В традиционных ферментациях, обычно осуществляемых в технической микробиологии, в качестве источника углерода среды чаще всего используют мелассу, крахмал, отруби, сахарозу, глюкозу, кислотные гидроли — заты древесины. В последнее десятилетие список этих соединений значительно пополнился за счет парафинов нефти, этанола, метанола и уксусной кислоты. Чрезвычайно перспективным представляется превращение в кормовые средства обогащенной белком растительной биомассы и различных ее отходов.
Из целлюлозосодержащих отходов непосредственно может быть получен этанол после обработки их целлюлолитическими ферментами с последующим сбраживанием гексоз дрожжами.
Значение целлюлозы как наиболее распространенного и возобновляемого источника энергии осознается все в большей степени. Это является следствием двух глобальных проблем — энергетического кризиса и загрязнения окружающей среды. Так, в США 1,5 биллиона долларов ежегодно затрачивается на сбор и уничтожение отходов. Целлюлоза заключает в себе огромный энергетический потенциал. Предполагается, что если сельскохозяйственное производство в мире станет полностью покрывать пищевые потребности человечества, то целлюлозосодержащие отходы сельского хозяйства смогут заменить нефть в качестве источника энергии. С точки зрения возврата затраченной (солнечной) энергии, по мнению зарубежных специалистов, наиболее выгодной культурой является сахарный тростник.
Как промышленный источник сырья на первом месте стоят лесные отходы, а разнообразные сельскохозяйственные отходы — на втором. Общая черта как первых, так и вторых — почти нулевая стоимость в месте получения и высокая стоимость сбора и хранения.
Ферментативный гидролиз целлюлозы позволяет получить свободный от примесей и доступный по цене источник углерода для проведения различных ферментаций, поскольку глюкоза — источник углерода, используемый большинством микроорганизмов. Перспективными источниками целлюлозы являются пульпа, стоки бумажных фабрик, отходы пищевой промышленности.
Иногда тот или иной процесс биоконверсии целлюлозосодержащих отходов в ценные пищевые или кормовые продукты, топливо имеет большое значение, возможен, но в настоящее время экономически нецелесообразен главным образом из-за больших энергозатрат. В этих случаях альтернативой является использование энергии ветра, гидроэлектроэнергии и солнечной энергии. Производство белка одноклеточных может стать экономически выгодным если будет найден дешевый способ его предварительной обработки.
Биоконверсия растительных отходов требует больших объемов реакторов для получения соответствующего выхода продукта. Важным моментом в этой связи служат сбор и транспортировка растительной биомассы. Затраты на процесс биоконверсии определяются потребностями энергии, доступностью (локализация) растительного сырья и объемом производства.
В настоящее время еще нет микробиологического производства, которое было бы основано на ферментативном гидролизе целлюлозы. В этой связи представляет интерес эксперимент фирмы Gulf Oil, которая в течение года эксплуатировала пилотную установку по производству этанола (1 т/день) на основе энзиматического гидролиза опилок, пульпы, городских отходов. Возможная цена этанола, полученного в этом процессе, составляла 1,75 против 1,5—1,8 долларов в час в случае применения кислотного гидролиза. Эти и другие результаты показывают, что процессы получения этанола на основе ферментативного гидролиза целлюлозы в принципе доведены до уровня их практической реализации.
Исследования в области микробиоконвер — сии лигноцеллюлозных субстратов за последние годы свидетельствуют об эффективном превращении с помощью микроорганизмов целлюлозы сельскохозяйственных, промышленных и городских отходов в биогаз, этанол, легкоусвояемые сахара и белок либо путем прямой ферментации, либо на основе использования этанола или гидролизатов целлюлозы.
Несмотря на достигнутые успехи, нерешенные вопросы еще остаются. Предобработка целлюлозных субстратов для ферментативного гидролиза и последующего выращивания на таких гидролизатах микроорганизмов может несколько отличаться от предобработки субстратов в случае их прямой конверсии в микробную белковую биомассу для кормовых целей. В последнем случае не потеряли своего значения и требуют доработки и экономического просчета следующие приемы в опреде-j ленном сочетании: размол, набухание, делиг — нификация в щелочах; воздействие темпера-.! туры и давления. Определенного внимания! заслуживает биоделигнификация субстратов с| использованием системы перекись водорода — двухвалентное железо, а также поиск термо-| фильных микроорганизмов, способных расти! на целлюлозе в кислой среде. Обещающим! является совместное культивирование двух| штаммов на целлюлозе.
Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ имеют ряд преимуществ по| сравнению с другими микроорганизмами. Кроме различных углеводов, источниками углеро-| да для них может служить этанол и даже ме-1 танол. Преимущества мицелиальных грибові еще более очевидны в случае переработки! целлюлозных и особенно лигноцеллюлозных| субстратов.
Использование сельскохозяйственных и| других целлюлозосодержащих отходов в качестве сырья для получения кормового белка! микробного происхождения для нашей страны! более актуально по сравнению с получением! этанола и биогаза, является сложной комплексной проблемой, -требующей усилий многих учреждений и ведомств, применения ряда административных мер. Давно уже назрела потребность создания демонстрационной пилотной установки и по комплексной микробиологической переработке целлюлозы в белок и сахар на основе использования целлюлолити — ческой активности микроскопических грибов.