Строение грибов

То, что мы называем грибами, на самом деле лишь над­земная часть (плодовое тело) гриба, распространившего­ся внутри лесной почвы или другого субстрата в виде вет­вящихся паутинистых нитей.

Все грибы имеют вегетативное тело — грибницу (ми­целий) в виде тонких ветвящихся нитей, называемых ги­фами. Мицелиальные нити могут быть заметны невоору­женным глазом или под микроскопом. Обычно грибница развивается в почве или па разлагающейся древесине, а у грибов-паразитов — внутри тканей растения-хозяина. На грибнице образуются плодовые тела со спорами, слу­жащими для размножения. У некоторых видов грибов (часто у паразитов) плодовые тела отсутствуют и споры вырастают непосредственно на грибнице — на особых ско­рої юсцах.

Единственным исключением являются дрожжевые грибки — у них нет мицелия. Микологи считают, что в про­цессе эволюции этого гриба мицелий атрофировался. Впрочем, дрожжи принадлежат к грибам-микромицетам (микроскопическим), которые в данной книге находятся вне зоны основного рассмотрения.

Мицелий (грибница) — вегетативный орган — служит для поддержания жизни гриба. С помощью этого органа гриб получает из окружающей среды необходимые веще­ства. Гифы (нити) мицелия чрезвычайно тонки (до 20 мик­рон) — тоньше человеческого волоса. В лесной подстилке они пронизывают все: могут быть расположены внутри опавших листьев деревьев и кустарников, иголок хвойных пород, упавших стволов и ветвей и т. д., они присутствуют практически везде в лесу, а также на лугах и полях. Обыч­но грибница весьма обильна, с большой общей поверхнос­тью. В одном кубическом сантиметре почвенного покрова может содержаться до двух километров нитей грибницы.

В тех местах, где гифы пересекаются особенно густо и плотно, образуются узелки или комочки, которые затем превращаются в булавовидные наросты (примордии). Эти образования при благоприятных условиях увеличивают­ся в размерах, как бы набухают, и из них развиваются пло­довые тела грибов. Верхняя часть примордия трансфор­мируется в шляпку плодового тела, а нижняя — в ножку. Количество нримордиев огромно, и не все сразу они идут в рост.

Грибницы вместе с плодовыми телами занимают пло­щади в несколько гектаров и являются в совокупности са­мыми крупными живыми организмами на планете. Такие образования (первенство принадлежит опятам) могут до­стигать массы до 10 тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *