ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ

Шампиньон, достигший полного развития, состоит из двух основных органов — мицелия и плодового тела.

Мицелий — это система разветвленных, густо прони­зывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, кото­рые выполняют роль органов питания. По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий, на котором затем формируются зародыши плодовых тел — примордии.

Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0—1,5 микро­на, длина же его достигает иногда нескольких метров. Ми­целий, имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду. Кроме того, он служит органом вегетативного размножения. По мере роста заро­дыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.

Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпук­лая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенка­ми, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовато-серые, затем темно-коричневые. Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная. Нож­ка длиной 3—6 см, диаметром 1—2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, ци­линдрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с пе- ронатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом. Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом.

Базидии двухспоровые, булавовидные. Споровый поро­шок темно-коричневый. Споры светло-коричневые, широко — округло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, глад­кие, с флюоресцирующими каплями. Созревшие споры от­рываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелий. Таким образом, цикл роста и развития шампиньона про­текает от споры до споры. Половое (споровое) раз­множение имеет важное значение для эволюционного раз­вития видов, в практике грибоводства этот способ исполь­зуют в селекционной работе.

Шампиньон размножается вегетативным способом, в ос­нове которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды. Кусочки гиф или тканей плодового тела, пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22—25 °С дают новые гифы через 3—5 дней.

Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми орга­ническими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков. Хи­мический состав питательных сред очень разнообразен, поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова. Шам­пиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота. Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих ор­ганических соединений, образующихся в процессе фермен­тации материалов растительного происхождения. При на­личии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, актив­ность которых у шампиньонов очень высока. Шампиньо­ны могут усваивать азот и из неорганических веществ. Однако усвояемость форм неорганического азота неодина­кова. Лучшим источником неорганического азота являет­ся аммонийная форма соединений.

Источником углеродного питания шампиньона являют­ся углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин. Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений. Имеет значение определенное соотношение углеродных и азот­ных соединений в питательной среде. При обилии источ­ников органического азота и недостатке углеродистого пи­тания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.

Из зольных элементов для шампиньонов необходи­мы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.

Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питатель­ных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды. Исследованиями и практикой грибовод­ства установлено, что рН питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3—7,5. В про­цессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами кальция, поэтому применение гипса во время фермента­ции повышает значение рН и улучшает буферность среды. Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *