ПОНЯТИЕ О КОМПОСТИРОВАНИИ

Питательная среда, на которой выращивают шампиньоны, назы­вается субстратом, а процесс его приготовления — компостированием.

На протяжении нескольких столетий субстрат готовили из соломи­стого конского навоза, который в настоящее время является дефи­цитным сырьем не только из-за сокращения поголовья лошадей в мире, но и вследствие значительного развития грибоводства во мно­гих странах. В течение последних 30—40 лет предложено много рецеп­тов приготовления субстрата, в которых конский навоз частично или полностью заменяется другими материалами — соломой, грубым сеном, стержнями кукурузных початков, листьями и стеблями кукурузы, отходами льно — и целлюлозоперерабатывающей промышленности, го­родскими отходами, древесными опилками, сосновой корой и дру­гими органическими и неорганическими (минеральными) добавками.

Известны также рецепты приготовления субстрата из навоза крупного рогатого скота, свиней, овец или птичьего помета, но всегда с добавле­нием большого количества соломы. Специальные требования предъяв­ляются к кормлению животных, от которых получают такой навоз. Очень часто, хотя и неправильно, употребляются термины "пол у синте­тический субстрат", если замещается лишь часть конского навоза, и "синтетический субстрат", если конский или другой вид навоза вообще не используется.

Несмотря на крупные успехи, достигнутые в теории и практике компостирования, которые нашли свое выражение в получении вы­соких урожаев с единицы массы субстрата, до сегодняшнего дня нет точного ответа на вопрос, почему именно свежий соломистый конский навоз является наилучшим исходным материалом для приготовления субстрата. На практике стремятся к тому, чтобы все заменители конско­го навоза были аналогичны ему как по структуре, так и по составу.

Свежий конский навоз нельзя непосредственно использовать в ка­честве субстрата для шампиньона. Он содержит свободный аммиак, представляющий яд для мицелия. Кроме того, в нем содержатся раст­воримые сахара, пектин и другие вещества, пригодные для развития более жизнеспособных, чем мицелий шампиньона, микроорганизмов — бактерий и плесеней (плесневые грибы), которые являются его конку­рентами. К тому же они обусловливают повышение температуры в на­возе более 30 °С. Развитию вредных микроорганизмов способствует и щелочная реакция свежего конского навоза (рН выше 8).

Конечная цель компостирования — освободить исходный материал от вредных для шампиньона веществ, уничтожить некоторые микроор­ганизмы и вредителей шампиньона и создать селективный субстрат, пригодный для развития мицелия шампиньона и непригодный для раз­вития микроорганизмов — конкурентов шампиньона.

Вековым опытом создан метод компостирования, при котором конский навоз или его заменители подвергаются микробиологической ферментации, в большей или меньшей степени управляемой человеком. Этот метод наиболее широко распространен и в современном грибовод­стве, хотя микробиологическое компостирование представляет труд­ный технологический процесс. Поэтому специалисты ищут способы за­мены спонтанной ферментации техническими процессами. Уже разра­ботаны новые прогрессивные и эффективные технические методы ком­постирования. Несмотря на это, практически они не применяются, чаще всего по экономическим соображениям.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп