ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ

Так как отработанный компост из-под шампиньонов используют в совхозе-комбинате как органическое удобре­ние в зимних теплицах, перед выгрузкой из камеры его пропаривают в течение 12 ч при температуре 70 °С, что исключает появление нематоды, различных плесеней, кле­щей, личинок мух. Выгрузку компоста проводят с помощью машины МВС-1, которая используется в комплекте с маши­ной для перемещения сеток при загрузке и выгрузке стел­лажей. Машина вытягивает со стеллажа сетку с субстратом и наматывает ее на вал, отработанный субстрат падает с сетки на движущуюся ленту транспортера машины для выгрузки отработанного субстрата. С транспортера субстрат высыпается в прицеп трактора или кузов самосвала и от­правляется из шампиньонницы на другие нужды хозяй­ства.

После выгрузки субстрата камеру тщательно моют и дезинфицируют. Однако следует отметить, что различные химические средства неодинаково действуют на вредите­лей и возбудителей болезней. Учитывая это, желательно менять состав и технологию проведения дезинфекций.

Дезинфекцию проводят опрыскиванием раствором фор­малина. Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного фор­малина на 10 л воды. На 1 м^ опрыскиваемой площади тре­буется 0,25 л формалина. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.

Практикуется также опрыскивание 2—4%-ным раство­ром хлорной извести, окуривание сернистым газом или опрыскивание разведенной в воде свежегашеной известью.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньоны поражаются многими болезнями и вреди­телями, которые снижают урожайность грибов и ухудшают качество плодовых тел. В некоторых случаях, когда болезни и вредители появляются с момента посадки грибницы, можно даже не получить урожая. Чаще всего шампиньоны повреждаются личинками мелкой грибной мушки или галло­вого комарика (рис. 1). Грибные мушки—очень мелкие двукрылые насекомые, личинки которых повреждают мице­лий и плодовые тела, образуя так называемые «червивые грибы». В помещение они попадают вместе с компостом или через вентиляционные отверстия. Эффективны профи­лактические меры борьбы — стерилизация субстрата перед закладкой и применение сеток на всех вентиляционных отверстиях и дверях. Если мухи все же появились в поме­щении при закладке субстрата, грунт и проходы опрыс­кивают хлорофосом.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ

Рис. 1 Грибные мухи

Реже грибы повреждаются клещами (рис. 2). При этом основание ножек приобретает коричневую окраску, а на по­верхности грибов можно заметить очень мелкие дырочки. Микроскопические клещи образуют на поверхности желто- коричневые порошкообразные скопления в виде пятен,

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ

Рис. 2 Клещи

Которые легко удаляются пальцем. Иногда скопление этих клещей можно заметить на верхушках комочков земли еще до появления плодовых тел шампиньонов.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ

Ms

■/JL.

Хорошо заметные дырочки на поверхности плодовых тел свидетельствуют о повреждении шампиньона мокрицами и ногохвостками (рис. 3). Это заметные невооруженным глазом бескрылые, серого цвета насекомые, предвигаются большими прыжками. Обнаружить их можно, положив на грунт лист белой бумаги. Ногохвостки повреждают пло­довые тела и грибницу. Размножаться могут в огромном количестве, покрывая в некоторых местах толстым слоем грунт, древесину стеллажей, ящики. В шампиньонницу они попадают с необеззараженной землей или остаются от предыдущей культуры. В борьбе с ногохвостками грунт опрыскивают хлорофосом. Профилактические меры борь­бы — тщательная дезинфекция помещений, стерилизация земли и субстрата.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ

Рис. 3 Ногохвостки

Мокрицы — серые, овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах, обычно в щелях стен, под кучами мусора. В шампиньонах грызут плодовые те­ла, питаются ночью. Мокриц вылавливают с помощью приманок и уничтожают. Для приманок используют раз­резанные пополам клубни картофеля, свеклы или моркови, причем в каждой половинке делают глубокий треугольный надрез, в который мокрицы свободно проникают.

Плодовые тела шампиньонов представляют собой бла­гоприятный биотон для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почвы, они становятся гриб­ными паразитами, находя в плодовых телах избыток бел­ка для питания и все условия для размножения и разви­тия. Наиболее эффективным способом борьбы с нематода­ми является пастеризация компоста паром.

К возбудителям болезней шампиньона относятся плес­невые грибы, которые появляются на поверхности покров­ного грунта в виде светло-оливковых, коричневых, розо­ватых или зеленоватых пятен. Для борьбы с ними аккурат­
но очищают и удаляют верхний слой в местах пятен, а очи­щенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Можно также опрыскивать гряды раствором суперфосфата.

Одной из самых распространенных и опасных болезней шампиньонов является белая гниль, возбудитель которой — гриб-паразит микогон. Болезнь поражает мицелий и плодо­вые тела. Признаки заболевания — появление групп урод­ливых плодовых тел, срастающихся в бесформенную массу, или коричневых пятен, постепенно увеличивающихся на шляпках плодовых тел. Пораженные плодовые тела покры­ваются белым пушком-мицелием гриба-паразита. Затем за­болевшие плодовые тела размягчаются, съеживаются, мя­коть их темнеет и разлагается, издавая специфический неприятный запах.

Источником болезни являются покровная земля или компост. Меры борьбы сводятся к механическому удале­нию очагов заболевания, дезинфекции земли формалином или паром, пастеризации компоста и поддержанию не­обходимой температуры воздуха в камере.

Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит верти — циллиум. Признак этой болезни — появление деформиро­ванных (с расширенной у основания и растрескивающейся ножкой) плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и по­степенно загнивает. В отличие от белой гнили, поражен­ные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидко­сти и не имеют запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с землей. Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью.

Если в период плодоношения шампиньонов температура и влажность воздуха выше нормы, что обычно бывает в лет­нее время, на поверхности покровной земли и плодовых те­лах в виде рыхлой и шерстистой белой пряжи развивается паутинистая плесень-дактилиум. Эта очень быстро развива­ющаяся плесень в короткое время вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и сваливаются набок.

При появлении первых пятен паутинной плесени на по­верхности покровного грунта в период плодоношения шам­пиньонов следует немедленно уничтожить эти пятна, не до­пуская дальнейшего распространения возбудителей болез­ни. Для этого замеченные пятна густо посыпают поварен­ной солью.

Одна из часто встречаемых болезней шампиньонов — вирусное заболевание мумми. Оно распознается сначала по

Появлению мелких шампиньонов и по замедленному росту грибов, затем по различным деформациям плодовых тел, вызываемых вторичным внедрением вирусов. Одним из признаков этой болезни является развитие ризоформ в по-! кровном слое и в компосте и трудность снятия их с грибов. Заболевание распространяется от очага инфекции со ско-: ростью 30 см в сутки. Причины болезни точно не выяснены.

Меры борьбы с муммификацией заключаются в создании благоприятного режима для культуры шампиньонов путем сбора и уничтожения больных плодовых тел.

Иногда, особенно при первых двух-трех обильных вол­нах плодоношения, можно наблюдать увядание молодых плодовых тел размером от горошины до желудя. Рост их приостанавливается, кожица и ткани темнеют, приобретают темно-коричневый цвет, становятся мягкими на ощупь или загнивают. Болезнь эта особенно распространяется к концу плодоношения, но иногда наблюдается и вначале. Тогда от увядания гибнет значительная часть урожая. Чтобы предотвратить распространение болезни, пораженные пло­довые тела систематически собирают, а места, где они были, засыпают чистой землей. Возбудитель болезни точно не установлен, эффективным профилактическим мероприя­тием является пастеризация субстратов и покровного ма­териала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *