Посадка грибницы

Обычно в стеклянной банке содержится 700 г гриб­ницы, в пакете — 350-400 г. Непосредственно перед зара­жением компоста их открывают. Содержимое извлекают на свет, отламывают кусочки размером с голубиное яйцо. Затем рукой или совком приподнимают слой приготовлен­ного субстрата и на глубину 5-7 см помещают грибной ку­сочек. (Зерновой мицелий обычно рассыпается, и его при посеве используют горстями.) Уложив грибницу в одном месте, ее плотно прижимают приподнятым слоем компо­ста и переходят к посеву в следующем. Места посадки рас­полагают в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Зерновую грибницу можно сеять иным путем. Ее раз­мельчают до отдельных зерен и посыпают ими поверх­ность грядки, руководствуясь нормой расхода на 1 м2. Потом грибницу накрывают слоем компоста толщиной 5­6 см. Около 1/3 предназначенной для посадки грибницы рассыпают сверху на поверхности грядки. Это делается для того, чтобы ускорить разрастание мицелия шампинь­она в верхнем слое субстрата и защитить последний от раз­вития вредных микроорганизмов, в частности плесени. После окончания посадки грибницы компост накрывают сверху газетами, либо другой, хорошо впитывающей воду бумагой. Такая предосторожность необходима, поскольку ею обеспечивается защита от попадания на компост спор возбудителей инфекции. Также поддерживается стабиль­ная влажность и, наконец, обеспечивается в питательной среде высокий уровень углекислого газа. Газ получается в результате обмена веществ в тканях грибницы и служит хо­рошим стимулятором ее развития (до периода плодоно­шения).

После посева грибницы необходимо следить за тем, чтобы прикрывающий бумажный слой был постоянно влажным. Для этого его поливают из лейки с мелким си­течком. При этом ни в коем случае нельзя допускать по­падания воды внутрь субстрата. По мере подсыхания верхнего слоя с бумагой увлажнение повторяют.

Посадку грибницы осуществляют при температуре субстрата, не превышающей 25°. В случае, если значение температуры оказывается выше, ждут пока оно не пони­зится до нормы. Если в течение нескольких дней темпера­тура не понижается и субстрат продолжает гореть, то это свидетельствует о незаконченности процесса фермента­ции. Здесь требуется помочь микроорганизмам, осуществ­ляющим ее, ускорить их деятельность. Для этого субстрат разрыхляют, увеличивая доступ кислорода. Вследствие данного приема микроорганизмы испытывают приток све­жих сил, что позволяет им быстрее сыграть свою роль в окончательном разложении субстрата.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп