Шампиньоны

Шампиньоны

В настоящее время шампинь­оны выращивают более чем в 60 странах мира. На их долю прихо­дится почти 80% объема всех выра­щиваемых в искусственных условиях грибов. В природе встречаются различные дикорастущие виды шампиньона, которые довольно широко отличаются друг от друга как по внешним признакам, так и по требованиям, предъявляе­мым к условиям среды обитания. Это обыкновенный, лу­
говой и полевой шампиньоны. Излюбленные места их рас­пространения — городские газоны, свалки, скотные дворы, открытые пространства лугов. Естественным суб­стратом (питательной средой) дикорастущим шампинь­онам служат разлагающиеся органические материалы почвы.

Долгое время попытки развести дикорастущие виды шампиньонов оказывались неудачными. Это продолжа­лось до тех пор, пока в кандидатах на роль «домашнего» гриба не появился так называемый двуспоровый шам­пиньон. Этот вид, кстати, очень редко наблюдаемый в при­роде, исключительно легко «пошел на контакт», вследствие чего долгожданные поиски наконец увенчались успехом.

Еще в 1868 году были определены необходимые для удачной культуры условия: темнота, достаточная влаж­ность, температура 12— 16°С и особо подготовленная почва. Так, в частности, массовое выращивание шампинь­онов проходило в известковых пещерах окрестностей французской столицы. Здесь грибную культуру поддержи­вали круглогодично. Кроме того, близкое расположение большого города, обеспечивало стабильный сбыт про­дукта. Французский ученый Миэж (1907 г.) так рекомен­довал желающим разводить шампиньоны у себя в комнатах или других помещениях: «Конский навоз без соломы на­кладывается в ящики толщиной 25 см и ему дают перего­реть в течение нескольких дней, после чего его придавливают руками и производят посев грибницы на глубину 10-12 см. Затем прикрывают ящик соломой. Через 5-6 недель начинают появляться первые шампиньоны».

В России промышленное производство шампиньонов было начато в 1848 году известным огородником-грибо­водом Е. Грачевым, Тогда в основном использовались для этой цели теплицы.

Культивируемый двуспоровый шампиньон обладает более ценными вкусовыми качествами, чем его дикие со­родичи, а технология его выращивания довольно доступна и проста, поэтому не приходится жалеть, что он стал един­ственным их всех видов шампиньонов, прижившимся на огородной грядке.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп