Выращивание вешенки на измельченных органических материалах

Вешенка превосходно развивается на субстратах, со­ставленных из измельченных отходов сельскохозяйствен­ных культур. Среди них наибольшим ее расположением пользуются солома злаковых (овса, пшеницы, проса), ко­стра льна, стебли и кочерыжки кукурузы. Не меньший ин­терес гриб проявляет и к лузге подсолнечника, а также древесным опилкам. Из этих материалов можно готовить смеси (вкупе друг с другом), либо использовать их по от­дельности, составляя питательную среду с преобладанием какого-либо элемента. Все зависит от доступности расти­тельного сырья.

Искусственно приготовленный субстрат отличается от традиционного, природного — цельной древесины, значи­тельно меньшей плотностью и, как следствие, большей воз­духопроницаемостью. Вешенка — кислородолюбивый гриб, поэтому при сопутствующей высокой влажности здесь она попадает в исключительно комфортабельную об­становку. Признательность за такое внимание гриб выра­жает ускорением цикла своего развития и ранним созреванием плодовых тел (через 1,5-2 месяца после по­сева). В связи с этим может показаться, будто гармония во взаимоотношениях с грибом вполне достижима и дорога ему к столу достаточно открыта. Однако такое впечатление обманчиво. Существует некое препятствие, которое ве — шенке приходится преодолевать всякий раз, заселяя оче­редной субстрат из измельченных материалов. Это препятствие возникает в виде спора за право первенства в его освоении. И затевает его грозный конкурент дерево — разрушающего гриба — плесень.

Споры плесени в неисчислимых количествах летают в пространстве любого помещения, оседают на поверхно­сти различных предметов и утвари, ожидая момента бла­гополучного приземления на благодатный источник. Попав вместе с вешенкой в один субстрат, плесень, несо-

8 Стенин, Стенина мненно, оценит его достоинства и постарается сделать все, чтобы насладиться ими в одиночестве. Противостоять по­пытке удушения вешенке бывает довольно сложно, по­скольку плесень от природы наделена высоким темпом передвижения и могучим аппетитом. Вследствие этого при одинаковом сроке развития она покрывает своим влиянием куда более значительную территорию. Остава­ясь без запасов провианта вешенка обрекается на гибель. Основная причина неудач культуры вешенки на искус­ственных субстратах — притаившаяся инфекция. По­этому для успешного разведения грибов необходимо, в первую очередь, акцентировать усилия на предотвраще­нии данной угрозы. Каким образом это возможно осуще­ствить будет рассказано ниже, при описании методик выращивания вешенки на основных типах субстратов из измельченных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *