СЕМЕЙСТВО AGARICACEAE — АГАРИКОВЫЕ, ШАМПИНЬОНОВЫЕ

Шампиньон луговой

Печериця лучна

Agaricus campestris L.: Fr. (см. вклейку)

Шляпка 5—15 см в диам., вна­чале полушаровидная, затем рас­простертая с выпуклым центром, белая или беловато-серая, шелко­вистая, сухая, голая, изредка в центре мелкочешуйчатая. Ножка 3—8X1—2 см, цилиндрическая или обратнобулавовидная, белая, волокнистая, с белым иногда исче­зающим кольцом. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с харак­терным запахом аниса и прият­ным вкусом. Пластинки свобод­ные, широкие, розовые, затем темно-шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Спо­ры 7—9X5—6 мкм, широкоэл­липсоидные, гладкие, коричнева­тые.

Произрастает на почве на лу­гах, лесных полянах, пастбищах, в огородах, садах, на выгонах, в степях, с мая по октябрь.

Ценный съедобный гриб отлич­ного вкуса, пригоден для всех ви­дов заготовки и кулинарной об­работки.

Шампиньон луговой имеет сход­ство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phal — loides (Vaill.: Fr.) Seer.), для ко­торой характерны белого цвета пластинки, белый споровый поро­шок и наличие хорошо развитой вольвы в основании ножки.

Шампиньон двукольцовый

Печериця двокшьцева

Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc. (рис. Ill)

Шляпка 5—15 см в диам., внача­ле полушаровидная, позже выпук — ло-распростертая, с завернутым краем, белая, беловатая, грязно — белая, гладкая, матовая. Ножка 5—7X1,5—3 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширенная, белая, с двойным кольцом или двумя кольцами (остатки общего и частичного покрывал). Мякоть белая, на изломе розовеющая, а потом темнеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки сво­бодные, частые, узкие, вначале ро­зоватые, позже шоколадно-корич- невые.

Споровый порошок темно-корич­невый. Споры 4—6X3—5 мкм, почти шаровидные, гладкие, ко­ричневатые.

Произрастает на почве на по­лянах, травянистых местах, по краю дорог, на уличных газонах, с мая по октябрь. Во многих странах введен в промышленную культуру.

Хороший съедобный гриб. При­годен для всех видов кулинарной обработки.

Шампиньон двуспоровый

Печериця двоспорова

Agaricus bisporus

(J. Lge) Imbach (см. вклейку)

Шляпка 5—10 см в диам., внача­ле полукруглая, позже выпукло — распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет. Ножка 3—6Х XI—2 см, цилиндрическая, ров­ная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с толстым отстающим беловатым кольцом. Мякоть белая, на изломе розо­веет или слегка краснеет, с кисло­ватым грибным запахом и вку­сом. Пластинки свободные, час­тые, вначале розовато-серые, за­тем темно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Спо­ры 5,5—7,5×4,9—5,5 мкм, широ­коокруглые, яйцевидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает на богатых гуму­сом почвах, на кучах навоза, в заповедных целинных степях, полезащитных лесополосах, на лесных полянах, лугах, выгонах, в парках, садах, огородах, по обо­чинам дорог, с июня по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Ши­роко культивируется (в специаль­ных культивационных помещени­ях) в 70 странах мира. Пригоден для всех видов кулинарной об­работки.

Шампиньон лесной

Печериця лгсова

Agaricus silvaticus Schaeff.: Seer.

Шляпка 5—10 см в диам., вна­чале яйцевидно-колокольчатая, потом плоско-распростертая, час­то с бугорком, буровато-коричне­вая, с мелкими бурыми чешуйка­ми. Ножка 5—-11Х1—1,5 см, ци­линдрическая или обратнобула — вовидная, белая, грязно-белая, с узким белым пленчатым часто ис­чезающим кольцом. Мякоть бе­лая, на изломе розовеет, с мяг­ким вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, розовые, в зрелости тем­но-коричневые. Споровый порошок коричневый. Споры 6—7X3— 4 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает на почве в хвой­ных и смешанных лесах, особен­но часто встречается около мура­вейников или на них, с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Шампиньон полевой

Печериця польова

Agaricus arvensis Schaeff.: Seer.

Шляпка 7—20 см в диам., внача­ле полукруглая, позже выпукло — распростертая, с небольшим бу­горком или в центре иногда при­плюснутая, белая, кремово-белая, при прикосновении желтеет, поз­же становится светло-охристой, шелковистая, иногда мелкочешуй — чатая. Ножка 8—20X1,0—3 см, центральная, цилиндрическая, вы­полненная, позже часто в центре фистулезная, одноцветная со шляпкой, при прикосновении жел­теет, волокнистая, голая, в осно­вании часто с хлопьевидным на­летом, с верхушечным простым широким отстающим кольцом. Мя­коть белая, на изломе окрашива­ется в охристый цвет, с запахом аниса, вкус сладковатый. Плас­тинки свободные, частые, коричне­вые. Споровый порошок темно-ко­ричневый. Споры 6,3—9—9,5Х Х4,5—5,5 мкм, яйцевидные, эл­липсоидные, гладкие, коричневые.

Произрастает на почве в хвой­ных и лиственных лесах, полеза­щитных лесополосах, на пастби­щах, лугах, в степях, садах, оран­жереях, с мая по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Упо­требляется в пищу в свежем виде.

Шампиньон мелкочешуйчатый

Печериця др1бнолуската

Agaricus squamuliferus (Moell.) Pil. (см — вклейку)

Шляпка 6—13 см в диам., толсто­мясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, с широким тупым бугорком, внача­ле беловатая, позже умброво-ко — ричневая, мелкочешуйчатая, шел­ковистая. Ножка 6—13×1,5—

2.5 см, цилиндрическая, с неболь­шим клубнем или без него, выполненная, белая, шелковисто — волокнистая, над кольцом голая, розоватая, ниже кольца беловатая, покрыта неправильными рядами беловатых или коричневатых сравнительно крупных чешуек, ко­торые при подсыхании малозамет­ны, с верхушечным прослоем, к краю утолщающимся кольцом. Мякоть белая, на изломе розове­ет, со временем краснеет. Споро­вый порошок темно-коричневый. Пластинки свободные, частые, ко­ричневые. Споры 6,0—6,8X4,2—

4.6 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-коричневатые.

Произрастает на почве в хвой­ных и лиственных лесах, на поля­нах, в парках, как правило с июня по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Упо­требляется в пищу в свежем виде.

Шампиньон темноволокнистый

Печериця темноволокниста

Agaricus fuscofibriiiosus (Moeii.) PH.

Шляпка 4—7 см в диам., толсто­мясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, плоская, серовато-коричневатая, к центру темнее, гладенькая, к краю тонко-радиально-волокнис — тая. Ножка 5.7X0,8—1,5 см, ци­линдрическая, выполненная, бело­ватая, в основании серовато-ко­ричневатая, волокнистая, гладкая, с верхушечным беловатым тонким кольцом. Мякоть белая, на изло­ме розовеет, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, тон­кие, частые, розовые, позже ко­ричневатые. Споровый порошок буровато-коричневый. Споры 5— 7,2X3,8—4,5 мкм, яйцевидные, гладкие, коричневатые.

Произрастает на почве в лист­венных (главным образом дубо­вых) лесах, с августа по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Шампиньон желтокожий

Печериця рудноча

Agaricus xanthodermus (Gen.) (см. вклейку)

Шляпка 5—12 см в диам., внача­ле колокольчатая, позже выпукло — распростертая, белая, беловатая, при надавливании желтеет, глад­кая, иногда по краю растрески­вающаяся, сухая. Ножка 5—12Х XI—2,5 см, цилиндрическая, рас­ширяющаяся к основанию, белая, при надавливании желтеет, с тон­ким белым часто исчезающим кольцом. Мякоть белая, ближе к основанию ножки желтоватая, в основании ножки оранжево-жел­тая, с неприятным запахом карбо­ловой кислоты. Пластинки свобод­ные, рояоватые, позже коричне­вые. Споровый порошок коричне­вый. Споры 5—7X3—4 мкм, яйце­видные, гладкие, коричневатые. ■

Произрастает на почве в лист­венных лесах, садах, парках, на лугах, в степях, с июня по ок­тябрь.

Ядовитый гриб. От всех похо­жих грибов отличается яркой оранжево-желтой окраской мяко­ти основания ножки.

На Украине встречается чешуй­чатая разновидность шампиньона желтокожего (A. xanthodermus var. lepiotoides R. Mre (см. вклейку), которая также является ядовитой.

Цистодерма амиантовая

Цистодерма ам1антова

Cystoderma amianthina (Scop.: Fr.) Fay. (рис. 112).

Шляпка 2—5 см в диам., тонко­мясистая, вначале полукруглая, выпуклая, позже выпукло-распрос — тертая, с широким тупым бугор­ком, сухая, желтовато-охристая, золотисто-желтая, буро-охристая, охристо-коричневая, зернисто-муч — нистая, мелкозернистая. Ножка 2,5—6×0,2—0,7 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, поз­же полая, над кольцом голая, бе­ловатая, мучнистая, под кольцом одного цвета (или темнее, особен­но к основанию) и фактуры со шляпкой, с верхушечным желто­вато-охристым отстающим коль­цом. Мякоть белая или беловатая, с желтоватым оттенком, на изло­ме цвета не изменяет, с неприят­ным запахом и мучным вкусом. Пластинки приросшие, частые, тон­кие, с ровным краем, белые, при подсыхании слабо-желтоватые, охристо-желтые. Кроме пластинок, имеются пластиночки. Споровый порошок белый. Споры 5,0—9,0Х Х2,8—4,7 мкм, узкоэллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на подстилке, сре­ди мхов, реже на почве в сосно­вых, еловых, буковых лесах, на полянах, в парках, с июня по но­ябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Цистодерма морщинисто-сетчатая Цистодерма

Зморшкувато-мережчата

Cystoderma rugosoreticulata (Lorinser) S. Wasser (рис. 113)

Шляпка 2—5,5 см в диам., тонко­мясистая, вначале полукруглая, выпуклая, позже выпукло-распро­стертая, с бугорком, сухая, туск — ло-желтоватая, желтовато-корич­неватая, охристо-коричневатая, иногда к центру темнее, зернисто — мучнистая, мелкозернистая, силь­но радиально — или сетчато-морщи — нистая. Ножка 4—9X0,3—0,9 см, центральная, цилиндрическая, вы­полненная, позже полая, над коль­цом беловатая, тускло-желтовато — охристая, под кольцом одного цве­та и фактуры со шляпкой, к ос­нованию часто светлее, с верху­шечным беловато-желтоватым кольцом. Мякоть белая, на изло­ме цвета не изменяет, с запахом и вкусом свежей муки. Пластин­ки приросшие, частые, тонкие, бе­ловатые, при подсыхании слабо­желтоватые. Кроме пластинок, имеются пластиночки. Споровый порошок белый. Споры 5—6(7,5) X ХЗ мкм, узкоэллипсоидные, глад­кие, бесцветные.

Произрастает в равнинных и

Горных сосновых и еловых ле<?ах, на подстилке, реже на почве сре­ди мхов, с июля по ноябрь.

Малоизвестный съедобный гри^. Употребляется в пищу в свежем виде.

Цистодерма киноварно-красная

Цистодерма кшоварно-червона

Cystoderma cinnabarina (Alb. et Schw.: Seer.) Fay. (рис. 114)

СЕМЕЙСТВО AGARICACEAE — АГАРИКОВЫЕ, ШАМПИНЬОНОВЫЕ

Cystoderma amianthina:

1 — плодовые тела,

2 — споры, 3 — базидии, 4 — элементы кутикулы шляпки, 5 —гифы трамы.

Шляпка 3—8 см в диам., в цент­ре толстомясистая, вначале полу­круглая, позже плоско-распростер­тая, ярко-киноварно-красная, крас-* новато-оранжевая, к цёнтру тем­ная, покрыта коротко отточенны­ми пирамидальными киноварно — красными чешуйками. Ножка 3— 6X0,5—1,4 см, центральная, ци­линдрическая, ровная, полая, над кольцом охристая, под кольцом красноватая, более светлая, чем шляпка, чешуйчато-зернистая, во­локнистая, с верхушечным крас­новато-оранжевым кольцом. Мя­коть беловатая с желтоватым от­тенком, по периферии с краснова­тым оттенком, на изломе цвета не изменяет, с запахом муки, на вкус приятная. Споровый порошок бе­лый. Споры 3,5—5X2,2—3,2 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцвет­ные.

Cystoderma rugosoreticulata:

1 — плодовые тела,

2 — споры, 3 — базидии, 4 — элементы кутикулы шляпки, 5 — гифы трамы,

СЕМЕЙСТВО AGARICACEAE — АГАРИКОВЫЕ, ШАМПИНЬОНОВЫЕ

Рис. 114.

Cystoderma cinnabarina:

/ — плодовые тела, 2 — цистиды, 3 — элементы кутикулы шляпки.

Произрастает на подстилке, сре­ди мхов, в сосновых, сосново-бере — зовых, сосново-дубовых лесах, о июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде,

Цистодерма Амброзия

Цистодерма Амброз’1я

Cystoderma ambrosii (Bres.) А. Н. Sm. et Sing.

Шляпка 2—6 см в диам., тонко­мясистая, вначале полукруглая, позже плоско-распростертая, с низким бугорком, сухая, сметанно — белая, со временем и при подсы — хании с красноватым оттенком, покрыта белыми, затем с красно­ватым оттенком, мелкозернистыми чешуйками, с возрастом часто го­лая или хлопьевидно-волокнистая. Ножка 3—7X0,5—0,8 см, централь­ная, цилиндрическая, ровная, по­лая, одноцветная со шляпкой, над кольцом голая, гладкая, под коль­цом мелкозернистая, с верхушеч­ным белым кольцом. Мякоть бе­лая, на изломе цвета не изменя­ет, без особого запаха, вкус при­ятный. Пластинки приросшие, час­тые, белые. Споровый порошок бе­лый. Споры 3,8—5X2,3—3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцвет­ные.

Произрастает на подстилке, сре­ди мхов в хвойных и смешанных лесах, с сентября по октябрь.

Употребление неизвестно.

Лепиота гребенчатая Лешота гребшчаста Lepiota cristata (Fr.) Kumm.

Шляпка 1,5—5 см в диам,, тонко­мясистая, вначале колокольчатая, выпуклая, позже распростертая, с бугорком, беловатая, в центре бу­роватая, коричнево-бурая, на ос­тальной поверхности покрыта та* кого же цвета чешуйками, шелко­вистая. Ножка 2,5—7X0,2—0,5 см, центральная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, часто слегка изогнутая, полая, инкарнатно-кремовая, шелковис­тая, гладкая, с верхушечным уз­ким быстро исчезающим кольцом. Мякоть белая, на изломе в ножке окрашивается в розовато-красно­ватый цвет, с удушливым запахом и резким вкусом. Пластинки сво­бодные, тонкие, частые, беловатые, позже кремоватые. Споровый по­рошок беловато-кремовый. Споры 6,0—8,5×2,5—3 мкм, клиновид­ные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в широ­колиственных, хвойных, смешан­ных, байрачных лесах, на лесных полянах, лугах, пастбищах, в ого­родах, с июля по октябрь.

Ядовитый гриб.

Лепиота острочешуйчатая

Легнота гостролуската

Lepiota acutesquainosa (Weinm.) Kumm.

Шляпка 4—10 см в диам., внача­ле колокольчатая, позже зонтико­видная, с бугорком, светло-ржаво — бурая, покрыта пирамидальными щетинистыми заостренными корич­нево-бурыми чешуйками. Ножка 4—10X0,5—1,2 см, цилиндриче-: екая, часто расширяющаяся к ос­нованию, с отстающим беловатым кольцом, над кольцом белая, муч­нистая, под кольцом желтовато- бурая, в основании с темно-буры — ми концентрическими чешуйками. Мякоть белая, с неприятным за­пахом и горьковатым вкусом. Пластинки свободные, белые. Спо­ровый порошок белый. Споры 7— 8X2,5—3 мкм, эллипсоидно-вере — теновидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в сме­шанных лесах, парках, с августа по октябрь.

Несъедобный гриб.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик строкатий

Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing. (рис. 115)

Шляпка 5—50 см в диам., у мо­лодых грибов яйцевидная, затем
колокольчатая, у зрелых — зонти­ковидная, с выступающим в цент­ре бугром, серовато-буроватая, с более темным центром, с углова­тыми коричнево-бурыми чешуйка­ми, по краю хлопьевидно-волок­нистая. Ножка 10—30X2—4 см, цилиндрическая^ в основании с клубнем, полая внутри, светло-бу­рая, с темно-бурыми волокнисты­ми чешуйками, с подвижным ши­роким сверху белым, снизу буро­ватым кольцом. Мякоть белая, рыхлая, затем плотная, хрящева­тая, с ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки сво­бодные, очень широкие, мягкие, белые. Споровый порошок белый. Споры 15—20X8,5—11 мкм, эл­липсоидные, гладкие, с порой про­растания, бесцветные.

Произрастает на почве на от­крытых травянистых местах, по­лях, в огородах, лесах, иногда об­разует «ведьмины круги», с июля по октябрь.

СЕМЕЙСТВО AGARICACEAE — АГАРИКОВЫЕ, ШАМПИНЬОНОВЫЕ

Рис. 115.

Macrolepiota procera:

1 — плодовые тела,

2 — споры, 3 — базидии,

4 — хейлоцистиды,

5 — каулоцистиды,

6 —элементы кутикулы шляпки.

Малоизвестный, съедобный гриб. Едят лишь шляпку (ножка жест­кая). Употребляется в пищу в свежем; виде.

Гриб-зонтик полевой

Гриб-зонтик польовий

Macrolepiota excoriata (Schaeff.: Fr.) S. Wasser

Шляпка 6—10 см в диам., вна­чале полукруглая, позже зонтико­видная, беловатая, в центре буро­ватая, покрыта мелкими тонкими чешуйками. Ножка 5—8X0,5— 1,5 см, цилиндрическая, утолщен­ная к основанию, гладкая, белая, с белым подвижным кольцом. Мя­коть белая, на изломе цвета не из­меняет, с приятным вкусом и за­пахом. Пластинки свободные, бе­лые, Споровый порошок белый. Споры (12)14—18X8—11 мкм, эл­липсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве на лес­ных полянах, лугах, в парках, с июня по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Едят лишь шляпку (ножка жест­кая). Употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб-зонтик девичий Гриб-зонтик д1в0чий Macrolepiota puellaris (Fr.) Mos.

Шляпка 4—10 см в диам., тонко­мясистая, вначале яйцевидная, ша­ровидная, позже выпукло-распро­стертая, с низким едва выступаю­щим бугорком, зонтнковидная, бе­лая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность по­крыта белыми чешуйками. Ножка 6—12×0,6—1 см, центральная, кверху суживающаяся, книзу рас­ширяющаяся, фистулезная, гряз­новато-белая, со временем грязно­вато-коричневая, голая, волокнис­тая, гладкая, с верхушечным прос­тым широким отстающим белым кольцом. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет в основании нож­ки, с запахом редьки, без особо­го вкуса. Пластинки свободные, частые, с ровным краем, белые, позже светло-розовые, при прикос­новении грязно-коричневые. Спо­ровый порошок беловатый, бело­вато-кремовый. Споры 8—9X5,5— 5 мкм, эллипсоидно-яйцевидные, гладкие, о порой прорастания, бес­цветные.

Произрастает на почве в сос­новых и смешанных лесах, на лу­гах, с августа по сентябрь.

Малоизвестный хороший съедоб­ный гриб. Едят лишь шляпку (ножка жесткая). Употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб-зонтик краснеющий Гриб-зонтик червошючий Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing.

Шляпка 10—18 см в диам., внача­ле шаровидная, затем зонтиковид­ная, серовато-буроватая, сер’ова — то-желто-охристая, к центру тем­нее, покрыта редкими крупными и широкими чешуйками. Ножка 10—25×1,5—3 см, цилиндриче­ская, к основанию расширяющая­ся в клубень, беловатая или свет­ло-коричневая, с буроватым по­движным кольцом. Мякоть белая, на изломе краснеет, особенно в ножке, с приятным запахом и вку­сом. Пластинки свободные, час­тые, белые. Споровый порошок белый. Споры 8,5—12X6—7 мкй, эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.

Произрастает на перегнойной почве, в лесах, с июля по ‘ ок­тябрь.

Малоизвестный хороший съе­добный гриб. Едят лишь шляпку (ножка жесткая). Употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб-зонтик Оливьера

Гриб-зонтик Ол! вьера

Macrolepiota olivieri (Barla) S. Wasser

Шляпка 10—15 см в диам., тол­стомясистая, вначале шаровидная, затем зонтиковидная, в молодом возрасте вся коричневая, позже в центре коричневая, а остальная поверхность покрыта крупными отстающими коричневыми чешуй­ками, расположенными иа свет­лом фоне. Ножка сравнительно короткая, цилиндрическая, к осно­ванию расширяющаяся в клубень до 5—6 см в диам., гладкая, вна­чале белая, позже грязновато-се­ро-коричневая, с верхушечным кольцом. Мякоть белая, на изло­ме окрашивается в оранжевый, позже в серовато-красный цвет, с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, бе­лые. Споровый порошок белый. Споры 8,5—13×6—7 мкм, эллип­соидные, гладкие, с порой прорас­тания, бесцветные.

Произрастает славным образом на унавоженной гумусовой почве в парках, садах, оранжереях, с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Едят лишь шляпку (ножка жест­кая). Употребляется в пищу в све­жем виде.

Гриб-зонтик сосковидный

Гриб-зонтик сосковидний

Macroiepiota mastoidea (Fr.) Sing, (рис. 116)

СЕМЕЙСТВО AGARICACEAE — АГАРИКОВЫЕ, ШАМПИНЬОНОВЫЕ

Macroiepiota mastoidea:

1 — плодовые тела,

2 — споры, 3 — базидии и цистиды.

Шляпка 8—12 см в диам., тонко­мясистая, вначале колокольчатая, тупоконическая, позже полурас­простертая, с резко выступающим бугорком, беловатая, растрески­вающаяся, в центре более темная, с темными прижатыми мелкими хлопьевидными чешуйками. Нож­ка 7—16×0,3—0,6 см, централь­ная, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся в небольшой клу­бень, полая, беловато-коричнева­тая, покрыта очень мелкими при­жатыми чешуйками, с верхушеч­ным или расположенным посере­дине ножки широким отстающим подвижным кольцом. Мякоть бе­лая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом грецкого ореха. Пластинки свобод­
ные, частые, белые. Споровый по­рошок белый. Споры 12—16X8— 9,5 мкм, эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.

Произрастает на почве в дубо­вых, буковых, сосновых лесах, на лесных полянах, опушках лесов, на лугах, в парках, с августа по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Едят лишь шляпку (ножка жест­кая). Употребляется в пищу в све­жем виде.

Updated: 12.02.2013 — 2:46 пп