Семейство Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae)

Среди рядовковых встречаются виды почти из всех эко­логических групп грибов: микризообразователи, гумусо­вые и подстилочные сапрофиты, ксилофилы, карбофилы, микофилы и т. д. Самое крупное но числу родов и видов семейство в порядке агариковых: включает около 60 родов. В наших лесах представлены виды более чем из 30 родов.

Род Опенок (Armillariella)

Название происходит от слова Armilla браслет, что указывает на наличие кольца па ножке. Грибы рода пара­зитируют на пнях, вырубках, буреломах и живых деревь­ях. Все виды съедобны, но после предварительного отва­ривания. Широко представлен в наших лесах опенок осен­ний (Armillariamellea), который по многочисленности пло­довых тел превосходит все съедобные шляпочные грибы.

Опенок настоящий (Amiillaria mellea)

Опенок осенний

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на сухо­стойных деревьях, на болотах, в садах и парках, на живой и мертвой древесине (дуб, береза, ель, ольха, ясень и др.), на пнях, корнях, валежнике, группами-пучками и колониями. Как паразит вызывает белую гниль деревьев.

Плодоношение происходит четкими узкими слоями в первой половине июля, в начале августа и в конце авгус­та — начале сентября. Обильное плодоношение, удобное для заготовок, длится всего 5-10 дней. Первые два слоя появляются не ежегодно.

Последний слой начинается в последнюю декаду авгус­та или в первую декаду сентября. Между слоями опенок не плодоносит, после сентябрьского слоя при благоприятной погоде может местами расти до октября. В одном сезоне все три слоя не появляются. Ежегодным бывает третий, сен­тябрьский, слой и один из первых (в июле или в августе).

Шляпка диаметром 3-10 см, сначала полушаровидпая, выпуклая с ватообразным, пленчатым частным покрыва­лом, закрывающим пластинки, позднее — выпукло-распро­стертая с опущенным краем, распростертая с прямым кра­ем, мелкочешуйчатая, иногда бугорчатая. Цвет шляпки желто-кремовая (чаще на березе), сер но-желто-бурая (чаще на дубе) и прочие оттенки коричневых и бурых тонов в зависимости от породы дерева и условий произрастания.

Пластинки средней частоты, тонкие, слабо нисходящие, желтовато-белые, у зрелых грибов с бурыми пятнами. Спо­ровый порошок белый.

Ножка длинная, до 20 см, цилиндрическая, расширен­ная к основанию, иногда со вздутым основанием, волокни­стая, плотная, со светлым пленчатым кольцом или остат­ками от него, вверху светлая, желтоватая, ниже кольца ко­ричневатая, в основании бурая.

Мякоть тонкомясистая, плотная или мягкая, в ножке жесткая, с приятным специфическим запахом.

Съедобный гриб. Употребляется после предваритель­ного отваривания не менее 25 минут, в супах и вторых блю­дах; для заготовок в соленом и маринованном виде (лучше использовать молодые грибы); для сушки.

Недоваренные грибы могут вызвать слабое отравле­ние, нарушения работы печени. Бывают случаи индивиду­альной непереносимости опенка.

В нашей стране этот гриб популярен, массово заготав­ливается в больших количествах. Растет опенок быстро. Наилучший возраст для заготовок — 3-5 дней (высотой 5-6 см). Зрелые грибы менее вкусны. Ножки у взрослых грибов не собирают, поскольку они очень жесткие.

Имеет сходство с ядовитым серпо-желтым опенком в молодом возрасте, отличается общим коричневатым цве­том (а не желто-зеленым) и почти белым цветом пласти­нок.

Опенок всегда можно определить по характерному за­паху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *