НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Для интенсивного выращивания вешенки может быть использована солома пшеницы, ржи, ячменя, кочерыжки и стебли кукурузы, в виде добавок — полова, отруби, жом и т. п.

Основным субстратом является солома, которая должна храниться в хороших условиях. Лучшие результаты дает солома, хранящаяся в течение 8—18 месяцев без признаков плесени.

При подготовке субстрата солому разрезают на кусочки 4—6 см длиной. Измельчение субстрата необходимо прово­дить за 1—2 дня до начала пастеризации. Для дробления субстрата используют соломорезку.

НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Рис. 7 Общий вид отрубка с плодовыми телами вешенки

Для повышения питательных свойств субстрата к нему добавляют жом, патоку, опилки/ стружки свежие, без при­знаков плесени, а также соответствующую примесь мине­ральных солей — для повышения качества плодовых тел грибов.

Примерная рецептура субстрата (в кг)

Солома ячменя озимого или овса — 110

Отруби или полова — 35

Минеральная добавка — 0,2

Воды — 150 л Всего около 300 кг субстрата

Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100

Жом из сахарной свеклы — 20

Минеральная добавка — 0,2

Вода — 100 л

Всего около 220 кг субстрата

Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100

Опилки, стружки или кора деревьев — 25

Минеральные добавки — 0,2

Вода — 150 л Всего около 275 кг субстрата

Состав минеральной добавки (%): Na20— 2,1; К20 — 2,8; СаО — 47,5; MgO — 4,9; MnO — 2,5; Fe203 — 5,5; Si02— 19,4; В203 — 1,1; Р205 — 14,2.

Солому и все примеси взвешивают, дробят и тщательно вымешивают. Минеральную добавку растворяют в 10 л го­рячей воды в пластмассовой или стеклянной посуде. Этот раствор добавляют в воду для намачивания соломы.

Солому увлажняют в соответствующей емкости (около 20 л раствора на 100 кг сухой соломы), постепенно увели­чивая количество воды и частоту увлажнения. Солома впитывает воду в течение 6 дней. Оптимальная влажность ее должна составлять 75%.

После окончания увлажнения следует проверить кислот­ность субстрата. Оптимальная кислотность рН 5,5 (до 7). При чрезмерно кислой реакции на каждые 0,5 рН добавляют 50 г мела на 100 г субстрата.

Пастеризацию проводят в помещениях с подведен­ным горячим паром, вентиляцией с фильтром, задерживаю­щим проникновение микроорганизмов, и постоянной высо­кой влажностью. Субстрат для пастеризации укладывают слоем в 25—30 см в полиэтиленовые мешки и другие емкости.

Во время пастеризации температура субстрата должна выдерживаться в пределах 55—60 °С, повышение темпера­туры выше 62 °С вызывает гибель полезных микроорга­низмов. Процесс пастеризации длится 6—8 ч, после чего на протяжении трех суток происходит созревание субстрата при температуре 48—50 °С, затем субстрат охлаждают до температуры 25 °С, и только тогда приступают к посадке грибницы (мицелия). Пастеризация обеспечивает уничто­жение паразитов и вредителей и создание благоприятных условий для разрастания мицелия.

Пастеризованный субстрат извлекают из камеры про­травливания, раскладывают в помещении на продезинфици­рованной плитке и вымешивают с зерновым мицелием вешенки. Количество мицелия изменяется в зависимости от качества пастеризации. Рассчитывают исходя из 3—5 % ми­целия на сухую массу соломы и добавок субстрата.

После инокуляции мицелий сразу же укладывают в по­лиэтиленовые мешки (ящики или другие емкости) и выстав­ляют в помещении для проращивания мицелия. Мешки должны быть перфорированы отверстиями диаметром 1 мм, размещенными 10ХЮ см*> если таких мешков нет, отвер­стия делают вручную.

Грибница вешенки растет в темноте (м. б. рассеянный свет); проникновение света в помещение приводит к сниже­нию урожайности. Основное условие хорошего роста мице­лия — постоянная температура 20—25 °С высокая (более 90%) влажность воздуха в течение всего срока роста ми­целия, который длится обычно 20 дней.

Разница между температурой воздуха и субстрата не должна превышать 5 °С (субстрат теплее), если разница больше, наблюдается конденсация воды на стенах, мешках и других предметах.

Когда весь субстрат покроется белым мицелием и прони­кает во внутрь мешка (ящика и т. п.), его переносят в ка­меры для выращивания плодовых тел. В отдельных случаях, что менее благоприятно, можно создавать условия для роста плодовых тел в камерах, где прорастал мицелий.

Для образования плодовых тел необходим свет в те­чение 12 часов в сутки, высокая влажность воздуха — не менее 90%, хорошая вентиляция и соответствующий регулируемый температурный режим.

После переноса полиэтиленовых мешков с проросшим мицелием-субстратом их укладывают в колонны шириной 40—60 см и высотой до 80—100 см или укладывают верти­кально на стеллажах. Установлено, что на вертикальной поверхности лучше происходит плодоношение. Для макси­мального использования площади теплицы мешки можно нанизывать на металлические штыри. Размещать их следует таким образом, чтобы обеспечить свободный проход во вре­мя полива и сбора плодовых тел.

Через 2—3 дня после установки мешков с субстратом для вызова плодоношения необходим температурный шок, [ т. е. резкое снижение температуры до 5—7 °С на 3—4 суток, j после чего температуру поднимают до 12—15 °С и поддер­живают в течение всего периода плодоношения.

При выращивании вешенки Флоридской, как более теплолюбивой, температурный шок не нужен, потому ее ре­комендуют выращивать в летнее время.

Через 4—5 дней после установки блоков, даже при вы­сокой влажности воздуха, следует производить полив не ме­нее двух раз в день. Если влажность ниже 95 %, то полив производится четыре-пять раз в сутки. Эту операцию це­лесообразно автоматизировать. Обычно через 8—10 дней; на субстрате появляются маленькие плодовые тела вешенки, тогда они особо нуждаются в систематическом поливе и вентиляции, а через 7—9 дней они достигают стандартных размеров. Если температура ниже, сроки плодоношения за­тягиваются.

Накопление углекислого газа вызывает образование, уродливых плодовых тел. Оптимальное освещение для нор­мального роста грибов должно быть 7500—8000 лк в течение 12 ч. При силе света 3000 лк еще формируются нормальные плодовые тела, но более медленно, а при освещении 1700— 1800 лк вырастают деформированные плодовые тела с тол­стой ножкой и маленькими шляпками.

В оптимальных условиях роста вешенки через 15—1 20 дней после переноса субстрата в камеры начинает проходить первое плодоношение, которое длится 3—4 дня и дает примерно 70—80% урожая, второе появляется обычно через 14—20 дней с незначительным урожаем.

После окончания плодоношения субстрат удаляют, по­мещения моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Отработанный субстрат используется для изготовле­ния компоста и может быть использован также на корм скоту, так как содержит значительное количество белко­вых веществ.

Весь цикл выращивания грибов от начала подготовки субстрата до окончания плодоношения длится 64—70 дней,; а при условии синхронности работы и наличии трех поме­щений (для стерилизации субстрата, выращивания мицелия на субстрате и выростной камеры) этот срок может быть сокращен вдвое.

Плодоношение вешенки в открытом грунте происходит волнами начиная с середины сентября. Сбор плодовых тел необходимо проводить при достижении размеров шляпок 4—10 см, длина ножки не должна превышать 4 см. Грибы

Следует срезать ножом у самой поверхности субстрата, сразу весь отросток. В день сбора не следует производить полив, чтобы уменьшить загрязнение грибов и предупредить их переувлажнение, отрицательно влияющие на транспорти­ровку и хранение.

Одновременно со сбором стандартных плодовых тел на­до срезать недоразвитые, пересохшие и выносить их за пре­делы плантации. Во время сбора ножки плодовых тел не­обходимо очищать от остатков земли, древесины или со­ломы.

Грибы следует собирать в деревянные ящики высотой до 40 см, укладывая их гименофором вниз. Масса грибов в одном ящике не должна превышать 15 кг.

В соответствии с РСТ УССР 1939—83 для реализации допускаются грибы, диаметр шляпок которых находится в пределах 40—100 мм, длина обрезной ножки от места скрепления со шляпкой — не более 40 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *