Строение грибов

У грибов вегетативные органы — гифы являются до­вольно однородными по своему строению. Существенным признаком, делящим грибы на две категории — низшую и высшую, считается наличие или отсутствие в гифах специ­альных образований — перегородок. Часто грибница сильно разрастается и обильно разветвляется, но перего­родок в ней нет и она, несмотря на значительные размеры, всегда остается одноклеточной. В других же случаях уже с самого начала своего развития грибница проявляет стрем­ление к образованию поперечных перегородок, выявляя тем самым свою многоклеточность.

Грибы, стоящие на низшей ступени развития, в подав­ляющем большинстве случаев имеют всегда одноклеточ­ную грибницу, тогда как грибы с более сложной организацией — многоклеточную. Из низших грибов наи­более известными представителями выступают различные амебоиды и некоторые виды дрожжей. Из высших — это грибы, образующие более-менее видимые и весомые пло­довые тела, включающие съедобные и несъедобные виды (белый гриб, рыжик, мухомор и т. п.), а также некоторые микроскопические грибы.

Строение плодовых тел высших шляпочных грибов до­вольно загадочно и интересно, поэтому остановимся на нем подробней.

У многих видов в самом начале развития плодовое тело закрыто общим покрывалом, наподобие чехла. По мере роста плодового тела покрывало разрывается, его остатки сохраняются у основания ножки и на шляпке в виде раз­бросанных по ее поверхности хлопьев. Существует еще один вид покрывала — так называемое частное покрывало. Оно образуется срастанием гиф шляпки и ножки и соеди­няет собой край шляпки с верхней третью ножки. Частное покрывало также подвергается разрушению при развитии плодового тела и напоминает о себе либо кольцом на ножке (у опенка, у кольцевика), либо отдельными волок­нами, свивающими подобно паутине с края шляпки. Кстати, последний признак особенно характерен для гри бов-паутинников (паутинника красного, паутинника фио­летового), что позволило дать им такое название.

Шляпка грибов служит весьма определенной цели: па ней располагается слой с созревающими спорами, и, есте­ственно, ей приходится защищать его от неблагоприятных воздействий извне собственной более-менее мясистой тка­нью. Кроме того, ее мякоть является специальным «резер­вуаром» воды, которую использует спороносный слой в процессе отстрела спор. Покров шляпки состоит из сплошного слоя кутикулы — кожицы, которая часто раз­рывается на протяжении развития гриба и остается в виде сети чешуек. Кутикула исполняет функцию защиты плодо­вого тела от отрицательных факторов (например, избытка
испарения), а также от возможных механических повреж­дений.

Мякоть шляпки состоит из двух видов тканей — основ­ной и соединительной. Основная ткань образуется толсто­стенными гифами, а соединительная — более тонкими и изогнутыми. Кроме основной и соединительной ткани шляпки некоторых видов содержат гифы так называемой проводящей системы. Например, у рыжика имеются сосу­дистые гифы, содержащие млечный сок оранжево-желтого цвета, у млечника наблюдаются такие же гифы с белым со­держимым, у волнушки, серушки, груздя картина анало­гична, и все они объединяются по этому признаку в группу «плачущих» грибов, слезы которым заменяют выделения сока разноцветной окраски.

Типы спороносного слоя грибов (нижней стороны шляпки): а— трубчатый; б—пластинчатый: в—гладкий; г—шиловидный.

Основу плодовых тел шляпочных грибов составляют вегетативные гифы, которые делятся на генеративные и скелетные. Генеративные гифы дают начало скелетным, они, как правило, тонкостенные, ветвящиеся. Скелетные гифы придают прочность плодовому телу, они толстостен­ные и, чаще всего, довольно прямые.

Строение грибов

Нижняя сторона шляпки плодовых тел, как указывалось выше, является местом сосредоточения спор, а также спе­циальных выростов, в которых они созревают. По форме она бывает трубчатой и пластинчатой, а также шиповатой.

Трубчатая форма включает в себя наличие специальных ячеек, схожих по внешнему виду с трубочками. Наиболее характерна для белых грибов, моховиков, подберезовика, подосиновика.

Пластинчатая форма именуется так из-за ячеек, имею­щих вид пластинок. Этой формой одарены такие грибы, как опенок, вешенка, навозник, сыроежка и многие другие виды.

Шиповатой форме свойственны особые сосочки или шипики. Ею пользуются, в основном, грибы-дождевики. Трубочки, пластинки и шипики обеспечивают защиту спо­ровым выростам и самим спорам в процессе их созрева­ния.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп