ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

Важнейшими моментами ухода за культурой шампиньона в период плодоношения является поддержание опти­мальной температуры воздуха и компоста, а также влаж­ности воздуха и покровного грунта.

Наиболее целесообразно на этом этапе развития шам­пиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17—20 °С. Температура воздуха в камере в это время под­держивается на уровне 16—18 °С. При обильном плодо­ношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел. При температуре воздуха более 17 °С наблюдается интенсивный рост плодовых тел, но они фор­мируются с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными тонкими ножками — качество плодовых тел при этом снижается. Пониженная температура способ­ствует образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не раскрывающимися шляпками и короткими толсты­ми ножками.

Как правило, в первое время температура воздуха в куль­тивационном помещении бывает на 2—4 °С ниже темпера — • туры компоста, но примерно через 4—5 недель после на­чала плодоношения температура компоста и воздуха вы — •

Равнивается. Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитаю­щих в компосте микроорганизмов. По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего по­нижается и температура компоста. Для повышения актив­ности мицелия в период плодоношения практикуется крат­ковременное повышение температуры воздуха в камере между волнами плодоношения на 2—3 °С.

Шампиньоны относятся к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной влаж­ности. В фазе вегетативного роста и плодообразования пределы относительной влажности воздуха составляют 85— 95%, в фазе плодоношения относительная влажность должна быть не ниже 85%.

Повышение влажности субстрата более 60% отрица­тельно влияет на интенсивность роста мицелия, при этом паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый.

Утрамбованный субстрат, имеющий влажность более 60%, недостаточно воздухопроницаем, поэтому мицелий распространяется только в верхнем слое субстрата, не про­никая внутрь его.

Большинство же наблюдений свидетельствуют, что при стеллажной культуре наибольший урожай получается при влажности субстрата 65—70%.

Для роста и плодоношения шампиньонов не менее важ­на и влажность покровного слоя субстрата. Наилучшее плодоношение наблюдается при влажности покровного ма­териала 65—70% полной влагоемкости. Следовательно, покровный материал в течение всего периода выращивания должен иметь постоянную умеренную влажность. Влаж­ность покровного слоя тесно связана с влажностью возду­ха в шампиньоннице. Быстрое подсыхание покровного слоя наблюдается при влажности воздуха около 80% и менее. Связанные с этим частые поливы и быстрое подсыхание покровного слоя вызывает резкое снижение роста шам­пиньонов.

При низкой влажности воздуха кожица шляпок пло­довых тел становится грубой, утолщенной, покрытой че­шуйками, а иногда даже растрескивается.

Норма полива рассчитывается от урожая. Опыт по­казывает, что для 1 кг шампиньонов необходим 1 л во­ды. Во избежание просачивания воды в компост за один полив следует расходовать не более 1 л воды на 1 м2 стел­лажа. Поэтому при необходимости увеличения нормы поли­ва более 1 л/м2 лучше поливать дважды в день с интерва­лом в 1—2 ч.

Орошение следует производить в период между вол­нами плодоношения и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые тела. Струя воды долж­на иметь как можно большее распыление. При поливе гри­бов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая должно оставаться достаточно времени для того, чтобы грибы обсохли.

Полив в совхозе-комбинате осуществляют специально разработанной поливочной машиной, применяемой для стеллажей или контейнеров.

Вентиляция культивационного помещения в период плодоношения играет особую роль, так как интенсивное образование плодовых тел сопровождается выделением большого количества газообразных продуктов метаболизма, таких как этилен, ацетон, углекислый газ, этиловый спирт и др. Среди них доминирующим является углекислый газ.

При вентиляции камеры следует обращать внимание на

Скорость потока воздуха Таблица 3. Потребность в воздухе при (табл 3) Шампиньоны не вентиляции в зависимости от тем­пературы и урожая при расходе переносят сильных потоков

Компоста 100—110 кг/м (по Девоч- воздуха и сквозняков, кину, 1975) Шампиньонница совхо­

Темпе­ратура компо­ста, °С

Урожай,

Кг/м~

Вентиляция,

М’/м"

Общая по­требность в воздухе на камеру 200 м* м-/ч

16

1

1,0

200

16

2

2,0

400

18

2

2,0

580

16

3

3,0

600

18

3

4,3

860

16

5

5,0

1000

17

5

6,0

1200

18

5

7,2

1450

20

6

12,0

2400

УБОРКА УРОЖАЯ

За оборудована системой раздачи воздуха, которая состоит из раздаточных ка­налов в верхней части по­мещения по центральной его оси. Отверстия для вы­хода воздуха расположены таким образом, чтобы по­токи не омывали поверх­ности стеллажей, а созда­вали слабое движение его по всей камере.

Известно, что плодоношение шампиньонов протекает волнообразно. Сборы в первые 1—3 дня бывают незна­чительными, в течение последующих 4—7 дней они быстро нарастают, затем резко сокращаются.

Продолжительность периода плодоношения в условиях совхоза составляет 6 недель.

Величина урожая колеблется по волнам: первая 3 кг/м2,! вторая — 5 кг/м2, третья — 2 кг/м2, четвертая, пятая, шес­тая волны — до 1 кг/м2.

Техника сбора шампиньонов сравнительно проста. Для того, чтобы не повредить мицелий и в то же время не сло­мать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляп­ку и, слегка прижимая вниз, выкручивают из грунта пово­ротом слева направо вокруг своей оси. В результате пло­довое тело отделяется и мицелий, а иногда и основание нож­ки остаются в грунте.

В настоящее время вопрос о необходимости удаления с поверхности остатков ножек и старых тяжей мицелия является дискуссионным, так же как и вопрос о необходи­мости присыпания свежей покровной землей ямок, обра­зовавшихся после очередного сбора плодовых тел шампи­ньонов.

В совхозной практике такой этап, как засыпка ямок грунтом, вообще исключен из технологического процесса. Очистка же компоста проводится после окончания оче­редной волны плодоношения.

Для устранения неудобств, связанных с многоярус — ностью камер, при сборе грибов сборщики пользуются лестницами-стремянками на колесах. Шампиньоны соби­рают в стандартную полиэтиленовую тару.

Свежие шампиньоны являются скоропортящимся про­дуктом, они даже при самых благоприятных условиях хранения (температуре 0—5 °С и влажности воздуха 80— 85%) теряют в массе в среднем 0,9% в сутки. Поэтому в совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» прак­тически всю продукцию реализуют в кратчайшие сроки после сбора через свой фирменный магазин. Это позволяет максимально сократить время нахождения свежей продук­ции в пути от «поля» до «прилавка», резко уменьшить количество погрузок и разгрузок и получить своевременную информацию о реакции потребителя.

В настоящее время в СССР принята следующая систе­ма сортов шампиньонов: 1 — стандартные; 2 — нестан­дартные; 3 — брак-отход.

К стандартным шампиньонам относятся плодо­вые тела, имеющие самую разнообразную форму (но не уродливую), нераскрывшуюся шляпку с неразорванным покрывалом, чистые или с незначительным количеством земли у основания ножки. Мякоть плодовых тел белая, плотная. Возможны незначительные механические повреж­дения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см2 общей площади шляпки, и потемнения кожицы от нажимов и по­тертости на площади 1/4 поверхности шляпки. Допускает­ся наличие до 3% нестандартных, но пригодных в пищу грибов.

К нестандартным шампиньонам относятся пло­довые тела, пригодные для употребления в пищу. Шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, но пластинки у этой категории грибов должны быть только ро­зовые, а не темно-бурые. Допускается наличие среди грибов этого сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, сломанных, треснувших, с многочисленными следами вредителей и болезней, но обязательным является наличие не менее 1/2 здоровой мякоти.

К бра к-о т х о д а м относят старые плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых более чем на 1/2 повреждена личинками мух. Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.

. Л

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *