Свежие грибы —■ скоропортящийся продукт. Даже в холодном помещении они уже через 1—2 дня становятся мягкими, часто темнеют или покрываются пятнами. Порча грибов в значительной мере обусловлена содержащимися в них ферментами, в основном же деятельностью микроорганизмов: бактерий, плесневых грибов, дрожжей, доступу которых способствуют различные вредители. Микроорганизмы не могут развиваться в целых, неповрежденных грибах, зато в порченых, давленых или поломанных грибах они проникают в мякоть, где интенсивно размножаются. Грибы содержат все нужные для развития микроорганизмов питательные вещества: белки, углеводы, липиды, минеральные вещества и обилие влаги [29, 30, 36, 651. Однако грибы можно сохранить в течение длительного времени, если приостановить деятельность микроорганизмов или задержать их развитие. Для этого грибы должны быть подвергнуты различным видам обработки.
Сушка. Сушка грибного сырья направлена на создание продукта с новыми свойствами. При сушке преследуются различные цели: уменьшение массы, повышение стойкости при хранении, создание новых физических, вкусовых и ароматических свойств. Малая масса сушеных грибов позволяет использовать рациональную упаковку, упрощает хранение и транспортировку. По белковому содержанию сушеные грибы гораздо бргаче, например, консервированных. Так, в консервированных грибах содержание воды составляет 88—92 %, белковых веществ — 2—5%; в сушеных соответственно 2—6 и 23%. Отсюда калорийность сушеных грибов в 4—11 раз выше калорийности исходного сырья. Средняя калорийность свежих грибов равна 30—35 кал, сушеных — 220—250 кал на 100 г субстанции [28, 43]. Новые свойства грибного продукта, образующиеся при сушке, обусловлены существенными изменениями состава сырья, происходящими в результате биохимических и гистохимических реакций.
Продолжительность процесса сушки и критическое влагосодержа — ние в грибном продукте зависят от температуры и скорости движения сушильного агента, относительной влажности воздуха, а также от размера частиц материала и от нагрузки его на единицу сушильной поверхности [36]. Сушат главным образом трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики), а также сумчатые (сморчки). Из пластинчатых допускается сушка лисичек и опенка осеннего настоящего при гарантии отсутствия несъедобных грибов в партии свежего сырья. Сушка других видов пластинчатых грибов в промышленном масштабе запрещена, не рекомендуется она и в домашних условиях. Сушеные лисички и опята предназначаются для реализации в местах заготовок или по специальным заказам.
Плодовые тела грибов, используемых для сушки, должны быть только свежими, здоровыми и крепкими, без червоточин, одного вида. Грибы с загрязненной поверхностью, заплесневелые, пораженные насекомыми и их личинками, с мягкой водянистой консистенцией для сушки непригодны. У маслят, моховиков, подосиновиков, подберезовиков, опят и лисичек для сушки используются в основном шляпки. Длина оставляемых ножек не должна превышать 2—3 см. Жесткие ножки подберезовиков и подосиновиков удаляют полностью. У белых грибов для сушки используют как шляпки, так и ножки. Сумчатые грибы сушат целиком.
Грибы очищают от песка, земли, листьев, хвои. Мыть их не следует. Ножку обрезают на расстоянии 2—3 см от шляпки. Крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Это ускорит сушку. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки высотой 3—4 см.
В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке. При всех способах сушки их вначале провяливают при температуре 40—50 °С в течение 2—3 ч, а затем досушивают при температуре 60—70 °С.
Для сушки на солнце грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают так, чтобы они не соприкасались. За ходом сушки нужно постоянно следить. В случае дождя и иа ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Так сушить грибы можно лишь в жаркое солнечное лето.
Очень удобно сушить грибы в русских печах. Обычно это делается после приготовления пищи, когда печь несколько остынет. Чтобы грибы не запарились, р печи должна быть постоянная циркуляция воздуха; это достигается устройством в верхней и нижней частях заслонки специальных прорезей. Если их нет, то следует трубу и заслонку во время сушки держать приоткрытыми. Грибы можно сушить, разложив их на тонком слое свежей соломы, предварительно разостланной на поду печи, на решетках, противнях, специальных досках с вертикально стоящими спицами и т. д. Можио нанизать их на нитки, которые затем натягивают на рамы или специальные стойки. С помощью этих простейших приспособлений грибы меньше засоряются и лучше сушатся, так как со всех сторон охватываются горячим воздухом. Небольшое количество грибов можно высушить, подвесив их на нитке над плитой, или в «чуде». Для этого укладывают в «чудо» грибы так, чтобы они не соприкасались со стенками, крышку закрывают, а духовые отверстия обязательно оставляют открытыми.
В настоящее время в производственных условиях используют естественную сушку как начальный этап, а для досушивания применяют тепловую сушку. Конвективную сушку независимо от типа сушилки следует вести при скорости движения теплоносителя не менее 0,5 м/с и таких температурных режимах в зависимости от вида грибов: белые грибы, сморчки сушат при 50±5°С, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики — при 75±5°С, лисички и опята — при 50—75 °С. Длительность сушки в зависимости от типа сушилки для трубчатых грибов составляет 5—6 ч, для пластинчатых и сумчатых — 3—4 ч. Для предотвращения запаривания сырья загрузку грибов производят в нагретую камеру. В начале сушки температура теплоносителя должна быть несколько ниже требуемой, и лишь после подвяливания грибов ее следует’ доводить до нормы. При сушке сырья целыми шляпками количество загружаемых в сушилку лотков следует уменьшить в 1,5— 2 раза, а процесс подвяливания вести при еще более низкой температуре в течение не менее 2 ч. В процессе сушки’ нельзя допускать запаривания грибов, вытекания из них клеточного сока или пересушивания, а для огневых сушек — проникновения дыма внутрь сушильной камеры [36; 136].
Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, не крошатся; недосушенные быстро плесневеют и портятся, а пересушенные не размягчаются и не развариваются.
Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают не только влагу, но и различные посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить вместе с продуктами, содержащими много влаги (овощами, фруктами), и тем более с сильно пахнущими веществами. Лучше всего держать грибы в сухом проветриваемом помещении, их нанизывают на веревочку и подвешивают, предварительно обернув чистой марлей. Перед употреблением сухие грибы промывают в холодной воде и вымачивают в течение 2—4 ч, пока они не станут мягкими. Воду, в которой вымачивались грибы, используют для приготовления пищи.
Соление. Соление является одним из самых распространенных способов консервирования грибов, особенно пластинчатых. Этот способ основан на консервирующем действии поваренной соли. Солить можно все виды грибов, так как в этом состоянии они хорошо сохраняются. Необходимо лишь учитывать, что под воздействием соли снижается питательная ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус. Поэтому предпочтительнее солить грибы с более низкими вкусовыми качествами или с горьковатым привкусом. Существуют два способа посола: холодный и горячий.
При холодном способе очищенные и промытые грибы вымачиваются в холодной подсоленной воде в прохладном помещении в течение 2—5 дней. Воду меняют 2—3 раза в сутки, чтобы предотвратить заки — сание грибов. Срок вымачивания зависит от содержания в грибах млечного сока и степени его горечи. После того как горечь из грибов полностью или в значительной степени удалена, приступают к посолу. Грибы укладывают в подготовленную посуду (бочки, банки) шляпками вниз слоями толщиной 5—8 см, пересыпая каждый слой поваренной солью (из расчета 3 % веса грибов). На дно бочки и поверх грибов кладут перец и лавровый лист (20 г лаврового листа и 10 г душистого перца горошком на 100 кг грибов). Можно использовать также чеснок, укроп, листья черной смородины, гвоздику. Все покрывают свободно входящей крышкой, на которую кладут груз из булыжников. В качестве груза нельзя применять металлические предметы, кирпичи и известковые камни. Через 2—3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения бочки. При посоле холодным способом рыжики, например, можно употреблять в пищу через 5—6 дней, грузди — через 30—35.
Горячий способ посола отличается от холодного только тем, что грибы предварительно подвергают тепловой обработке. Промытые грибы бланшируют (отваривают) в слегка подсоленной кипящей воде в течение 10—15 мин. Затем грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь и солят так же, как при холодном способе.
Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8 "С, но не ниже 0 °С. При минусовой температуре грибы промерзают и крошатся, температура свыше 8 °С может привести к их закисанию [28—30].
Следует отметить, что во многих изданиях и руководствах при описании технологии посола даются различные рекомендации относительно режимов отдельных операций [2, 36,132, 89]. Так, значительные расхождения имеются даже в определении нормы расхода поваренной соли в расчете на 100 кг сырья: от 2,5 до 6 кг.
Маринование. Маринование грибов является довольно распространенным способом их консервирования. Основано маринование на консервирующем действии уксусной кислоты, которая не только предохраняет Грибы от порчи, но и в сочетании с другими компонентами заливки придает грибам своеобразный вкус и аромат. Угнетающее действие уксусной кислоты на микроорганизмы проявляется при концентрации ее около 1 %, однако грибы при этом приобретают острый вкус, что значительно снижает их пищевую ценность. Применять при мариновании уксусную кислоту более низкой концентрации можно только при обеспечении определенного режима хранения или в сочетании со стерилизацией продукта.
В практике заготовительных организаций, как и в домашних условиях, применяются в основном два способа маринования. При первом способе грибы варят в маринаде, при втором грибы предварительно отваривают в подсоленной воде, а потом заливают их маринадом П> 2, 29, 30, 36, 441 ■
Первый способ маринования наиболее простой. В домашних условиях его проводят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают (из расчета на 1 кг грибов) 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8%-ного уксуса и добавляют столовую ложку соли. Как только вода закипит, закладывают в кастрюлю подготовленные грибы и варят их при слабом кипении, осторожно помешивая. Обильно подымающуюся в процессе варки пену снимают шумовкой. Когда маринад посветлеет, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, варку прекращают. Продолжительность ее зависит от вида, размера и возраста грибов. Обычно (считая с момента закипания) варку заканчивают через 8—10 мин. Грибы с более плотной мякОТЫб, такие, как белые, подосиновики, варят несколько дольше — до 20 мин, лисички и опята — 25—30 мин. За 2—3 мин до конца варки в кастрюлю добавляют чайную ложку сахарного песка, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и на кончике ножа лимонную кислоту. Готовые грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки и заливают остывшим маринадом.
В заготовительных организациях маринование по первому способу проводят следующим образом. В котел из коррозиестойкой стали закладывают 2,2—2,5 кг соли и наливают воду из расчета 5—6 л на 50 кг грибов. Если грибы были собраны в сухую погоду, норму воды увеличивают до 7—8 л. После того как вода закипит, в котел закладывают отсортированные и очищенные грибы и варят их на слабом огне. Варку заканчивают, когда маринад начинает светлеть, выделение пены прекращается, а грибы концентрируются в середине котла и оседают на дно. Продолжительность варки зависит от вида грибов. Обычно ее прекращают через 8—10 мин с момента закипания воды. Грибы с более плотной мякотью следует отваривать несколько дольше — до 20 мин, лисички и опята — 25—30 мин. За 2—3 мин до конца варки в котел добавляют уксусную кислоту и пряности из расчета на 100 кг грибов: 400 г 80%-ной уксусной кислоты, предварительно разбавленной до 3%-ной концентрации, 20 г лаврового листа, 10 г душистого перца горошком, 10 г гвоздики, 10 г корицы.
Второй способ маринования в домашних условиях проводят следующим образом. Грибы вначале отваривают в сильно подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды), после чего откидывают их на решето или дуршлаг, перекладывают в банки и заливают охлажденным маринадом (на 1 кг грибов 250—300 г маринада). Маринад готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают 0,4 л воды, кладут неполную чайную ложку Соли, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и иа кончике ножа лимонную кислоту. Все это кипятят 20—25 мин йа слабом огне, затем немного охлаждают и добавляют 1/3 стакана 8%-ного уксуса.
В заготовительных организациях маринование по второму способу проводят следующим образом. Приготовленный уксусный маринад (на
100 кг маринада 5 кг соли, 400 г 80%-иой уксусной кислоты, 20 г лаврового листа, 10 г душистого перца горошком, 10 г гвоздики, 10 г корицы) заливают в котел. Можно одновременно засыпать в котел и грибы, но лучше закладывать их после того как маринад закипит, при этом кипение его на некоторое время прекращается. До второго закипания грибы помешивают веселкой. Как только они осядут на дно, а маринад посветлеет, варку прекращают. Сваренные грибы вынимают шумовкой, маринад сливают в отдельную посуду для полного остывания. Затем грибы укладывают в бочки и заливают остывшим и профильтрованным через марлю маринадом.
Грибной порошок. Грибной порошок можно приготовить из различных съедобных грибов. Их нарезают тонкими ломтиками и высушивают до твердости, затем измельчают в кофемолке или в мельнице для перца. Если грибной порошок оказывается недостаточно мелким, его просеивают и снова перемалывают. Грибной порошок хранят в закрытых байках или полиэтиленовых мешках в сухом помещении. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды, в которой он набухает в течение 15—25 мин, затем добавляют в приготавливаемое блюдо и проваривают его 10—17 мин. Грибной порошок является хорошей приправой к супам, соусам, тушеным мясным и овощным блюдам.
Грибной экстракт. Грибы нарезают кусками, затем шинкуют или пропускают через мясорубку и на слабом огне кипятят в течение 30 мин в собственном соку. Грибной сок процеживают через марлю, предварительно ошпаренную кипятком. На 0,5 л полученной жидкости добавляют 10 г соли, переливают ее в широкую посуду, ставят на слабый огонь, не покрывая крышкой. Кипятят до тех пор, пока вода не испарится и экстракт не загустеет и станет похожим на сироп. Горячий экстракт разливают в маленькие стерильные бутылки, плотно закупоривают их и быстро охлаждают. Грибной экстракт используют для заправки супов и соусов.
Замораживание. Низкие температуры приостанавливают в грибах развитие микроорганизмов и разложение питательных веществ. Замораживание и хранение при температуре —18 °С — один из эффективных методов консервирования грибов. Замороженные грибы полностью сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Цвет и форма их почти не изменяются на протяжении длительного времени. К недостаткам этого метода следует отнести необходимость создания больших холодильных комплексов для производства и хранения замороженных продуктов. При замораживании грибов преследуются различные ■ цели: сохранение их как самостоятельного сырого продукта, в виде полуфабрикатов для производства различных грибных блюд и в виде блюд, готовых к употреблению в пищу.
Для замораживания необходимо отбирать молодые, свежие, сочные грибы. Они не должны быть поражены болезнями и вредителями, загрязнены механическими примесями, повреждены. Соответствие этим требованиям обеспечивает как качество конечного продукта, так и его. товарный вид.
Для замораживания отобранные грибы хранят в чистых прохладных помещениях с постоянной циркуляцией воздуха. Температуру в Этих помещениях поддерживают в пределах от 0 до 5°С, а относительная влажность воздуха — не должна превышать 90 %. В таких условиях по сравнению со средой с температурой 20 °С дыхание грибов уменьшается в 5 раз.
Очистка, сортировка и обрезка грибов, предназначенных для замораживания, идентичны аналогичным процессам при других методах консервирования. Существенное значение в подготовке к замораживанию имеет мойка грибов. В ходе этой операции не только удаляются механические примеси, но и уничтожаются поверхностные микроорганизмы, которые при замораживании не всегда погибают и остаются на конечном продукте. Нарезка грибов перед замораживанием не практикуется, так как при данном методе консервирования у грибов большинства видов срезы темнеют.
Установлено, что бланширование грибов перед замораживанием значительно улучшает их внешний вид. Небланшированные грибы после размораживания темнеют под действием оксидирующих ферментов. Кроме того, бланширование оказывает положительное влияние на вкусовые качества замороженных грибов. Продолжительность бланширования грибов обусловлена степенью их зрелости и величиной плодовых тел. Мелкие плодовые тела бланшируют 1,5—2 мин, более крупные— 3—4 мин. После бланширования грибы помещают в 1%-ный раствор лимонной кислоты, температура которого равняется 4—5 °С. В нем происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру. Кроме того, этот процесс ускоряет последующее замораживание. Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором происходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки и целостность плодовых тел будет нарушена. Грибы замораживают двумя способами: в насыпном состоянии и в таре.
Замораживание грибов в насыпном состоянии заключается в том, что каждое плодовое тело замораживается в отдельности. Грибы, замороженные таким способом, сохраняют свой натуральный вид. Замораживание производится в ящиках либо на решетках в быстро замораживающих аппаратах, где грибы располагают в один слой без соприкосновения между собой. Температура процесса замораживания — 30 °С, время — не более 3 ч.
Замораживание грибов малыми порциями (0,5—1 кг) производится в специальных парафинированных картонных коробках. Грибы укладывают в целлофановые или полиэтиленовые мешочки, которые затем помещают в коробки. Во избежание окислительного действия воздуха мешочек после наполнения и дозировки заклеивают. Коробки закрывают крышками, и грибы поступают на замораживание. Время и температура процесса замораживания те же, что и при предыдущем способе.
Скорость замораживания грибов существенным образом влияет на качество готового продукта. При медленном замораживании вода из клеток переходит в межклеточное пространство, вследствие чего раствор, содержащийся в клетке, становится более концентрированным, а это понижает температуру замерзания. В результате продолжительного понижения температуры происходит значительный рост ледяных кристаллов, повреждающих клеточные оболочки. Напротив, при быстром замораживании грибов вода из клеток не успевает перейти в межклеточное пространство. В клетках образуются мелкие ледяные кристаллы, не вызывающие повреждений клеточных оболочек. В этом случае клетки сохраняют целостность, что обеспечивает после размораживания естественный и свежий вид грибов. Ввиду указанных преимуществ замораживание грибов производится в быстром режиме.
Грибы, замороженные в насыпном состоянии, упаковывают в полиэтиленовые мешки, помещаемые в твердые картонные коробки при температуре не выше 0°С. Такие грибы хранят в холодильных камерах при температуре —18°С и влажности воздуха 95%. Изменение этих режимов ведет к ухудшению вкусовых, питательных и ароматических качеств грибов. В одной холодильной камере с грибами нельзя хранить другие виды замороженных продуктов. В особенности это касается овощей, содержащих эфирные масла.
Очень важен процесс размораживания, при котором грибы должны максимально приблизиться к первоначальному состоянию. Размораживать их нужно непосредственно перед готовкой, при температуре 20 °С в течение 2—3 ч. Это необходимо для того, чтобы ледяные кристаллы в клетках грибов растаяли и вода отошла от продукта. После размораживания грибы представляют собой благоприятную среду для развития микроорганизмов, поэтому приступать к их кулинарной обработке следует немедленно.
Сублимационная сушка. Метод сублимационной сушки, или сублимационного замораживания, в вакууме скоропортящихся пищевых продуктов является одним из наиболее прогрессивных современных методов консервирования. После кофе грибы оказались первым продуктом, законсервированным таким способом, причем были получены весьма удовлетворительные результаты [28, 1101.
Метод сублимационной сушки представляет собой совокупность двух широко практикуемых методов консервирования; замораживания и сушки в вакууме ПЛ- В ходе замораживания сводятся к минимуму всевозможные нежелательные изменения свойств продукта. Преимущество сушки в вакууме по сравнению с иными методами заключается в том, что структура, состав и, что наиболее важно, питательные свойства пищевых продуктов почти не подвергаются изменению. Возможность продолжительного хранения продуктов, подвергнутых сублимационной сушке, в условиях нерегулируемой температуры обеспечивается их герметической упаковкой. Кроме того, к достоинствам этого метода следует отнести минимальные расходы при транспортировке продуктов, поскольку в результате сублимационной сушки масса их значительно уменьшается по сравнению с исходной.
Далеко не последнюю роль при сравнительной оценке методов замораживания и сублимационной сушки играют экономические характеристики основанных на них технологических процессов. Так, при указанных выше преимуществах метода сублимационной сушки затраты на производство, хранение и транспортировку сублимированных продуктов равны соответствующим затратам на замораживание продуктов и лишь в отдельных случаях превышают последние на 5—10 %.
Удаление воды из продукта при сушке происходит, как известно, посредством перевода ее в парообразное состояние. Данный процесс может быть осуществлен по двум схемам: жидкость — пар; жидкость — твердая фаза (лед) — пар. Обычная тепловая сушка осуществляется по первой схеме, сублимационная — по второй Г17, 181. Для сублимационной сушки характерно использование более совершенной техники, современных технологических процессов, высокой автоматизации производства, глубокого вакуума, быстрого размораживания, инфракрасных источников. При этом сублимационная сушка как новый, более высокий уровень решения проблемы консервации скоропортящихся продуктов обеспечивает:
— высокие качественные характеристики продуктов, их биологическую полноценность (в частности, сохранение цвета, объема, формы, вкуса, аромата, витаминного и ферментного содержания и др.);
— гигроскопичность обезвоженных продуктов, что обеспечивает их быструю и наиболее полную восстанавливаемость;
— малую массу (1/5—1/10 начальной массы);
— возможность длительного хранения как различных продуктов, так и готовых сублимированных — блюд в специальной упаковке в любых климатических зонах без применения холода Г811. Сублимационная сушка грибов происходит в три фазы: самозамораживание, сублимация, удаление остаточной незамороженной влаги Г171, Естественно, что качество сублимированных продуктов во многом зависит от продолжительности периода хранения продукта до начала сушки. Поэтому на сублимационную сушку должны поступать свежесобранные грибы. При температуре 3—4 °С срок хранения грибов составляет от 24 до 48 ч.
Процесс подготовки грибов к сублимационной сушке состоит из следующих этапов. Грибы вручную промывают в двух-трех водах, обрезают ножки, а затем бланшируют. Продолжительность бланширования зависит от размера грибов; мелкие бланшируют 3 мин, средние — 5, крупные — 8 мин. После бланширования грибы охлаждают, и они поступают на сушку.
Самозамораживание происходит в сублимационном аппарате, представляющем собой вакуумную камеру. В ходе самозамораживания непрерывно понижается давление, вследствие чего в вакууме происходит интенсивное испарение влаги, и грибы охлаждаются до температуры кристаллизации воды. Во время самозамораживания из продукта удаляется до 10—15 % влаги. Структура плодового тела гриба при этом не изменяется, поскольку охлаждение происходит быстро и равномерно, что исключает образование крупных кристаллов льда.
Фаза сублимации протекает в обратном температурном режиме: температура продукта изменяется от максимально низкой, достигнутой при самозамораживании, до 1 °С. При этом из грибов удаляется более 50 % влаги. В сублимационной фазе основополагающим фактором является массообмен, который, в свою очередь, определяет теплообмен Г28, 811.
Для всякого продукта, подвергаемого сублимационной сушке, существует максимально допустимая температура нагрева. Определение такой температуры производится с учетом физико-химических, биохимических и структурно-механических свойств продукта. Интенсивность же сублимации льда в ходе сушки продукта определяется в зависимости от двух температурных показателей: температуры продукта и конденсатора, температуры и общего давления паро-воздушпой смеси в сублиматоре. Для грибов установлена такая максимально допустимая температура нагрева, при которой не отмечены их тепловые повреждения (за пределами допустимой температуры происходят значительные потери питательных веществ, аромата и ухудшаются качественные показатели). I В третьей фазе при испарении остаточной незамороженной влаги
‘ скорость сушки уменьшается. Температура же продукта непрерывно
Повышается. В сущности этот этап представляет собой обычную сушку в среднем вакууме. Окончание сушки грибов происходит при достижении 2%-ной влажности.
Как отмечалось выше, продукты, обработанные методом сублимации, легко оводняются. Это качество сублимированных продуктов обеспечивается образованием пористого каркаса с ячейками. Размеры последних соответствуют величине кристаллов испарившегося льда либо несколько больше их. В ходе сублимационного процесса определяющее влияние на качество конечного продукта оказывает фаза самозамораживания. Оптимальным результатом самозамораживания будет создание мелкокристаллической равномерно распределенной структуры льда со сквозными порами.
Ввиду высокой гигроскопичности сублимированные грибы хранятся, как уже говорилось, в герметической упаковке. Однако при этом в них уменьшается содержание витамина С. При доступе кислорода сублимированные грибы можно хранить в течение 6 месяцев. В случае замены воздуха инертным газом срок хранения увеличивается вдвое.
Кроме того, установлено, что качественные показатели грибов заметно ухудшаются в течение первых 6 месяцев хранения по сравнению с последующими 6 месяцами. Происходит это вследствие того, что в таре содержится кислород воздуха, который вступает в длительные реакции с грибами. Поэтому сублимированные грибы хранят в атмосфере азота. Опытным путем было установлено, что при хранении их в атмосфере азота в течение года уменьшение содержания в них витамина С не превышало 7 %•
Все описанные преимущества метода сублимационной сушки проявляются при внедрении его на крупных предприятиях, где суточная переработка грибов составляет 5—10 т. Немаловажное значение имеет и узкая специализация предприятий. Значительным спросом пользуются шампиньоны, подвергнутые сублимационной сушке. Так, французская фирма «Вланшо» перерабатывает методом сублимационной сушки до 20 т шампиньонов в сутки. Большая часть этой продукции экспортируется в другие страны, причем экспорт шампиньонов в сыром виде фирмой прекращен [28].
В ряде зарубежных стран промышленное производство консервированных методом сублимационной сушки продуктов является бурно развивающейся отраслью пищевой промышленности. Открывая широкие экономические перспективы, метод сублимационной сушки применяется в настоящее время на основе высокоразвитой технологии. Об этом свидетельствует, в частности, объем производства продуктов этим методом. Очевидные преимущества метода и реально ожидаемый экономический эффект стимулируют развитие в нашей стране промышленности по консервированию пищевых продуктов методом сублимационной сушки.
В заключение следует отметить, что метод сублимационной сушки грибов распространен еще недостаточно. Однако в будущем, по нашему мнению, он позволит существенно расширить гамму методов консервирования грибов.