КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Шампиньон и вешенку можно выращивать как в спе­циальных сооружениях типа шампиньонницы, так и в не­специализированных — овощных теплицах, картофелехра­нилищах, подвалах, каменоломнях, сараях, парниках и пр.

В культивационных сооружениях для выращивания шампиньона следует поддерживать постоянную температу­ру 12—16 °С, сюда не должен проникать солнечный свет. Помещение должно быть оборудовано установками для кондиционирования и вентиляции воздуха.

Размеры и конфигурация его должны способствовать выполнению всех этапов технологического процесса.

Вешенка растет на свету. Для выращивания ее экстен­сивным способом достаточно иметь теплицу любого типа. Если вешенка выращивается в зимнее время, теплица должна быть с обогревом. При интенсивном методе вы­ращивания должны быть камеры для подготовки и стери­лизации субстрата, размеры которых определяются объема­ми субстрата; помещение для прорастания мицелия на субстрате и камеры для выращивания грибов. Все эти помещения должны иметь освещение и регулирование тем­пературы и влажности воздуха.

Шампиньонный комплекс совхоза-комбината «Львов­ская овощная фабрика» состоит из шампиньонницы пло­щадью 3 тыс. м2 и компостного цеха — 12 тыс. м2. Комплекс спроектирован для однозональной системы выращивания грибов, однако в результате проводимой в настоящее время реконструкции в ближайшие два года планируется переход на многозональную систему выращивания шампиньонов.

Компостный цех (18X42 м2) состоит из помещений для ферментации компоста, закрытого склада для гипса и доломита, отсеков для складывания куриного помета и торфа, помещения для переработки и химической дезинфек­ции торфа, места для складывания компоста и жижесбор­ника вместимостью 15 м3. Компостный цех рассчитан на переработку 2 тыс. т компоста.

Отопление с нижней разводкой предусмотрено проектом только в помещении переработки торфа. Вентиляция при — точно-вытяжная с механическим и естественным побуж­дением.

Шампиньонница представляет собой систему из 12 ка­мер выращивания, расположенных двумя рядами, одного чистого и двух «грязных» коридоров, ряда вспомогатель­ных и подсобных помещений. Камера — 250 м2 полезной площади, длина — 24 м, ширина — 6 и высота — 4,15 м. Внутри камеры — два ряда пятиярусных стеллажей шири­ной 1,4 м каждый. Глубина слоя компоста на стеллаже — 20 см, расстояние между кронштейнами без компоста — 61 см. Внутри камеры имеются центральная, две боковые (у стенок), а также две торцевые дорожки. Ширина до­рожки к рабочей части коридора 1,5 м, а у противополож­ной стенки — 1 м.

Цикл выращивания грибов — три месяца, годовое коли­чество циклов — четыре. Периодичность загрузки и раз­грузки — одна камера в неделю.

В помещениях камер шампиньонницы предусмотрена водяная система обогрева (табл. 1), рассчитанная на под­держание температуры 17 °С. Нагрев камеры (до 60 °С) осуществляется паром низкого давления (0,7 атм), кото­рый подается по перфорированным трубопроводам с от­верстиями диаметром 6 мм.

Таблица 1. Расход тепла, ккал/ч

Помещение

Отопление

Вентиляция

Горячее водоснаб­жение

Пароснаб — жение

Компостный цех Шампиньонница на 12 камер

20000 182700

22200 486500

30000 50000

330220

Итого

202700

508700

80000

330220

Кондиционирование наружного воздуха происходит при помощи двух кондиционеров типа КД-20А номинальной производительностью 20 тыс. м3/ч воздуха каждый.

Наружный воздух в кондиционере очищается от средне — и мелкодисперсной пыли при помощи воздушного сетчато­го фильтра, затем благодаря системе калориферов подогре­вается до нужной температуры, увлажняется (80—90 % от­носительной влажности) и охлаждается путем контактной обработки холодной (6—12 °С) водой при помощи форсу­нок. Далее воздух через центральные воздуховоды центро­бежными вентиляторами подается к камерам выращивания грибов.

Автоматизация процесса кондиционирования наружно­го воздуха включает регулирование температуры и влаж­ности воздуха при помощи полупроводниковых регулято­ров температуры путем последовательного воздействия на использованные механизмы клапана обратного теплоноси­теля, клапана приточного воздуха, клапана на обводе возду­хонагревателя, трехходового клапана, холодной и ледяной воды, а также защиты системы калориферов от заморажи­вания.

Шампиньонница имеет холодильную установку. Необхо­димый расход холода составляет 160 тыс. ккал — ч. В каче­стве источника холодоснабжения служит фреонная холо­дильная машина производительностью 78 тыс. ккал — ч. Хо — ^ лодоносителем для системы кондиционирования служит вода, которая поступает в камеру орошения кондицио­нера.

Предусмотрена напорная система холодоснабжения кондиционеров с камерами орошения. Отепленная вода из поддона оросительной камеры поступает в холодильную установку, а из нее в баки аккумуляторов. Из баков охлаж­дения вода при помощи насосов подается к форсункам ка­меры орошения.

Автоматизация производственных процессов в шам­пиньоннице включает:

Регулирование температуры воздуха, подаваемого в ка­меры. Схема предусматривает две системы: Р-1 — регулиро­вание температуры воздуха перед камерой орошения и Р-2 — после камеры орошения;

Автоматизацию работы камеры выращивания грибов в следующих режимах: пастеризация компоста, инокуляция грибницы, прорастание грибницы, рост и сбор грибов, вы­вод камеры из технологического режима, проветривание ка­меры;

Автоматизацию работы холодильного цикла;

Регулирование влажности воздуха в камерах с помощью пара.

Вся аппаратура управления, контроля и сигнализации сосредоточена на щитах управления микроклиматом ка­меры, а аппаратура холодильного цикла и кондиционера — в помещении для кондиционеров.

В совхозе вешенку обыкновенную экстенсивным спосо­бом выращивают на отрубах древесины лиственных пород в пленочной обогреваемой теплице площадью 1300 м2 и в открытом грунте.

Внедрение интенсивной технологии выращивания ве­шенки на отходах сельскохозяйственного производства потребовало изготовления камеры для подготовки и стери­лизации субстрата. Для этого был приспособлен вышедший из употребления и отремонтированный автофургон. Внеш­нее покрытие камеры металлическое, внутри деревянное. В камеру подается пар от действующего паропровода, а три термометра, расположенные на разных уровнях, фиксируют температуру.

Кроме того, в совхозе построено специальное поме­щение для проращивания мицелия на субстрате с регули­руемым режимом температуры и влажности воздуха. По­мещение имеет приточно-вытяжную вентиляцию, в нем можно постоянно поддерживать температуру 20—25 °С и ^ высокую влажность воздуха более 90%.

Последний цикл производства — выращивание плодо­вых тел — осуществляется в пленочной обогреваемой теп­лице.

Updated: 07.03.2012 — 3:29 пп