ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Субстрат готовят на площадке, расположенной на ровном месте и имеющей твердое покрытие. Под бурт субстрата подстилают полиэтиленовую пленку для предохранения от загрязнения почвой. Над площадкой делают навес от дождя и для под­держания постоянной влажности субстрата. Ми­нимальная ширина площадки 3,5—4 м, а длина оп­ределяется объемом субстрата. Для приготовления субстрата используют солому, лучше всего пше­ничную или ржаную, и навоз: конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий. Пригоден также кроличий и птичий помет. Навоз или птичий помет лучше всего иметь свежий. Стружки и опилки хвойных пород деревьев, которые часто использу­ют как подстилку для птиц и животных, ухудшают качество субстрата, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, подавляют процесс гниения, а значит, рост и развитие шам­пиньонов. Солому можно частично (но не более чем на одну треть) заменить сеном, опавшими листьями, измельченной картофельной ботвой, ку­курузными или подсолнечными стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов. На основе комбинаций этих материа­лов (1:1) готовят шампиньонные компосты, обяза­тельно добавляя гипс, мел или алебастр. Если мож­но купить готовый шампиньонный субстрат, то эту возможность нужно обязательно использовать, по­скольку правильно приготовленный субстрат — основа получения высокого урожая грибов.

Приготовление компоста (субстрата) включает несколько этапов. Сначала увлажняют солому, за­мачивая ее в емкости или поливая водой (на 100 кг соломы — 300—400 л воды). При замачивании со­лому смешивают с навозом и минеральными до­бавками (мочевина, мел, гипс) или замачивают без них, внося эти добавки при закладке и перелопа­чивании компоста. При использовании вместо на­воза свежего или подсушенного птичьего помета добавляют только гипс или алебастр. Солому с птичьим пометом предварительно замачивают на 4—10 дней. Для ферментации компост укладывают в бурт необходимой длины, шириной 1,2—1,5 м и высотой 1,5 м. Укладку проводят послойно, по 3— 4 слоя соломы и навоза (рис. 2). Каждый слой ут­рамбовывают, поливают водой и посыпают моче­виной, примерно по 600 г. В дальнейшем ежеднев­но поливают водой, не давая пересыхать материа­лам. Спустя 6—7 дней делают первую перебивку: перетряхивают слои бурта, меняя их местами. За­тем с интервалом 3—4 дня проводят еще 3—4 пере­бивки с добавлением гипса (7—8 кг) при первой

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Рис. 2. Схема формирования компостного штабеля: 1 — солома; 2 — навоз

Перебивке, суперфосфата (2 кг) и мела (5 кг) при второй перебивке. Влажность компоста при 3— 4 перебивках должна быть не менее 60%. Через 2— 3 дня после последней перебивки компост готов. Если компостирование проходит нормально, то оно занимает 22—26 дней. Готовый питательный субстрат имеет темно-коричневый цвет, рыхлую и сыпучую структуру, не пахнет аммиаком, не липнет к рукам, и при сильном сжатии рукой комка ком­поста вода из него не капает, а лишь просачивается сквозь пальцы. Если компост излишне увлажнен, его разбрасывают для просушки, добавив 1—2 кг мела, или еще раз перелопачивают. 100 кг соломы с соответствующим количеством навоза и минераль­ных добавок могут дать после ферментации (горе­ния) 250—300 кг субстрата, достаточного для заклад­ки шампиньонницы полезной площадью 2,5—3 м2.

Updated: 03.11.2012 — 4:08 пп