Выращивание опенка на пнях

В качестве места для грибной плантации выбирают уча­стки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки культуры должно соответствовать не­обходимым показателям. Это должна быть довольно плот­ная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него. Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впи­талось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому ис­пользовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить до­полнительно самостоятельное увлажнение. В любом слу­чае вреда от такой операции не будет. Пни следует поли­вать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы ис­ключить быстрое ее скатывание с пней.

Посевной материал для грибной культуры отыскива­ется в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор останавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим об­разом. Подбираются прежде всего перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особеность заключается в до­вольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-ко­ричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо дру­гого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу. Брать воду из раз­личных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой заражен­ную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После ис­течения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жид­кий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют. Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поли­вают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый на­стой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в дре­весине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Остав­шийся остаток грибной массы можно также использовать для посева. Им набивают обычно углубления. После по­сева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древе­сине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л гриб­ного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому пер­вый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных кор­ней.

На пнях выращивают все виды опенка. При этом сле­дует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается.

Время посева опенка возможно в период май-август. Во время работы по заражению пней могут возникнуть за­труднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкно­венная клизма. В нее набирают нужное количество рас­твора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости.

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погиб­шие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человече­ского роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выра­щивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются. Поскольку опенок имеет доста­точно развитые паразитические наклонности, при выра­щивании его в саду необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы грибные шнуры-ризо — морфы не смогли поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи выбира­ется не менее 30 см, ширина около 10 см.

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок раз­вивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выра­женными признаками развития грибницы. Обилие кремо­вых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его. При помощи инструмента этот участок отде­ляют от пня. В древесине, предназначенной для выращи­вания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от ве­личины кусочков прививочной древесины. При этом не­обходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину ка­налов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибни­цей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и кон­цом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линей­кой) заталкивают их вглубь. Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для со­хранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дож­дей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление по­верхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдар­мов на основную территорию субстрата как раз необхо­димо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же под­страхует кусок полиэтилена — влажности под ним будет вполне достаточно.

На зиму зараженные грибницей опенка пни прикры­вают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, про­никая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кис­лотности. Вследствие этого появление урожая может за­держиваться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На план­тации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего — в конце июля, то есть непосред­ственно перед ожидаемым плодоношением грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *