Отравление грибами

Отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов:

— от ядовитых веществ, которые содержит гриб, упот­ребленный в пищу;

— от количества яда, поступившего в организм чело­века.

Решающее значение имеет латентный период того или иного яда, то есть период между поступлением яда в орга­низм человека и проявлением первых симптомов отравле­ния. Отравление ірибами тем опаснее, чем длиннее латент­ный период.

Отравления ядовитыми грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, какие яды в них содержатся.

Грибыу содержащие клеточные яды

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах — это ци — тотоксипы. Они содержатся в бледной поганке, галери — нах и некоторых видах лепиот (мелких зонтиков). Это сложные вещества, действие которых заключается в тормо­жении образования в клетках P1IK, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к ле­тальному исходу. Бледная поганка является причиной 90% смертельных отравлений. Неопытные грибники часто принимают грибы этой группы за съедобные: бледные по­ганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

Признаки отравления. Боли в животе, тошнота, рво­та, понос с кровыо и слизыо. Затем наступает период вре­менного улучшения. Однако в это время развивается стой­кое нарушение функций печени. Симптомы отравления на­ступают не сразу, а спустя 6-18 часов, иногда до 48 часов, после употребления грибов. Токсины за этот период успе­вают вызвать необратимые изменения во внутренних орга­нах. Ступенчатое протекание отравления связано с тем, что в грибах содержится не одно ядовитое вещество, а несколь­ко (до десяти) разных. Они делятся на две группы: фалло — токсины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и вызывают поражение желудка и кишеч­ника, нарушение кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды начинают действовать позже, чаще все­го после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

Грибы у содержащие гемолитический яд. монометилгидразин

К их числу относятся строчки, некоторые дисцины. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке нри — нимаїот за сморчок обыкновенный. В строчках содержит­ся гиромитрин — чрезвычайно токсичное соединение азо­та, обладающее канцерогенными свойствами. Яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

Признаки отравления появляются через 6-12 часов, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается 1-2 дня. Затем насту­пает нарушение функций печени, часто приводящее к смер­тельному исходу.

Грибы, содержащие ядовитые вещества ореллапин, гризмалин, кортипарин

К их числу относятся паутинник оранжево-красный (Cortinarius ovellanus) и паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus). Встречаются достаточно редко. В 1950-х годах были признаны смертельно ядовитыми грибами. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобны­ми видами наутинников.

Признаки отравления появляются лишь через 3- 14 дней, иногда и позже. Появляется нестерпимая жажда, увеличивается выделение мочи, желудочные боли и рвота, ощущение сухости во рту. Почки перестают функциониро­вать, и наступает смерть. Даже если пациенту удается вы­жить, болезнь будет дли ться долгие месяцы. Специфичес­кое лечеі і ие отравления невозможі го.

Причиной ядовитости этого іриба также является смесь различных веществ, называемых орелланинами; их состав до сих пор окончательно не выяснен.

Грибы, Содержаїцие ядовитый алкалоид Мускарин

К их числу относятся прежде всего мухоморы красный и пантерный, волокоипица Патуйара, белые говорушки.

Признаки отравления іюявляются через 30 минут, иног­да и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличи­вается пото — и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, нарушается зрение, появляется одышка, головокружение и головная боль.

Мускарин воздействует на так называемую парасим­патическую нервную систему, то есть ту часть нервной си­стемы, которая отвечает за желудочную и кишечную мус­кулатуру. Симптомы отравления проявляются лишь че­рез несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместит]) больного в стационар и проводить лечение ат­ропином, интоксикацию можно остановить.

Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол

К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чи­стая.

Признаки отравления появляются через 1-2 часа пос­ле употребления грибов. Возникают боли в животе, тош­нота, рвота, а также — вследствие воздействия на централь­ную нервную систему — зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательпо-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость. Через 1-2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отрав­лении такого рода нет.

Грибы, содержащие коприи

К их числу относятся некоторые навозники.

Признаки отравления проявляю тся только в том слу­чае, если после грибной нищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь.

Примерно через 30 минут после принятия спиртного возникает покраснение лица и всего тела, усиленное серд­цебиение, боли в желудке, понос и рвота. Симптомы про­ходят через 2-4 часа, по могут повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравле­ние не является смертельным.

Грибы, содержащие кишечные токсины

К их числу относятся шампиньон желтокожий, едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), ложподождевики, эитолома ядовитая. Эти токсины вызывают нарушение функций системы пищева­рения.

Признаки отравления тошнота, рвота, понос, появ­ляются в результате воздействия неизвестных веществ па кишечник через 0,5-2 часа после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

Грибы, вызывающие аллергические заболевания

К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравле­ние может наступить через самое неопределенно время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во мно­гом это зависит от восприимчивости каждого человека.

Признаки отравления различны. Обычно оно начи­нается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

Отравления грибами: новые данные

Многим грибам, которые раньше считали съедобными и смело употребляли в пищу, теперь отказано в праве счи­таться таковыми.

Строчок обыкновенный, или весенний (Gyromitra Esculenta)

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому приготовление блюд из него требовало предварительной обработки. Строчки отваривали, а воду сливали. Счита­лось, что сушка и многомесячное хранение делают его при­годным в пищу.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным, особенно детям, лю­дям с хроническими заболеваниями, а также в случае нео­днократного употребления в пищу.

Еще в XIX веке ученые пытались определить и выде­лить яд, содержащийся в этом грибе. В строчке была обна­ружена органическая кислота, которая получила название гельвелловой кислоты. Почти 80 лет во всех грудах по ми­кологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиромигрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин ра­створяется в воде и быстро улетучивается, но все же ни вар­ка, ни сушка не может удалить его окончательно. В раз­личных географических популяциях строчков содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз до практи­чески безвредных. Имеются сведения о том, что наиболь­шее количество яда вырабатывается у строчков, растущих во влажном о и мате и на достаточно богатых почвах. Имен­но поэтому отравления строчками столь часты в Централь­ной Европе и практически неизвестны у пас в России.

Свинушка топкая (Paxillus)

До недавнего времени считалась съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах отнесена к числу съедобных.

Лишь после нескольких смертельных случаев в Европе выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинуш­ки топкой в пищу в крови человека образуются специфичес­кие антитела (аглютинины), реагирующие на антигены гриба. Лглютинины обладают способностью аккумулиро­ваться в организме, и при многократном употреблении сви­нушек их накапливается уже такое количество, что они на­чинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лег употребления свинушек в пищу. Во мно­гом это зависит от восприимчивости каждого человека.

Признаки отравления различны. Обычно оно начина­ется головокружениями и болями в области живота, а за­канчивается нарушенном функций ночек. Другие виды это­го рода — свинушка толстая, свинушка осиновая и свинуш­ка уховидная — до сих пор считаются неядовитыми, хотя и низкокачественными условно съедобными грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *