СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вешенку обыкновенную можно выращивать экстенсив­ным способом — на отрезках свежесрубленной древесины или пнях на свежей лесосеке в открытом и защищенном грунте, а также интенсивным — на отходах сельскохозяй­ственного производства или лесной и деревообрабатываю­щей промышленности.

В производственных условиях экстенсивным способом вешенку начали выращивать в лесхоззагах Волынской области, в учебно-производственном лесхоззаге Львовского лесотехнического института в конце семидесятых годов. Несколько позже были начаты работы в Ровенской и Черниговской областях, Молдавской и Белорусской ССР, на Кавказе. Самые крупные производственные посадки были произведены в Волынской области, там же была организова­на лаборатория по выращиванию мицелия.

Одновременно сделаны попытки выращивания вешенки в контролируемых экологических условиях. Например, со­трудниками Белорусского научно-исследовательского ин­ститута лесного хозяйства вешенка выращивалась в тепли­це приблизительно на 300 отрезках древесины. Несколько больше (до 1000 шт.) отрубков было установлено в теплице до наступления сильных морозов в Волынской области.

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» вешенку экстенсивным способом на отрезках дровяной дре­весины выращивают с 1984 года. Для этого была создана плантация в открытом грунте на площади 250 м2 и в пле­ночной обогреваемой теплице на площади 11002. Для создания плантации использовано 95 м3 дровяной древе­сины и 1190 л посевного мицелия. Всего инокулировано около 6 тыс. отрезков древесины. При этом использовались разные породы древесины и применялись разные способы инокуляции.

В настоящее время установлено, что в контролируемых экологических условиях вешенка хорошо растет практиче­ски на всех неразлагающихся органических отходах. Ее можно выращивать на отходах лесной и деревообрабаты­вающей промышленности на соломе, кукурузных початках, на отходах камыша.

Начиная с 1986 года специалисты совхоза совместно с учеными Львовского лесотехнического института присту­пили к выращиванию вешенки интенсивным методом на отходах сельскохозяйственного производства. Эта работа позволит при соблюдении оптимальных условий с 1 м2 площади получать 8—10 кг свежих грибов четыре-пять раз в год.

Современная технология выращивания вешенки сходна с той, что используется для получения шампиньонов. Это и понятно, так как их основные биологические потребно­сти достаточно близки. В отличие от шампиньонов, пита­тельный субстрат при выращивании вешенки нельзя компо­стировать, так как урожай грибов в значительной мере за­висит от первоначальной или последующей зараженности питательной среды патогенами. Вследствие этого в настоя­щее время используется достаточно надежная промышлен­ная технология выращивания вешенки, позволяющая обес­печить примерно 20% выхода продукции на 100 кг увлаж­ненного субстрата.

Вешенку можно производить также на стерильном суб­страте в заводских условиях. Суть этого метода заклю­чается в следующем: сухую солому в течение 1 часа обра­батывают паром (100 °С), затем питательную среду намачи­вают и прививают грибницу. После стерилизации субстрат необходимо содержать стерильным в течение длительного времени (до появления урожая). Однако этот способ яв­ляется весьма дорогим. Целесообразно для защиты сте­рильной среды от других организмов использовать хими­ческое средство (гербицид).

Такое средство должно влиять только в первой фазе после прививки, приблизительно до 10 дней, после этого возможность заражения невелика.

Выращивают вешенку, как правило, в контейнерах или чаще всего в перфорированных полиэтиленовых мешках вместимостью 10—12 кг. Утрамбовывают субстрат и завя­зывают мешки вручную. Опыты показали, что количество воздуха в мешках является достаточным для нормально­го развития грибов, а дополнительное протыкание (привив­ка) субстрата через перфорированные отверстия способ­ствует более полному сбору урожая. Большая часть влаги в субстрате сохраняется, причем полиэтиленовый мешок длительное время защищает среду от проникновения в нее вредителей и вредных микробов.

Одновременно с улучшением технологии необходимо дальнейшее развитие селекции вешенки. Дело в том, что для выращивания на отрубках древесины в открытом грунте подходят почти все штаммы вешенки, взятые из естествен­ных условий. Для выращивания же в интенсивных усло­виях вид вешенки обыкновенной слабоэффективен, нерен­табелен. Необходим сорт высокоурожайный, способный производить плодовые тела круглый год и приспособлен­ный к условиям защищенного грунта.

В настоящее время венгерским селекционером Дюрко выведен гибрид вешенки Н7, который пока считается луч­шим. Он высокоурожаен, имеет относительно короткий ве­гетационный период, но более требователен к условиям выращивания.

Для летнего производства получил распространение сорт вешенки Флорида, который в совхозе «Львовская овощная фабрика» успешно выращивают в условиях пленоч­ной теплицы.

Экстенсивный метод выращивания вешенки обыкновен­ной (без дополнительных капиталовложений) может быть рекомендован лесхоззагам, межхозяйственным лесхозам, садово-огородническим кооперативам. Внедрение же интен­сивного метода под силу лишь тем организациям, которые могут обеспечить необходимые экологические условия для приготовления субстрата, прорастания мицелия и плодо­ношения грибов.

Updated: 07.03.2012 — 3:29 пп