Разводим в лесу

Я живу на БАМе. Очень люблю природу, за­нимаюсь разведением растений-дикоросов, хотя своего приусадебного участка не имею. Хочу рас­сказать, как в лесу выращиваю и заготавливаю белые грибы.

Белый гриб любит светлые, умеренно влажные места, в старом, темном бору он не растет. Не найти его и там, где копытник и папоротник, а вот вместе с обычной узколистной травой он хорошо уживается. Белые растут под определен­ными видами деревьев — дубами, буками, елями или в смешанном лесу. В нашем регионе толь­ко ели, вот под ними я и устраиваю свои план­тации.

Нахожу солнечную, хорошо прогреваемую — у нас же вечная мерзлота — поляну. Беру шляпки старых белых грибов (на изломе тело такого гри­ба с зеленоватым оттенком). Складываю их в ведро и заливаю речной водой доверху. В ведро вме­щается 20 шляпок 13—15 см в диаметре. Можно брать и червивые старые грибы. Бросаю в воду примерно 1 г кристаллов марганцовки и 15 кусо­чков сахара-рафинада. Почему сахар? Как-то «сеял» я грибы вместе с семьей. В ведре осталась примерно половина посевного материала. Малолет­ний сын взял у матери из пачки кусков 10 сахара, пару затолкал в рот, а остальные бросил в вед­ро. Сахар тут же растворился. Рассеял я эти грибы в сторонке и заметил деревья. На следующий год в этом месте грибов было больше, и росли они гуще. С тех пор я и начал класть в воду сахар, урожаи повысились везде.

Залитые водой шляпки разминаю руками до тех пор, пока не получится масса вроде жидкой смета­ны. Держу еще V час в ведре, а затем присту­паю к посеву.

У ствола дерева на расстоянии 50—60 см сни­маю по кругу верхний слой почвы — лесную под­стилку — и выливаю на корни по одной 400-грам — мовой кружке грибной массы на каждые 20— 30 см2. На дерево приходится 12 кружек. Инстру­мент применяю, чтобы не повредить корней.

Затем возвращаю снятую землю на место, а «посевы» обильно поливаю водой — на каждое де­рево 4—5 ведер. Воду лью на ствол дерева, чтобы не размыть рыхлую землю.

Грибы сею обычно с 25 августа и до 15 сен­тября. Поливаю всего один раз, так как у нас в конце сентября уже заморозки и часто выпа­дает снег. А на следующий год летом, если нет дождя, поливаю раз в неделю, также по 4—5 ведер на дерево.

Примерно с 15 августа начинаю собирать на сво­их «плантациях» урожай. Он обычно стабиль­ный — до ведра грибов за сезон под одним дере­вом. Грибница плодоносит 2—3 года, потом надо повторять процесс.

Грибовод должен знать и соблюдать правило — сеять грибы под теми породами деревьев, под которыми они были взяты. Если взять посевной материал из-под дуба и перенести под елку, то он не приживается.

Теперь о заготовке на зиму. Отбираю чистые, без червоточин грибы, мою, режу на кусочки 3—4 см и плотно набиваю в полиэтиленовый мешочек. Завязываю его ниткой и кладу в моро­зильную камеру холодильника. В конце сентября, когда устанавливается постоянная минусовая тем­пература, грибы выношу на балкон. Захотелось зи­мой свежих грибков, топором отрубаю вместе с полиэтиленом порцию, кладу на сковороду и нали­ваю немного воды. Через несколько минут по­лиэтилен оттаивает, его удаляю, а грибы жарю, как обычные свежие. Вкус, запах и цвет у них не меняются. Чтобы оставшиеся в мешочке грибы не высыхали, место среза опускаю 5—6 раз в тазик с холодной водой, и тут же образуется корка льда.

Таяние снега у нас начинается в начале мая, до этого времени грибы хранятся на улице. На зиму семье хватает 10 кг свежих грибов.

В. Титаренко

Updated: 29.02.2012 — 12:29 пп