Покровный грунт является средой, способствующей образованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприятную среду, из вегетативной фазы своего развития переходит в генеративную. Кроме того, покровный грунт препятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного контакта с водой при поливах, который приводит к загниванию мицелия шампиньона в питательном субстрате. Покровный фунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать воздухообмен между субстратом и помещением.
Грибоводами отмечено, что структура и влагоудер — живающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007—0,018%. Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию. Покровный грунт должен иметь рН водной вытяжки в пределах 7,6—7,8.
Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т. д. В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использованный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабелях и простерилизованный при температуре 57 °С.
Во избежание загрязнения продукции в качестве покровного слоя используют искусственные компоненты (вермикулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м1 грибов, смеси перлита (1/3) и навоза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м2 при урожайности на контроле (торф и камыш) — 23,6 кг/м2.
В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита в соотношении 9:1. Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси. Кальций доломита нейтрализует щавелевую кислоту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрезмерному подкислению грунта. Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как содержащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов. Кроме того, известковые материалы при поливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.
Для укрытия компоста покровный грунт обеззараживают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15 °С. Расход формалина— 1 л/м2. Техника обработки следующая. Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина. Общая высота должна быть около 1 м. Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24—28 ч, затем укрытие снимают и выдерживают грунт в течение нескольких суток для удаления паров формалина. Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера. После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.
Практика свидетельствует, что при ранней засыпке компоста покровным грунтом плодоношение начинается на 4—5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста. Кроме того, раннее укрытие компоста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия. Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует активному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания мицелия температура воздуха поддерживается на уровне 22— 24 °С. Вредные быстро растущие плесени сдерживают нормальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.
В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия. Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, рН — 7,4. На стеллажи покровный грунт подают и укладывают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.
Период с момента укрытия компоста до плодоношения разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготовка к плодоношению.
В первой фазе необходимы те же условия, что и при разрастании мицелия. Как было указано ранее, лучшая температура компоста 25—27 °С, температура воздуха при этом не имеет значения.
Вентиляция в первой фазе зависит от температуры компоста, без необходимости ее можно не проводить.
На протяжении шести дней проводят ежедневные поливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12—13 л/м2.
Через шесть дней мицелий прорастает на 3/4 всей пло-! щади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоноше — [ нию. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта. Камеру вентилируют и понижают в течение суток температуру воздуха до 16 °С, а субстрата — до 18 °С. Оптимальную влажность воздуха 85—90% и покровного грунта 65—70% обеспечивают посредством периодических поливов. Обычно через 10 дней после закладки покровного; грунта формируются первые плодовые тела.