Заготовленные впрок грибы разнообразят наше меню в зимние месяцы, обогащают его белками, витаминами, аминокислотами, минеральными и другими полезными для организма веществами, повышают аппетит, способствуют пищеварению. Сушеные, соленые, маринованные грибы вкусны и ароматны. Поэтому запас их очень хорошо иметь в доме.
Сушка
Одним из традиционных способов сохранения грибов на длительное время является сушка. К тому лее это самый простой способ обработки. При нем максимально сохраняются вкусовые и питательные свойства грибов. Есть мнение, что начинать сушку надо с провяливания грибов при температуре 30-50 °С в течение нескольких часов. Затем температуру повышают — от 60 до 80 °С. Заканчивать сушку следует при 50-60 °С. Но грибы удачно высушиваются и при более постоянном температурном режиме. Причем температуру во время процесса сушки отслеживать вовсе не обязательно. Гораздо важнее следить за изменяющимся состоянием грибов.
Лучшими для сушки издавна считаются все разновидности белых грибов, польские грибы, дубовики и т. ii. В готовом виде они имеют сильный, приятный грибной запах. Сушат также подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки >i др., то есть все съедобные трубчатые грибы. Их называют «черными грибами», потому что при сушке они темнеют, хотя и не все (исключение — маслята).
Традиционно принято оставлять на сушку наиболее крупные плодовые тела. Средние обычно используют для приготовления горячих блюд, а мелкие грибы — маринуют. Важно помнить, что старые грибы значительно уступают молодым но количеству полезных питательных веществ. В них высокое содержание хитина, накапливается мочевина, а также пестициды и тяжелые металлы в случае неблагоприятной экологической ситуации в местах произрастания. По этой причине перезревшие грибы не рекомендуется использовать для сушки, а лучше вообще исключить их из употребления.
Следует отметить, что подготовленные для сушки грибы не моют (так как после мытья они чернеют), а лишь очищают от лесного мусора и частиц почвы.
Существует два основных способа сушки. За городом сушить грибы можно в естественных условиях, то есть на солнце. Грибы нанизывают на нитку и сушат на прогретых металлических поверхностях (например, на скате крыши) или просто подвешивают на солнце. Так сушат ірибьі средних размеров, либо разрезают их на части. Крупные куски грибов сохнут долго и часто портятся при этом: червивеют или плесневеют. Во избежание появления червей при такой сушке грибы можно помещать в марлевые мешки, они воспрепятствуют проникновению мух, откладывающих яйца, из которых выводятся личинки-черви. Кроме того, необходимо убирать грибы с улицы в сухое место при ухудшении погоды, а также на ночь. В противном случае вечерняя роса и другая влага сведет на нет процесс сушки за целый день.
Многие умельцы изготавливают для сушки грибов специальные приспособления: рамы, короба с вентиляцией, в которых натягивают нитки с грибами или устанавливают шампура.
Наиболее часто грибы сушат в искусственных условиях: в русских печах, в духовках, специальных сушилках, в том числе сооруженных в походных условиях.
С у in к а грибов на костре
Естественно, в этом случае грибы сушат не на открытом огне, а над углями. Это удобно делать над углями, находящимися в квадратной яме глубиной 40-50 см. Предварительно в ней разжигают костер, желательно из березового сухостоя, потому что березовые дрова не смолистые, их дым не так коптит, как дым хвойных пород. Когда костер прогорит, угли разравнивают; по периметру ямы вбивают колышки и натягивают между ними гирлянды грибов или укрепляют шампуры, из палочек или проволоки (можно изготовить из подручных материалов и специальную раму для сушки). Еще эффективнее сушить грибы на костре, если предварительно были нагреты камни, которые затем долго отдают накопленное тепло. На провяливание грибов в таких условиях времени требуется немного. Л досушить их легко и в домашних условиях. Для уско — рения процесса провяливания (правда, с некоторой потерей качества — снижением сортности) грибы можно предварительно разрезать на куски.
При таком способе важнейшим условием успешной сушки является обеспечение постоянного поступления к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги. Кроме того, нужно следить, чтобы грибы не подгорели и не пересохли, (иначе ухудшается их вкус и теряется аромат — ность) и не остались недосушенными, так как они могут потом заплесневеть. В процессе сушки нужно следить за силой жара, менять грибы местами, переворачивать их и т. д. Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, легко ломаться, но не крошиться. Масса грибов после сушки сильно изменяется. Из 1 кг свежих грибов получается 250-300 г сушеных, некоторые грибы могут уменьшать массу во время сушки примерно в 10 раз.
Сушка грибов в it е ч и
Лучше всего, конечно, сушить грибы в русской печи традиционным старинным способом. Нужно застелить противни сухой не мятой ржаной соломой и положить на нее грибы ножками вверх на некотором расстоянии друг от друга. Но в наши дни грибы и в русской печи сушат нанизанными на лучинки или на нитки. Когда печь протопится, температура упадет до 60-70 °С, угли убирают и в неч ь ставят грибы, заслонку при этом следует держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага от грибов.
С помощью русской печи можно засушить белые грибы весьма изысканным старинным способом. Для этого шляпки молодых боровиков необходимо насадить на березовые лучинки и установить вертикально в крынку, в которую налито полстакана свежего молока. Затем крынки с грибными «шашлыками» ставят в прогретую печь. Испаряясь, молоко придает боровикам нежный вкус и красивый золотистый оттенок.
Если имеющаяся в распоряжении плита или печь временно занята чем-то другим, то грибы нужно хотя бы начать вялить. Провяливание получится некачественным, если грибы будут лежать па воздухонепроницаемой поверхности. Поэтому их лучше либо нанизать на нитку (леску) и развесить получившиеся гирлянды в хорошо проветриваемом помещении, либо разложить на сетке с мелкими ячейками, и закрепить сетку так, чтобы сквозь нее свободно циркулировал воздух. Как в первом, так и во втором варианте необходимо следить, чтобы грибы не прикасались друг к другу. Намного лучше провяливать грибы вне досягаемости солнечных лучей (что исключит излишний нагрев грибов) и на хорошем сквозняке, для быстрейшего отвода влаги. Если грибы не очень крупные, то даже в этих условиях они могут достигнуть нужной кондиции. Для ускорения процесса или в дождливую влажную погоду после провяливания грибы необходимо досушить в сушилке или в духовке.
Можно сушить грибы над горячей плитой (даже над газовой), предварительно положив на нее толстый лист железа, или у стенки горячей печки. В этом случае грибы нанизывают на нитки или шпагат, по лучше изготовить шампуры из проволоки или палочек. Также сушатся грибы и в духовке, где шампуры хорошо втыкать в наполненные песком кастрюли, миски и т. и. А можно придумать, как укрепить их горизонтально. В любом случае сушка на шампурах позволяет легко перемещать и переворачивать грибы в зависимости от степени готовности, в различные по жару зоны печки или плиты, или жё вовсе убрать с сушилки готовые, чтобы не пересушить.
Сушеные грибы по качеству делятся на три сорта:
1 сорт — светло-бурые или сероватые шляпки с абсолютно белым низом, некрупные.
2 сорт — крупные, но не старые; то есть тоже с белым низом.
3 сорт — переросшие, с желтым низом.
Сушеные грибы надо хранить в сухом, чистом и прохладном помещении. Некоторые предпочитают нанизывать их на нитки и развешивать на веревках или гвоздях, предварительно обернув чистой марлей от пыли. Предпочтительнее хранить грибы в полотняном мешочке или просто в чистой наволочке.
Обладая высокой гигроскопичностью, сушеные грибы не только быстро впитывают влагу, но и легко приобретают посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить вместе с продуктами питания, содержащими много влаги (например, свежие овощи) или имеющими сильный запах (чеснок, пряности и т. п.), и особенно с остро пахнущими веществами (керосин, нафталин и т. п.). Если грибы при хранении отсырели, их перебирают и, удалив испорченные, снова подсушивают на легком жар)’.
Желательно не заготавливать сушеных грибов больше, чем необходимо на один сезон. Лучшие вкусовые качества они сохраняют в течение двух-трех лет с момента засушки. Этот срок позволяет пережить со старыми запасами неурожайный год, но если вам удалось вновь насушить грибов летом, то в первую очередь следует использовать продукты предыдущего урожая.
Грибной II о ропі о к
Из сушеных грибов готовят своеобразный полуфабрикат — грибной порошок. Грибы размалывают на кофемолке или мельнице для перца, перетирают в ступке, просеивают, и остаток снова измельчают. Чем порошок мельче, тем он лучше. Делают его в первую очередь из пересушенных грибов, которые не размокают в воде и даже не развариваются, а также из ломких и крошащихся после сушкп (маслята, моховики, козляки и т. п.). Хорошим сырьем для приготовления грибного порошка являются сушеные дождевики и, конечно, шампиньоны. А вообще порошок делают из любых сушеных грибов, но самый вкусный — из белых. Хранить его надо в плотно закрытых банках в темном месте сухого помещения. Используют грибной порошок как приправу к первым, вторым блюдам и для соусов. Предварительно его заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают. Когда вода впитается (через 30-40 минут), порошок добавляют в пищу и варят 15- 20 минут.