ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИЦЕЛИЯ ГРИБОВ И ЕГО СПЕЦИФИЧНОСТЬ

Грибы представляют собой очень своеобразную группу орга­низмов. Они являются эукариотами, т. е. имеют принципиально отличающее их от других микроорганизмов настоящее ядро, а не нуклеоид, как у сине-зеленых водорослей, бактерий и актиноми цетов, с которыми их сближает осмотический и гетеротрофный тип питания. С другой стороны, хотя среди лексикона микологов весьма распространены такие термины, как «микофлора» или «сапрофит», подразумевающие отнесение грибов к царству расте­ний, их принципиально отличает от растений не только неспособ­ность к фотосинтетическому усвоению углекислоты, но и много­численные особенности их онтогенеза, ядерных циклов и продуктов обмена веществ, которые нередко носят черты, свойственные жи­вотным: насекомым, ракообразным, моллюскам и червям. Если позволительно так выразиться, они носят черты животных с осмо­тическим питанием и отсутствием нервной системы.

Все это дало основания большинству микологов встать на точку зрения, что грибы представляют собой совершенно особое, четвер­тое царство природы, обособившееся от других царств растений, животных и микроорганизмов, на очень древнем этапе становления жизни на Земле.

Важнейшими основаниями для такого заключения послужили не только форма, структура и жизненные циклы, но и особенности химического состава клеток грибного мицелия и продуктов их об­мена (Тезисы докладов IV Секции XII Международного Ботани­ческого Конгресса. 1975. Т. 1. Л.).

Физиолого-биохимическое исследование на живых организмах, как правило, должно базироваться на изучении их чистых культур, растущих в лабораторных условиях, что весьма часто осложняется трудностью подбора оптимальных условий для их культивирова­ния, в частности выбором композиции питательных сред. Однако в любом случае компоновки среды, оптимальной для роста и жиз­недеятельности изучаемого организма, весьма большую помощь в отношении подбора ее компонентов и их количественных соот­ношений оказывает знание химического состава клеток данного организма. При этом важен как их элементарный состав, харак­теризующий преобладающие пути обмена (азотный, углеродный, фосфорный и т. д.), так и специфические продукты этого обмена, входящие в состав клеточных структур.

В мясистых плодовых телах грибов и в их мицелии количество сухого вещества не превышает 10—20% и во многих из них доля воды составляет свыше 90%• Количество ее меняется в зависимо­сти от возраста плодового тела гриба и наличия доступной влаги, включая и влажность воздуха (Рипачек, 1967). Например, у Ga. no — йегта аррЫпаЫт молодые плодовые тела содержат воды 93%, старые —81%, плодовые тела из сухой местности — 74%, а спо­ры 20% и менее.

В структурах, предназначенных для сохранения вида в небла­гоприятных условиях, в частности при высушивании таких, как склероции или споры, доля воды много меньше и не превышает 10—20%. В многолетних кожистых и деревянистых плодовых те­лах грибов количество воды обычно достигает свыше 50%.

В элементарном составе грибов очень типичной является боль­шая доля азота, составляющая порядка 7—8% от массы сухого мицелия. Доля углерода и кислорода составляет в нем порядка 40% каждого, водорода — 2—3%, а зольных элементов — около 7—8% от общей массы сухого вещества. Распределение долей от массы сухого мицелия, приходящихся на главнейшие группы ор­ганических соединений, приведено в табл. 1.1.

Состав плодового тела, спор и мицелия грибов в % от массы сухого мицелия

Таблица 1.1

Органические соединения

Плодовое

тело

Споры

Мицелий

Вода

91

17

_

Масса сухого мицелия

9

83

Азотистые вещества (белки)

41

27

12

Жиры

1—2

1

34

Гликоген и др. полисахариды

31

21

45

Маннит

6

.—

Сахара

5

0,7

Лецитии

—.

1,6

Эргостерин

0,1

Вещества оболочки (хитин)

6—7

13,5

5,5

Зола

7,5

6,5

Фосфор золы (от. массы всей золы)

25

66,05

Литература

Курсанов,

1940

Фостер,

1950

Smithies,.

1952

Сходный состав имеет мицелий продуцента пенициллина Pйni­cillium chrysogenum, получаемый по окончании ферментации пе­нициллина (табл. 1.2), только золы в нем оказывается несколько больше (порядка 11—12%), что, видимо, зависит от особенностей сильно нагруженной элементами питания ферментационной среды.

Таблица 1.2

Состав мицелия Pйnicillium chrysogenum из производственной ферментации для получения пенициллина (Ianick, Skupin, 1058)

Вещество

Содержание, %

Общий азот

5,81—6,05

Белок

36,31—37,81

Сахара

0,46—0,85

Жир

4,18

Лецитин (в миллиграмм-процен­

86,7—93,7

тах)

Зола

10,8—12,05

С другой стороны, у форм, обитающих в природе на раститель­ных субстратах, а не на почве, как продуцент пенициллина, на­пример у дереворазрушающих грибов, количество золы оказыва­ется много меньше, не превышая 3—5% (Рипачек, 1967).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *