ПОДЗЕМНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Это могут быть заброшенные каменоломни (шампиньонницы в с. Красен, Русенского округа), катакомбы, бомбоубежища, бункеры и подвалы под частными и общественными постройками. Такие поме­щения имеют некоторые преимущества: они изолированы от внешних воздействий; в них сравнительно легко поддерживать постоянные ус­ловия микроклимата; зимой их можно проветривать естественным пу­тем, а при необходимости нетрудно и отапливать.

Однако подземные помещения имеют и серьезные недостатки, не­которые из них имеют очень большие размеры и холодны; большинство нельзя проветривать естественным путем в течение теплых сезонов го­да из-за недостаточной разницы температуры воздуха; другие недо­ступны для транспортных средств, третьи трудно дезинфицировать и т. д. Обширные подземные помещения часто невозможно разделить на самостоятельные участки, и субстрат приходится загружать поэтап­но. В таком случае трудно как поддерживать оптимальные условия микроклимата, необходимые для развития культуры, так и проводить профилактические мероприятия. Особенно большую опасность с про­филактической точки зрения представляют рассыпанные частицы ис­пользованного субстрата, когда нагруженные транспортные средства передвигаются мимо площадок с вновь заложенным субстратом, это обусловливает задержку сбора урожая и, следовательно, потери произ­водственного времени. Число оборотов культуры в таких помещениях в среднем не превышает 1,5 в год.

При выборе помещения для производства шампиньонов прежде всего оценивают естественный температурный режим. Если темпера­тура воздуха в подземном помещении зимой снижается до 10 °С, а ле­том повышается до 20 °С, то оно считается пригодным для выращивания шампиньонов в течение всего года; в противном случае в нем можно организовать только сезонное (в осенне-зимний и зимне-весенний пе­риоды) выращивание. При этом помещение дополнительно обязательно отапливают.

Для этих целей используются обыкновенные печи (твердое, жидкое или газовое топливо), оборудуют водяное, паровое или электрическое отопление; если экономически выгодно, то устанавливают кондицио­неры.

Самым простым способом отопления небольшого помещения яв­ляется обогрев с помощью обыкновенной печи. Ее целесообразно рас­полагать непосредственно у входа в помещение. Такое расположение печи благоприятно для зимнего сезона, когда при открывании дверей в помещение врывается поток холодного воздуха, который встречает отпор теплой воздушной волны. Перед входом в культивационное по­мещение сооружается тамбур, что тоже позволяет избежать резких коле­баний температуры. Тепло от печи не должно попадать непосредственно на культивационные гряды. Низкая кирпичная перегородка позволяет направлять подогретый воздух вверх. Полезно также устанавливать печь ниже уровня пола. Печь ни в коем случае не должна дымить.

Боровное отопление позволяет поддерживать более равномерный температурный режим в шампиньоннице, но очень часто возникают трудности из-за дыма, и, кроме того, оно экономически невыгодно.

Паровое отопление менее пригодно для шампиньонниц из-за не­равномерности температурного режима, который неблагоприятно отра­жается и на относительной влажности воздуха.

Водяное отопление считается наиболее приемлемым; при этом предпочтение отдают радиаторам с гладкими трубами. Ребристые тру­бы загрязняются и их трудно чистить.

В небольших шампиньонницах часто невыгодно применять охлаж­дающие установки. Поэтому важно использовать естественные микро­климатические условия. Прежде всего соотношение гряда : воздух (м[1] : мдолжно быть в несколько раз большим в пользу воздуха. В этом случае помещение можно проветривать только в холодное вре­мя суток; в жаркие дни обеспечивается рециркуляция имеющегося в помещении более холодного воздуха. С этой целью используют обыкно­венный бытовой вентилятор (рис. 4 и 5) .

ПОДЗЕМНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Вентиляция подземных культивационных помещений в холодное время года осуществляется сравнительно легко и естественным путем. Согласно закону физики о воздушной конвекции, если температура

Рис. 4. Система рециркуляции воздуха в шампиньоннице:

Рис. 5. Система рециркуляции воздуха в шампиньоннице с жестким воздуховодом :

1 — вентилятор; 2 — жесткий воздуховод; 3 — горизонтальный распределительный воздуховод (жесткий или из рукава полимерной пленки)

Двух соседних воздушных слоев различается, они размещаются один под другим — более теплый воздух является более легким и поднимает­ся вверх. Так, в холодный сезон теплый отработанный воздух в шам­пиньоннице поднимается вверх и удаляется из помещения через венти­ляционные устройства, а на его место поступает свежий, но холодный воздух. Правильно определяя количество и производительность вен­тиляционных устройств, а также время, в течение которого их держат включенными, можно регулировать температуру и чистоту воздуха в шампиньоннице.

Однако летом подземные помещения, в которые воздух поступает через вентиляционные шахты, нельзя проветривать естественным спо­собом. Холодный воздух из таких помещений можно удалить только с помощью вытяжных вентиляторов или путем нагнетания свежего воз­духа. Последнее проводится с помощью перфорированного воздухо­вода, который равномерно распределяет свежий воздух по всему поме­щению, или с помощью воздуховода с одним отверстием, который направляет свежий воздух в наиболее удаленные от шахты приточной вентиляции места. Если грибовод оснащает шампиньонницу специаль­ной вентиляцией, то он должен обратиться за советом к инженеру, ко­торый разработает соответствующий технический проект.

ПОДЗЕМНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

1 2

З

Вход

ПОДЗЕМНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

///\^//////////// /// //; ////// ////// /у///////;/;/).

/// ////*

Некоторые подземные помещения в виде исключения можно про­ветривать естественным способом и в летний сезон. Это галереи, вход в которые расположен на дне тоннеля ниже отверстия вентиляционной шахты. В зимний период теплый воздух из тоннеля поднимается вверх и улетучивается через вентиляционную шахту, а на его место через дверь поступает холодный воздух. Тогда говорят, что труба "тянет". В теплое время года холодный и тяжелый воздух из галереи "выходит" через дверь, а на его место через вентиляционную шахту поступает свежий и
более теплый воздух. Тогда гово­рят, что из подземелья »дует" (рис. 6) .

Если галерея глубокая и вен­тиляционная шахта достаточно ши­рокая и длинная, то запаса холодно­го воздуха в ней достаточно для "разбавления" поступающего тепло­го воздуха. Такие подземные поме­щения успешно используют для про­изводства шампиньонов и летом.

В бомбоубежищах всегда имеется естественная вентиляция, так как еще при их строительстве обеспечивают денивеляцию между двумя входами. Обычно летом их используют наземно, а зимой — со стелла­жами.

Хорошо проветриваются естественным путем и убежища со звез­дообразным расположением входов и выходов, которые, хотя и нахо­дятся на одном горизонтальном уровне, являются противоположными.

В подвалах используют те же системы вентиляции. При теплой по­годе днем следует применять рециркуляционный вентилятор, а ночью, в особенности в крупных шампиньонницах, — системы естественной вытяжной вентиляции (дополнительно включают вытяжной вентиля­тор) . Еще лучше, если вытяжка воздуха проводится примерно на уров­не пола с помощью воздуховода, изготовленного из жести, досок или каркаса, обтянутого полимерной пленкой (см. рис. 5) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *