ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА

Развитие грибоводства в Болгарии в последние 20-25 лет сов­пало с укрупнением общественных хозяйств, механизацией трудоемких процессов и сокращением поголовья лошадей. Поэтому еще при первых шагах в производстве шампиньонов мы столкнулись с трудностями, связанными с нехваткой или отсутствием качественного конского на­воза для приготовления субстрата.

На бывшей опытной станции по овощеводству в с. Негован близ Софии были разработаны рецепты приготовления шампиньонного суб­страта с незначительным количеством конского навоза или без него. При этом основное значение придавалось трем факторам: качеству ма­териалов, структуре исходной смеси и содержанию общего азота. Была разработана методика расчета доз азотных добавок на основе содержа­ния общего азота.

Рецепты составлялись таким образом, чтобы можно было получать равноценный субстрат на различных компостных площадках, в терми­ческих камерах или в шампиньонницах. Различия могут иметь место главным образом в процессе подготовки исходных материалов, а после ферментации партии субстрата должны быть применимы как в прими­тивных, так и в современных шампиньонницах. В таблицах 7 — 16 при­ведено несколько рецептов приготовления шампиньонного субстрата. Количество материалов завышено в среднем на 20 %, чтобы компенси­ровать дополнительные потери сухого вещества в период термической обработки. 60

При приготовлении субстрата придерживаются классической схемы:

— предварительная подготовка материалов -7 — 10 дней;

— компостирование — первая фаза — 14 дней;

— компостирование — вторая фаза, или термическая обработка в массе до полного освобождения от аммиака в массе субстрата (рН 7,0- 7,8) -7-14 дней.

В течение первой фазы ферментации применяется ритм компости­рования 0-6-10 — 13, который нарушается лишь в том случае, если ис­ходная смесь из грубых материалов была недостаточно увлажнена в пе­риод ее предварительной подготовки. Тогда первую перебивку прово­дят в более ранний срок и применяют следующий ритм компостирова­ния: 1-4—8-12(14). На механизированных компостных площадках, где перебивки проводятся быстро, точное соблюдение ритма компости­рования имеет меньшее значение. Здесь следует обращать внимание на структуру материала и принимать меры против образования анаэроб­ного ядра. Бесструктурный исходный материал требует более частых перебивок, но, с другой стороны, частые перебивки машиной еще боль­ше ухудшают его структуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *