ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА

Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколь­ко оптимально подобраны компоненты и как выдерживают­ся установленные параметры его ферментации, пастериза­ции и кондиционирования. До недавнего времени считалось, что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные орга­нические субстраты. Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, све­кольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).

По содержанию азота и углеводов указанные органи­ческие субстраты разделяют на следующие три группы: содержащие 10—14% азота и в основном состоящие из белка (кровяная мука, козеин и др.);

Содержащие 4—6% азота и состоящие большей частью из белка, но, кроме того, имеющие много углеводов (солодо­вые ростки, люцерновая мука, мука из семян хлопчатника, куриный помет, пивная дробина, соевая мука и др.);

Содержащие 1 —1,5% азота и почти полностью со­стоящие из углеводов (свекольный жом, картофельная мез­га, мелясса и др.).

Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот исполь­зуются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в ком­посте и также являющихся источниками питания для ми­целия шампиньонов.

В грибоводстве с успехом можно применять смеси из ма­териалов первой и третьей групп. Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.

В практике промышленного производства шампиньонов

В настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на науч­ных разработках и региональных возможностях хозяйств. Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.

Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур. Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции — 370 тыс. т со­ломы. При этом значительная часть ее вначале употребляет­ся как подстилка для лошадей. В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, кон­ский навоз, мочевину, сульфат аммония. Все компоненты увлажняют и выдерживают 10—15 дней, периодически перемешивая. Затем компостированная масса в течение се — ми-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность готового компоста 65—68%, рН 7,0—7,5, содержание общего азота 1,8—2%.

Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста. Так, в Великобритании в производ­ственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3—4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пив­ной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации па­ром при температуре 60—65 °С. На следующий день темпе­ратуру снижают до 53—55 °С, а на третий-четвертый день — до 22—25 °С. После этого высаживают мицелий. При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в пе­риод высадки мицелия) 1% массы сухого вещества ком­поста.

В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5—9 дней вместо обычных 14—19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т ком­поста). Температуру компоста в первый период быстро до­водят до 60—62 °С с сохранением его влажности. В по­следующий период в компосте поддерживают температуру 50—54 °С, влажность 62—70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.

В Чехословакии для специализированных шампиньоно — водческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотноше­нии 4 : 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса. При ис­пользовании соломы и подстилки из птичьего помета (соот­ношение 3 : 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.

В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве. На специальной установке отработанный компост предварительно обеззара­живают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды. Многолетними исследованиями, проведенными в ла­бораторных условиях и на товарных фермах, установле­но, что такая обработка кроме снижения содержания со­лей в компосте способствует уничтожению всех возбуди­телей болезней и нематод. Применение смеси свежего и вос­становленного компоста в соотношении 50 : 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 кг/м2 в год.

В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Плов — дивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста. В состав компоста входит пше­ничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, из­вестковая мука. За 16 дней ферментации компост пере­бивают три раза с помощью машин.

В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористо­го калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета. Составляющие компост компоненты перемешива­ют и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5— 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день. Готовый компост (температура 21—24 °С, рН 7,5—8, влажность 65—70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 рас­ходуется 114 кг компоста.

В Польше для приготовления компоста применяют опыт­ный образец машин производительностью 10—20 т/ч, раз­работанный в Институте овощеводства в Скерневице.

Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор. При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 кг/м3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60—62 °С. Го­товность субстрата определяют по содержанию СО2 в вы­ходящем воздухе (не более 2%). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.

В Советском Союзе в настоящее время существует так­же достаточно много рецептур приготовления синтети­ческих компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.

Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном. За­водские ферментеры сложны и дороги, себестоимость ком­поста с их использованием будет высокой. Поэтому най­дено компромиссное решение между сложной конструк­цией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает го­лубятню. Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтилено­вой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы. В. Г. Кожемякин отработал технологию получения вы­сококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства. Прямо в ферментере засевают компост грибни­цей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким обра­зом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.

Ниже приведены три наиболее распространенных ре­цепта приготовления синтетического компоста.

Рецептура 1. Солома воздушно-сухая — 1000 кг; птичий помет — 1000 кг, гипс или алебастр — 60 кг.

Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, пивная дро­бина — 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) — 125 кг, мочевина — 25 кг, алебастр — 60 кг, мел, известь — 25 кг, суперфосфат — 20 кг.

Рецептура 3. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, навоз сельско­хозяйственных животных — 1000 кг, мочевина — 25 кг, (или аммиачная селитра — 35 кг), гипс или алебастр — 85 кг, мел (порошок) —50 кг, суперфосфат — 20 кг.

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» го­товят компост в компостном цехе по рецептуре 1. Техноло­гия компостирования субстрата заключается в предвари­тельной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компо­нентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).

В начале компостирования увлажняют солому с по­мощью дождевальной установки. Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улав­ливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования. Для размягчения солому каж­дый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая про­должительность дождевания сухой соломы (влажность 13—15%) — 4,5—5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости. Причем необходимо отме-

Таблица 2. Схема ферментации компоста,

Используемая в совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»

День вы­полнения

Вид обработки

Добавки на 1 т соломы

Операции

1—5-й

Укладка и увлажнение соломы

3,5 м3 воды

6

Внесение птичьего помета

1000 кг

7

Перемешивание птичьего помета с

Соломой, оправка в рыхлый бурт Перебивка и формирование бурта

0,5—0,6 м3 воды

12

0,5 м3 воды

15

Перебивка и внесение гипса

60 кг + 0,3 м3 воды

19

Перебивка

0,3 м3 воды

21

То же

Вода по необходимости

24

То же

26

Готовый компост

Тить, что за первые два дня водопоглощение соломы в 1,5 ра­за ниже, чем за последующие два дня. К концу пятого дня водопоглощение резко снижается.

Влажная солома (около 22—24% влажности) наиболее интенсивно впитывает воду к концу первого и на протя­жении второго дня замачивания. В зимнее время для увлажнения соломы используют горячую воду.

Выбор наиболее экономичного режима увлажнения со­ломы позволяет повысить качество субстрата.

После того как солома замочена, в нее вносят сухой куриный помет из расчета 1000 кг помета на 1000 кг сухой соломы, еще раз проводят дождевание в течение 30 мин. На следующий день солому с куриным пометом складывают с помощью фронтального погрузчика Д-561Б в свободный борт высотой 1,8 м и шириной около 2 м, одновременно пере­мешивая солому и помет. Перебивку бурта проводят на 12-й день формовщиком-перебивщиком компоста ФПК-30. Так как эта машина имеет очень низкую посадку, необхо­димо поддерживать бетонный пол компостного цеха в идеально ровном состоянии.

При перебивке свободного бурта, как правило, добавля­ется вода из расчета 0,6—0,8 м3 на 1 т соломы. На 15-й день при очередной перебивке в бурт добавляют 60 кг гипса на 1 т соломы, которую перед тем скрапливают водой. Гипс предупреждает потери аммиака, улучшает структуру ком­поста и нейтрализует возможно отрицательное влияние вы­соких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает шам­пиньоны кальцием и нейтрализует большое количество ща­велевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образова­нием характерных кристаллов оксалата кальция (Герритс, 1972). Последующие три перебивки проводят соответствен­но через 5,3 и 2 дня, добавляя от 0,2 до 0,4 м3/т воды.

Перебивка бурта через каждые 3—5 дней способствует доминированию в большей части субстрата аэробных микро — мицетов, которые разлагают исходные органические компо­ненты компостов, в значительной степени влияющие на про­цесс ферментации. Перебивка бурта с интерватом более 5 дней приводит к увеличению анаэробной зоны, темпера­тура которой достигает 70 °С, что затрудняет развитие аэробных термофильных микромицетов.

Компост считается готовым через 25 дней. Он характе­ризуется следующими показателями:

РН водный… 9,0

Содержание общего азота, %… 1,8—2,0 Структура… рыхлая Цвет… темно-коричневый

Содержание свободного аммиака, % … 0,40—0,45 Влажность компоста, % … 70—72.

Если субстрат переувлажнен, то для его просушки необ­ходимо добавить гипс (1,2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще 1—2 перебивки через 1—2 дня, при этом компост сле­дует раскидать по большей площади и более рыхло.

Из 1000 кг соломы или заменяющих ее материалов и 1000 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том чис­ле птичьего помета) получается 2500—3000 кг готового субстрата. Такое количество компоста расходуется на 20— 25 м2 площади.

Готовый компост кормораздатчиком или переоборудо­ванным навозоразбрасывателем подается в технический ко­ридор шампиньонницы.

Updated: 07.03.2012 — 3:29 пп