ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Среди культивируемых грибов вешенка обыкновенная занимает второе место по объему производства. Однако для дальнейшего развития промышленного ее производства остается множество нерешенных проблем общего и регио-1 нального характера, касающихся как подбора новых суб­стратов и отработки технологии выращивания вешенки, так и получения качественного посадочного материала и использования отработанных субстратов.

Специалисты совхоза совместно с сотрудниками Львов­ского лесотехнического института под руководством про­фессора С. В. Шевченко провели научно-исследователь­скую работу, которая позволила разработать и внедрить технологию промышленного выращивания вешенки обык­новенной в условиях западного региона УССР.

Процесс этот включает три основных этапа: выращива­ние посевного мицелия; подготовку субстрата и его ино­куляцию; создание плантаций и уход за ними.

ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Первым этапом выращивания мицелия является получе­ние стерильной культуры гриба. В качестве питательной среды используют агаризованный овсяный отвар (1,5 г ага­ра на 100 г отвара). Полученную смесь расплавляют на водяной бане, разливают в пробирки, которые закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 40 мин. Пробирки с застывшей пита­тельной средой хранят в холодильнике. В период массового плодоношения вешенки отбирают здоровое чистое плодовое тело, обтирают сверху ватным тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Затем гриб разламывают и из середины стерильным пинцетом отламывают кусочек «ткани», который затем переносят в пробирки с питатель­ной средой. Расход среды при посеве на чашки Петри со­ставляет 15—20 мл, а в пробирки — 4—5 мл. Кусочки вешенки (по одному) вносят сверху на агаризованную пи­тательную среду. Эту работу выполняют в боксе, над пламе­нем спиртовки. Затем пробирки снова закрывают ватно — марлевыми пробками, переносят в термостат и выдержи­вают там на протяжении 15 суток при температуре 22… 23 °С и влажности воздуха не менее 80%. После обраста­ния кусочков белым ватообразным мицелием чистые куль­туры готовы для пересева на зерновой субстрат. При такой технологии молодой мицелий появляется на плодовых те­лах уже через 3—5 дней.

Субстратом для наработки мицелия служит зерно ржи, пшеницы, овса или ячменя. Методика получения зернового мицелия вешенки обыкновенной, применяемая в совхозе- комбинате, заключается в следующем: 10 кг ячменя или пшеницы после промывки водопроводной водой помещают в 30-литровую кастрюлю и заливают 15 литрами воды. До­водят до кипения и на слабом огне кипятят в течение 20—25 мин. В специальной литературе эту технологиче­скую операцию рекомендуют проводить в течение 15 мин, однако для ячменя или пшеницы этого времени недоста­точно. Затем отвар сливают через сито, а зерно рассы­пают на столах слоем 3—5 см для просушивания. В это время берут трехлитровые банки, моют и высушивают 1,5— 2 ч в сушильно-стерилизационном шкафу при температуре 160 °С.

Через сутки к зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют рН среды, выполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способ­ствуя лучшей аэрации субстрата. Зерно тщательно пере­мешивают и засыпают на 2/3 объема в банки, закрывают металлическими крышками, в которых пробойником делают отверстие диаметром 2—2,5 см, закрывают его ватно-мар — левой пробкой и обворачивают водонепроницаемой бумагой. Банки с зерном закладывают в автоклав, где они стерили­зуются на протяжении 1,5—2 ч при давлении 1 —1,5 атм. Затем субстрат переносят в микробиологический бокс, ко­торый предварительно моют 3 %-ным водным раствором хлорамина и облучают в течение 1 ч ультрафиолетовыми лучами.

Посев проводят стерильной грибницей, перед посадкой слегка нагревают пробирки над пламенем спиртовки. При подогреве агаризованная среда легко отстает от стекла и соскальзывает из повернутого вниз отверстия пробирки в банку с зерном. Зараженные мицелием банки помещают в термостат с температурой 21—22 °С. В литературе ре­комендуют температуру в термостате поддерживать на уров­не 22—25 °С, однако, по нашим наблюдениям, при такой температуре зерно в банках прогревается до 30 °С и рост мицелия сильно замедляется. Относительная влажность в термостате и комнате-растильне должна быть не менее 65—70%.

Через 4—6 дней после посева мицелия на зерновой субстрат банки встряхивают. Это предотвращает склеива­ние зерна, улучшает аэрацию и ускоряет рост мицелия.

При наличии посторонней микрофлоры, что указывает на нарушение стерильности зерна, банки с зерном автокла — вируют, а затем их содержимое уничтожают. Бокс, термо­стат и комнату-растильню дезинфицируют хлорамином или фунгицидами.

Через 22—28 дней мицелий готов к употреблению. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодиль­ной комнате при температуре 2—5 °С. Рекомендуется про­росший мицелий хранить при температуре не выше 2 °С. Наша практика подсказывает, что такую температуру не всегда удается выдержать, и хранение мицелия при более высокой температуре вплоть до 5 °С не влияет отрицатель­но на его качество.

В ферментерах грибница разрастается быстрее, чем в трехлитровых банках, и главное — при этом можно отка­заться от культивационных камер, от перетряхивания лег­ко бьющихся банок. Кроме того, вероятность попадания по­сторонних микроорганизмов, губящих грибницу, во много раз меньше. Урожайность грибницы, выращенной в фер­ментере, высокая.

Updated: 07.03.2012 — 3:29 пп