Клеточная мембрана оформлена в виде трех моно-, би — или полимолекулярных слоев, где периферические слои составлены; белками, а средний — липидами.
В бимолекулярном слое липидов два ряда молекул соединены гидрофобными концами, а гидрофильные концы обращены к белку (Zalokar, 1965).
Фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран, представляют собой фосфоглицериды жирных кислот, содержащие полярные головные группы в форме положительно заряженных хо — лина или этаноламина, отрицательно заряженного серина или нейтрального гликофосфолипида с гидрофильной головной группой, как в фосфатидилинозите (рис. 7.1). Сочетание в плазматических мембранах фосфоглицеридов с белками может формироваться в виде трех-, четырех-, многослойных образований с фибриллярными и глобулярными белками, полярными и неполярными белковыми структурами или головными группами фосфолипидов (рис. 7.2).
Электронная микроскопия и косвенные методы исследования по проницаемости клеток для воды (Solomon, 1961; Rotstein, 1965), антисептиков и антибиотиков (Becker,. 1968) по проницаемости мембран для синтетических полисахаридов показали наличие в
мембранах многочисленных пор разнообразного размера, характерного для каждой крупной таксономической группы организмов. Сложность строения клеточных мембран грибов была показана на примере их строения у дрожжей, обнаруживаемого с помощью сканирующего электронного микроскопа и техники замораживания и скалывания. В толще мембраны выявляются многочисленные
н он |
‘lie-о о=р-о~ |
С00" I + / HC-NHj неон неон HOCH HOCH |
|
|
|
|
|
|
|
гексагональные структуры и система тяжей, пролиферирующих в область клеточной оболочки (Фрей-Висслинг, 1976; Burnett, 1968).
Основное назначение клеточных мембран, которые в молодых клетках гиф грибов тесно связаны с оболочкой (Беккер, 1956), состоит в регуляции активной проницаемости клеток для поступающих из среды веществ.
Структура клеточных мембран может меняться в зависимости от жирно-кислотного состава ее липидов (Н. В. Усольцева,. В. А. Усольцева, 1980). Преобладание в ее составе ненасыщенных
жирных кислот придает ей свойства флюидности, а насыщенных — ригидности,1 что в свою очередь сказывается на интенсивности протекающего в плазмалемме синтеза экзоферментов (Borris,
1981) . Доказательством наличия периодических процессов уплотнения и разжижения клеточных мембран у грибов могут служить наблюдения над составом жирных кислот в мицелии Neurospora (Brody, Martins, 1976), у которой количество ненасыщенных жирных кислот колеблется в пределах суточного цикла роста от 37 до 83%.
Функцией липидных слоев, включающих стероиды, является сохранение структуры клеточных мембран и создание барьеров против бесконтрольного поступления и выделения из клеток макромолекул и ионов. Ряд синтезов в процессе обмена грибов может протекать в пределах мембран, например синтез полисахаридных и хитиновых оболочек и экзоферментов (Borris, 1981), а также формирование путем инвагинации мембраны целого ряда клеточных органелл.