КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ

Ф 20-40 см

Рис. 4 Технические параметры отрубка и ямы

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ

Мицелии

Рис. 5 Инокуляция отрубка мицелием вешенки обыкновенной

Щеш

В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)

Для выращивания вешенки на отрубках древесины при-; годна любая теплица, даже с однослойным полиэтилено­вым покрытием, в которой в зимнее время можно выдер-| живать температуру воздуха в пределах 12—15 °С. Жела-і тельно, чтобы в теплице было водяное отопление, так как при непосредственном сжигании газа выделяется большое количество углекислого газа, вызывающего деформацию плодовых тел. Почва должна быть чистой от сорняков, взрыхленной, хорошо проницаемой для воды, а поверхность почвы — выровненной.

Для выращивания вешенки наиболее целесообразно использовать дровяную нерасколотую древесину осины и то-і поля диаметром 20—40 см, заготовленную не ранее одного месяца до проведения инокуляции. Допускается в незначи­
тельной степени поражение древесины ядровой гнилью. За­готовленные дрова длиной 1 м в день инокуляции или на­кануне распиливают на отрубки длиной 30—33 см. Сроки инокуляции: конец мая — начало июня (рис. 4).

Инокуляцию отрезков зерновым мицелием осуществля­ют непосредственно на месте из посадки. Для этого на дно ямок (глубина их — около 20 см), утрамбованных од­ним концом отрубка, равномерным слоем раскладывают зерновой мицелий (рис. 5). На него чистым и свежим сре­зом вниз устанавливают отрубок, засыпают его почвой и уплотняют утаптыванием с таким расчетом, чтобы над по­верхностью почвы оставалось примерно 1/3 длины отрез­ка. После посадки необходим обильный полив, чтобы улуч­шить контакт отрезка с почвой.

Размещать отрезки следует рядами по­перек теплицы. Расстояние между отрубка­ми в ряду 15—20 см (рис. 6). Через каждые три-четыре ряда следует оставлять полосы шириной 30—40 см для прохода во время сбора грибов и полива почвы. Не допускает­ся становиться ногами на отрубки.

Общая густота посадки при принятой схеме составляет 400—450 шт. на 100 м2 или 40—45 тыс. шт. на 1 га площади теп­лицы.

Средний расход зернового мицелия — 150 г на 1 отру­бок.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ

Рис. 6 Схема размещения отрубков на плантации

Температурный режим в теплице следует создавать в за­висимости от фазы роста вешенки. В процессе прораста­ния древесины мицелием (июнь, июль, август) оптималь­ным является предел от 22 до 28 °С. Ввиду того, что в пле­ночных теплицах летом температура воздуха часто бывает значительно выше указанных значений, в конце июня тепли­цу следует раскрыть. Повторно накрыть теплицу пленкой не­обходимо в конце октября. Это снижает также интенсив­ность испарения влаги почвой и уменьшает количество не­обходимых поливов.

49

Перед началом плодоношения необходим температур­ный шок — резкое понижение температуры до 5—7 °С в течение двух-трех суток, что обычно наблюдается в усло­виях Львовской области в первую и вторую декаду сентября. Для плодоношения необходима температура воздуха в пре­делах 12—15 °С. В начальный период плодоношения, в октябре, такие температуры обычно преобладают в есте­ственных условиях. Затем, при снижении среднесуточной температуры воздуха до 15…18 °С, теплицу необходимо

4 432-8

Накрыть пленкой и поддерживать в ней температуру воздуха днем в пределах 12…15 °С, и ночью 5…10 °С. Этот режим выдерживают путем включения одной или двух отопитель­ных печей, регулировкой количества сжигаемого в них газа и открытием вентиляционных люков.

После прекращения плодоношения, примерно в конце декабря, в течение еще двух недель выдерживают темпера­туру в тех же пределах 12… 15 °С. Затем в течение 1,5 ме­сяца поднимают температуру до 20…25 °С, с тем чтобы потом снова понизить ее до 12…15 °С для получения весеннего плодоношения.

Для роста мицелия и плодовых тел оптимальной являет­ся высокая влажность почвы и относительная влажность воздуха в пределах 80—95 %. Для обеспечения таких усло­вий влажности необходимо проводить полив почвы: при раскрытой теплице — один-два раза в неделю в сухую пого­ду, при накрытой — один-два раза в день, в зависимости от температурных условий. При сжигании газа выделяется большое количество влаги, которая конденсируется на стенках и крыше теплицы и оттуда скапывает на почву и отрубки. Относительная влажность воздуха при этом равна 80—90%. Однако, ввиду высокого содержания углекислоты при сжигании газа, теплицу необходимо по­стоянно проветривать, чтобы предотвратить деформацию плодовых тел. При открытых вентиляционных люках от­носительная влажность воздуха не превышает 65—70%, и для ее повышения надо два-три раза в день поливать почву даже при ее высокой влажности.

За инокулированными отрубками в течение всего года необходим уход, который заключается в поливе почвы, удалении чрезмерно разросшихся сорняков, а также гри — бов-сапрофитов, проявляющихся на отрубках на второй и третий год после создания плантаций. Полное удаление сорной растительности и рыхление почвы следует прово­дить перед началом плодоношения — в первой декаде сен­тября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *