодовых тел. Грибовод дол­жен учитывать также требования конкретного штамма, который он вы­ращивает.

После каждого полива шампиньонницу следует вентилировать, что­бы не оставались капли воды на плодовых телах и не создавались усло­вия для развития бактериальной пятнистости.

В период сбора урожая продолжается выделение С02 как мицели­ем, так и плодовыми телами. Чем активнее волна, тем больше выде­ляется С02, который тяжелее воздуха, и удерживается над покровной землей. Плохо обрезанные в верхней своей части мешки также задер­живают С02. Последствие этого — образование грибов с удлиненными ножками, а часто и с маленькими шляпками, которые преждевременно раскрываются. Это приводит к снижению качества и потере части про­дукции.

Если не принять мер к эффективному проветриванию и своевре­менному сбору урожая, то масса грибов с раскрытыми шляпками в об­щем урожае может составлять более 20 %.

Воздушный режим в шампиньоннице улучшается при включении рециркуляционного вентилятора, с помощью которого снижается кон­центрация С02 над слоем покровного материала (см. рис. 4) . 13?

Рис. 61. Биологические степени зрелости шампиньона:

Слева направо — бутон, пуговица, мисочка, плоский гриб

В течение всего периода плодоношения необходимо следить за со­стоянием грибов и за появлением вредителей в шампиньоннице и во­время принимать меры по борьбе с ними. Поэтому каждый грибовод должен знать симптомы поражения грибов как болезнями, так и вре­дителями и вовремя обращаться в лабораторию по защите растений.

В период сбора урожая применять пестициды следует ограниченно (только в крайнем случае) и под непосредственным руководством спе­циалиста. Виды препаратов, допускаемых к применению в шампиньон­нице, публикуются в специальных списках. В шампиньоннице запре­щается проводить обработку грибов ядовитыми препаратами. Если появ­ляется необходимость в обработке, то проводят ее только по поверх­ности покровного слоя в период между волнами плодоношения. Кро­ме того, для каждого препарата необходимо знать срок ожидания, т. е. время после опрыскивания, в течение которого запрещен сбор грибов, и максимальную дозу, которую можно внести на 1 м2 полезной пло­щади. Например, препарат фундазол не распадается, а аккумулируется в покровном слое, и поэтому его нельзя использовать в дозе, превышаю­щей 2,8 г/м2 полезной площади за период плодоношения (для всех оп­рыскиваний, взятых вместе).

Прямо на грибы допускается лишь полив ^хлорированной водой.

Сбор урожая, отправка продукции и валовой урожай. Грибы соби­рают и сортируют согласно государственному стандарту (рис. 61). За­купочная цена зависит от качества продукции.

Мелкие производители заключают договоры с потребителями или непосредственно с заводом по переработке грибов. Согласно договору авторефрижераторы ежедневно отвозят продукцию на перерабатываю­щее предприятие. Таким образом, грибовод может иметь гарантирован­ный сбыт продукции. Однако все же приемка и транспортировка про­дукции от многочисленных мелких производителей связаны с неко­торыми неудобствами. 138

Обычно день в шампиньоннице начинается со сбора урожая, затем проводятся очистка грибов и подсыпка покровного слоя, полив и про­ветривание шампиньонницы. После полива грибы не собирают, так как они через несколько часов могут покрыться ржавыми пятнами. Кроме того, мокрые грибы интенсивнее дышат и быстрее раскрываются. Не­которые грибоводы обильно поливают грибы даже за несколько часов до сбора урожая для того, чтобы они подросли. Уже готовые для сбора грибы с оформленными ножками, в самом деле, после полива быстро растут, но при этом и быстро раскрываются, что ухудшает их качество.

Собранные грибы подрезают, сортируют и укладывают в чистые пластмассовые коробки емкостью до 5 кг. При транспортировке в ко­робках вместимостью около 10 кг грибы повреждаются.

Иногда собранные грибы не сразу сдают на закупочный пункт, а оставляют их в помещении для c6oj5a урожая или в другом помещении на всю ночь. Этого делать нельзя, особенно в летний сезон, когда темпера­тура воздуха может превышать 14 °С. При температуре воздуха выше 4 °С в тканях грибов продолжаются процессы обмена веществ. Грибы дышат, ножки их удлиняются, шляпки раскрываются, бледно-розовые пластинки темнеют, а ткань гриба размягчается. Еще больше портятся грибы при хранении в крупных упаковках. При этом ухудшается каче­ство грибов, увеличиваются и потери их массы, которые могут соста­влять от 3 до 10%. Поэтому грибы нужно хранить в холодильной каме­ре. У грибов, охлажденных до 3 ± 1 °С, замедляются процессы дыхания и таким образом сохраняется их качество.

Если все же необходимо временно хранить собранные грибы на месте, то это можно сделать в шампиньоннице или в каком-нибудь другом сухом и прохладном помещении, лучше всего с бетонным по­лом. Упаковки складывают на полу в один или, самое большее, — в два ряда. Не допускается хранение в крупных блоках из плотно уложенных одна к другой и одна на другую коробок. Коробки укрывают влажным полотном и ставят рядом с такими промежутками, чтобы обеспечива­лась хорошая циркуляция воздуха между ними. Не допускается опрыс­кивание грибов водой, так как при этом шляпки их раскрываются и появляются бактериальные пятна на кожице.

Некоторые грибоводы предпочитают сдавать продукцию в слабом или крепком рассоле. При переработке грибов непосредственно после их уборки сохраняется их качество, но засолка грибов требует специаль­ной подготовки (см. приложение 4). Грибы в слабом рассоле можно приготовить и на кооперативном пункте.

Плодоношение двуспорового шампиньона, независимо от штамма, проходит волнами, интервалы между которыми составляют до 7 дней.

У шампиньона двукольцевого плодоношение проходит волнами с интервалом 8- 10 дней.

Если плодоношение протекает нормально, то за первые 30 дней убирают около 80% всего урожая. За 45 дней плодоношения получа­ют удовлетворительный урожай, поэтому экономически невыгодно удлинять период плодоношения, так как после 6-й или 7-й волны на плодовых телах появляется пятнистость, вызванная различными воз­будителями болезней, размножаются также грибные мухи и комарики.

Период сбора урожая в холодных шампиньонницах составляет 60 и более дней. Продолжительность периода плодоношения не зависит от толщины слоя субстрата в мешках. Опыт показывает, что средний урожай в шампиньоннице, подготовленной к работе по новой техноло­гии, может достигать 130-160 кг свежих шампиньонов с обрезан­ными ножками на 1 т термически обработанного субстрата влажностью 65 %, но этот урожай может быть повышен до 200 — 240 и даже до 300 кг с 1 т субстрата.

В расчете на 1 м2 полезной площади в зависимости от толщины слоя субстрата в мешке урожай может составлять: при слое субстрата 20 см — 13 — 16 кг и более; при слое 30 см — 17—22 кг и более; при слое 40 см — 21 -26 кг и более.

Урожай в основном зависит от усилий грибовода, который дол­жен хорошо знать требования шампиньона в отдельные фазы его раз­вития и удовлетворять их в соответствии с особенностями техноло­гии. Данные наблюдений, проведенных при внедрении новой техноло­гии, свидетельствуют, что самые крупные ошибки совершаются в пер­вой фазе компостирования, затем при термической обработке и, нако­нец, в период плодообразования. Эти ошибки часто нельзя исправить никакими дополнительными мерами.

В наших опытах самый высокий урожай, полученный при выращи­вании шампиньона двукольцевого в личном хозяйстве, составил 170 кг на 1 т термически обработанного субстрата. Трудности при выращивании этого вида шампиньона связаны с развитием конкурентных плесеней в субстрате из-за высокой его температуры в период прорастания мице­лия, а также с проникновением грибных мух и комариков вследствие плохого уплотнения отверстий в шампиньоннице и быстрым их размно­жением. Нередко приходится отапливать шампиньонницу даже в лет­ний сезон. Шампиньон двукольцевой устойчив к шампиньонному виру­су, что является его большим преимуществом.

Сравнительные опыты со штаммами. Резерв для повышения уро­жая — использование новых штаммов шампиньона, но разнообразия условий выращивания в личных хозяйствах настолько велики, что не дают возможности рекомендовать каждому производителю тот или иной штамм. Поэтому мы рекомендуем проводить сравнительные опы­ты с несколькими различными штаммами. Основной штамм следует использовать в качестве контроля для сравнения.

В сравнительном опыте каждый штамм должен быть посажен в оди­наковое количество предварительно взвешенного субстрата, в одина­ковое количество мешков, которые будут находиться в одинаковых условиях. Не следует допускать постороннего влияния на некоторые 140

Штаммы, например, печей, дверей, окон и т. д. Лучше всего мешки ста­вить на втором ярусе, в середине стеллажа, вдали от печи. Мешки с от­дельными штаммами следует располагать таким образом, чтобы можно было собирать урожай с одного прохода, не обходя вокруг стеллажа.

При проведении опытов со штаммами различных разновидностей наибольшее внимание следует уделять режиму полива, который должен быть различным для каждого штамма, т. е. для каждой опытной делян­ки. В тетради-дневнике необходимо ежедневно вести записи о состоя­нии каждой опытной делянки.

Собранные грибы, рассортированные по качеству на отдельные штаммы, складывают в отдельные ящики, ведра или другие емкости, плодовые тела обрезают, взвешивают отдельно. Ежедневный сбор грибов по датам записывают в специальную тетрадь. В конце опыта количество грибов из отдельных сборов суммируют, определяют сред­ний урожай в расчете на мешок, квадратный метр и тонну термически обработанного субстрата и сравнивают с такими же данными по дру­гим штаммам. Опыт необходимо повторить 2-3 раза в нескольких последовательных закладках (в нескольких оборотах культуры) .

При проведении этих опытов важно учитывать и качество продук­ции, так как, если урожай при использовании нового штамма возраста­ет на 10% по сравнению с контролем, но при этом качество продукции (например, из-за преждевременного раскрывания шляпки) снижается на 20 %, этот штамм является непригодным. В таком случае экономи­чески выгодно использовать штамм, дающий более низкий урожай, так как плодовые тела его отличаются более высоким качеством и он более устойчив к неблагоприятным условиям в шампиньоннице в тече­ние данного сезона.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп