КУЛЬТУРА ШАМПИНЬОНА ДВУКОЛЬЦОВОГО

Шампиньон двукольцовый отличается от шампиньона двуспорового рядом свойств, которые делают его культивирование перспективным. Плодовые тела шампиньона двукольцового — белые с плотной мяко­тью, сохраняют свой первоначальный вид после 2—3 дней хранения, не темнеют от давления и механических повреждений. Потери в массе плодовых тел у шампиньона двукольцового после хранения на 58— 65 % ниже, чем у шампиньона двуспорового. Температурные требова­ния для роста мицелия (30 °С) и развития плодоношения (25 °С) у этого вида примерно на 5 °С выше, чем у шампиньона двуспорового. Кроме того, он может расти при более высокой концентрации СОг, чем шампиньон двуспоровый [13, 135, 143, 165, 231]. Следовательно, шам­пиньон двукольцовый целесообразно выращивать на юге европейской части СССР летом, а в среднеазиатских республиках и на Кавказе — круглогодично. К недостаткам штаммов шампиньона двукольцового следует отнести то, что первая волна плодоношения у него начинается позже, чем у шампиньона двуспорового, на 8—12 дней, а интервал между волнами больше на 3—5 дней. В связи с этим период плодоно­шения у шампиньона двукольцового длится дольше, чем у шампиньо­на двуспорового. Поскольку шампиньон двукольцовый имеет очень короткую ножку, механическая уборка грибов невозможна Г231]. Кроме того, плодовые тела шампиньона двукольцового необходимо собирать на стадии «бутонов», так как пластинки их при доступе воз­духа быстро темнеют. При этом период между нераскрытой и рас­крытой стадиями у шампиньона двукольцового значительно короче, чем у шампиньона двуспорового. При консервировании плодовые тела шампиньона двукольцового приобретают серый оттенок, поэтому их целесообразно продавать в свежем виде.

Одной из важнейших характеристик шампиньона двукольцового является его устойчивость к вирусным заболеваниям Г1261. Однако по сравнению с шампиньоном двуспоровым другие болезни культивируе­мых грибов (ложный трюфель, бактериальная пятнистость) протекают у шампиньона двукольцового более интенсивно и быстро (вероятно, в связи с высокой температурой, необходимой для выращивания этого гриба).

Для культивирования шампиньона двукольцового можно использо­вать тот же субстрат, что и для шампиньона двуспорового. Приготов­ление посевного мицелия также аналогично. Норма посева зернового мицелия — 2—3 кг на 1 т компоста. Так как мицелий шампиньона дву­кольцового растет лучше при повышенной концентрации С02, компост нужно уплотнять сразу после посева. Для предотвращения подсыхания стеллажи с компостом, инокулированным мицелием шампиньона дву­кольцового, покрывают бумагой или полиэтиленовой пленкой. Средняя температура в компосте во время роста мицелия должна быть не ниже 30 °С, вентиляция минимальная. Так же как и при выращивании шампиньона двуспорового, мицелий шампиньона двукольцового поги­бает при температуре выше 32—33 °С. Поскольку мицелий шампиньона двукольцового более тонкий, чем у шампиньона двуспорового, компост выглядит менее «белым», чем при развитии мицелия шампиньона дву­спорового.

Через 12—14 дней после посева на компост можно насыпать по­кровную почву. Покровная почва готовится так же, как и для шам­пиньона двуспорового. Ее наносят слоем 2 см. После гобтировки тем-‘ пература в субстрате поддерживается на прежнем уровне — 30 °С. Вен­тиляцию в это время применять нельзя, так как, согласно данным Г. Фритче [134], сильная вентиляция воздуха вскоре после гобтировки

Приводит к образованию плодовых тел внутри земляного слоя. Пода­вать свежий воздух для предотвращения сильного повышения темпе­ратуры в субстрате можно лишь через 6—8 дней после нанесения по­кровной почвы [231]. В этот период нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Иногда в покровном слое развивается коричневая плесень (Botrytis), вероятно, вследствие высокой влажности и темпе­ратуры. Через 12 дней после гобтировки температуру в компосте мож­но понижать до 25 °С, вентиляция в этот период составляет 2—4 м3/м2 в час. Количество подаваемого свежего воздуха должно поддерживать­ся на том же уровне и в продолжение первой волны плодоношения. В дальнейшем подачу воздуха следует уменьшить. Циркуляция воз­духа также должна быть уменьшена до минимума.

При появлении (примерно через 25 дней после нанесения покров­ной почвы) плодовых тел величиной с большую горошину можно постепенно начинать полив. Плодовые тела чувствительны к вентиля­ции и влажности воздуха. При сильной подаче воздуха и недостаточ­ной влажности (меньше 70 %) на них появляются коричневые пятна и чешуйки. Интервал между волнами плодоношения составляет 10— 12 дней. Наиболее урожайна первая волна. Во время плодоношения нужно поддерживать в камере температуру на уровне 25 °С. Период плодоношения длится 8—9 недель. Урожайность до 25 кг/м2.

Updated: 15.02.2013 — 5:52 дп