СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО

В современном промышленном грибоводстве различают две системы выращивания шампиньона — однозональную и многозональную, которые имеют принципиальные раз­личия как в способах выращивания и планировке шам­пиньонницы, так и в механизации производственных про­цессов. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки.

Однозональная система (стеллажи, гряды, реже контей­неры) имеет следующие преимущества: хорошую теплоизоляцию камер; возможность постоянного расширения комбината; возможность улучшения качества компоста путем регу­лирования срока его отпотевания;

Обработку камер паром в конце оборота культуры, что является действенным средством борьбы со многими вредителями и болезнями, в том числе вирусами;

Необходимость меньших затрат труда, поскольку все процессы выполняются в одном месте;

При централизованном приготовлении субстрата и по­кровной земли рентабельны и мелкие производства;

Выполнение операций по наполнению камер компостом и его выгрузки не лимитируется использованием других культивационных помещений.

Многозональная система (контейнеры из дерева и плен­ки) требует меньших капиталовложений, более экономична с точки зрения отопления, вентиляции и кондициониро­вания воздуха, так как высокая температура требуется лишь в камере пастеризации компоста и проращивания мице­лия. Незначительный перепад температуры (25—15 °С) облегчает изготовление аппаратуры для автоматического регулирования микроклимата в камерах плодоношения. Ап­паратура в этих камерах может быть установлена на месте выращивания.

За последние 8—10 лет нашел широкое распростране­ние способ термической обработки субстрата в массе, бла­годаря которому можно осуществлять контроль и управле­ние основными параметрами всех фаз процесса производ­ства субстрата. Достигнуто это благодаря применению простой конструкции камеры, в которой на ложном днище насыпью создается рыхлый слой массы субстрата. При продувании кондиционированного воздуха через массу в ней резко возрастают теплообмен и газообмен. Таким образом создаются благоприятные условия для роста микроорга­низмов, под влиянием которых аммиак и другие питатель­ные вещества субстрата переходят в легко усвояемую шампиньонами форму.

Очень важно, чтобы площадь камеры была полностью заполнена и воздух проходил через субстрат. Особое внима­ние следует обратить на герметичность двери камеры.

Так как быстрее всего высыхает тот слой субстрата, через который продувают воздух, целесообразно подавать воздух сверху. Это дает возможность разбрызгивать воду поверх субстрата, предотвращая его просушивание. В новых проектах камер предусматривается переключение заслонок в вентиляционных каналах, что позволит подавать воздух в субстрат попеременно то сверху, то снизу.

Поскольку удельная часть притока свежего воздуха не­значительна (20—30%), температура воздуха в камере примерно на 0,5 °С ниже температуры субстрата. После загрузки в камеру субстрату под действием термофилов дают разогреться до 60 °С, в результате чего воздух приоб­ретает такую же температуру. При этом воздух подается через короткие промежутки времени. В течение 4—6 часов эта температура удерживается путем подачи отдельных порций воздуха, после чего подается количество свежего воздуха, необходимого для поддержания температуры суб­страта (50—55 °С). Такая температура является идеаль­ной для микроорганизмов. Если же аммиак не обнаружи­вается, посредством подачи свежего воздуха начинают снижать температуру субстрата до 25 °С — температуры инокулиции мицелия.

Пастеризованный субстрат инокурируют мицелием. Про­цесс инокуляции осуществляется в массе, в камере пасте­ризации. Этот так называемый тоннельный способ наи­более эффективен при многозональной системе выращи­вания шампиньона.

Внедрение тоннельного способа позволяет на 1,5 цикла увеличить оборот выращивания, сокращает расход рабочей силы (один человек может за неделю приготовить 300 т суб­страта, готового к укладке), облегчает контроль параметров, необходимых для прохождения всех трех фаз процесса, на 5—6% увеличивает выход субстрата в I и II фазах, спо­собствует улучшению санитарных условий работающих.

Переход на многозональную систему выращивания шам­пиньонов и пастеризации субстрата в массе позволяет уве­личить производство шампиньонов до 300 т в год.

Как отмечалось выше, шампиньоны выращивают в лю­бых помещениях, где можно выдерживать температуру от 12 до 30 °С с применением естественной или принудитель­ной вентиляции. В настоящее время накоплен богатый опыт по выращиванию шампиньонов в приспособленных сооружениях, овощехранилищах, старых складских поме­щениях, осенью в зимних теплицах и обогреваемых пле­ночных теплицах. Болгарские грибоводы удачно исполь­зуют для этой цели овчарни во время пастбищного перио­да животных.

Можно выращивать шампиньоны в крупных современ­ных овощехранилищах, которые летом освобождаются от овощей и картофеля. Технология выращивания проста и до­ступна буквально для всех хозяйств. Из металла изготов­ляют столы, на которые помещают ящики с компостом, инокулированным мицелием и покрытым покровной смесью. Такие столы ставят друг на друга, и таким образом по­лучается многоэтажный «грибной завод», который дей­ствует целое лето.

Хороших результатов можно достичь при выращивании грибов в подвалах и старых постройках.

Однако, прежде чем начать выращивать грибы, сле­дует детально ознакомиться с помещением. Особое внима­ние следует обратить на ситуационный план, теплоизо­ляцию, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, энергоснабжение и вентиляцию.

Важным моментом при классификации помещений яв­ляется теплоизоляция, т. е. материал, из которого по­строено здание и его покрытие. Оценка водоснабжения и канализации решит вопрос о возможности выращивания грибов в данных помещениях на стеллажах или контейне­рах.

Воздухообмен помещений осуществляется искусственно и естественно. В зависимости от этого определяется необхо­димость применения пастеризации в массе для стеллажно­го или грядочного выращивания грибов.

Энергоснабжение и теплоснабжение необходимо для каждого вида выращивания, кроме случая, когда темпе­ратура помещения, где проводится плодоношение, кругло­годично поддерживается на уровне 13—16 °С, и имеется еще дополнительное помещение, где можно проводить пастеризацию и рост грибницы в ящиках, мешках или массе.

Наиболее эффективно используются пустующие поме­щения под выращивание грибов в случае применения цент­рализованной поставки компоста и мицелия. Такой метод внедряется в совхозе-комбинате «Львовская овощная фаб­рика».

Наряду с традиционными способами выращивания шам­пиньонов (гряды, стеллажи, контейнеры) сейчас находит широкое применение способ выращивания грибов в поли­этиленовых мешках. Этот метод имеет те же преимущества, что и ящичный. Он дает возможность механизировать многие виды работ, проводить направленную контролируе­мую ферментацию, упростить дезинфекцию помещений. При этом себестоимость продукции значительно сни­жается, так как полиэтиленовые мешки дешевле, чем де­ревянные ящики.

В ГДР, например, шампиньоны выращивают летом в со­временных картофелехранилищах в целлофановых мешках высотой 35 см. На дно 30-сантиметровым слоем насыпают конский навоз и верх мешка прикрывают землей. В навоз вносят мицелий, и мешки устанавливаются в освободившие­ся секции хранилища. В хранилище не должен прони­кать солнечный свет. Электрическим обогревом поддержи­вается постоянная температура воздуха 18—20 °С. После сбора первого урожая температуру снижают до 14—16 °С, так как в это время начинается быстрый рост грибов, и при более высокой температуре они лопаются. Хорошо, если в помещении влажность достигает 100 %. Цементные полы хранилища поливают каждый день. Понемногу увлаж­няются и мешки. С июня по сентябрь получают семь уро­жаев — по четыре и более килограммов с каждого мешка.

Опыт немецких грибоводов показывает, что во избежа­ние болезней не следует ежегодно ставить мешки в одни и те же секции. Мешки с компостом используют для выра­щивания грибов только один раз. Их не выбрасывают, а про­дают членам своего кооператива, так как в них можно выра­щивать в течение нескольких лет огурцы, помидоры, лук, салат, цветы и т. д.

Одной из передовых шампиньоноводческих фирм явля­ется аргентинская фирма «Шэмпиньен грандмонт» в Тем-
перли, которая культивирует грибы в полиэтиленовых меш­ках и лотках. Еженедельно фирма готовит 11 т компоста с содержанием азота от 2,2 до 2,3 и влажностью 70—72%. В каждом мешке находится 20 кг компоста. В культива­ционном помещении 16X4,6 м размещают 550—600 меш­ков. В помещении поддерживается влажность компоста 65—69%, а содержание азота — на уровне 2,16—2,28%. После уборки урожая мешки герметично закрывают и от­правляют для выращивания цветов.

В Италии шампиньоны выращивают в пленочных кон­тейнерах вместимостью 40 кг субстрата. Контейнеры укла­дывают в штабеля высотой 2 м вдоль стен. В качестве суб­страта используют смесь измельченных стеблей кукурузы (50%) и соломы (50%). Смесь увлажняют до 70%, пастеризуют при температуре 70 °С, после охлаждения до 25—30 °С добавляют мицелий из расчета 3% массы сырого субстрата и помещают в пленочные контейнеры. Через 11 —14 дней уложенные штабелем контейнеры разрезают с двух сторон для роста плодовых тел, а температуру воз­духа снижают до 5—10 °С при высокой влажности и обя­зательной вентиляции воздуха (скорость не более 2 м/с). За два дня до сбора грибов влажность воздуха снижают, чтобы грибы были сухими.

Еще один итальянский способ выращивания шампиньо­нов — в туннелях в пластиковым покрытием. Использова­ние специальных платформ позволяет механизировать тру­доемкие процессы,. Сооружение снабжено генератором, вен­тиляционным устройством, при освещении используются лампы дневного света.

Во Франции разработана технология выращивания шам­пиньонов в больших металлических контейнерах. Компост пастеризуется на специализированных предприятиях или прямо на месте выращивания грибов. Используется также оборудование для естественной вентиляции компоста в пе­риод пастеризации, позволяющее удалять излишнее тепло и углекислый газ. Естественная вентиляция в контейнерах в период выращивания шампиньонов обеспечивает постоян­ную температуру компоста — 23—25 °С при температуре воздуха в помещении 14—17 °С. При такой системе выра­щивания за шесть недель урожай необрезанных грибов составляет 192 кг на 1 т свежего и 260 кг на 1 т пастеризо­ванного компоста.

Шампиньоноводы Швейцарии, несмотря на небольшой объем выращивания грибов, создали свою технологию их культивирования на грядах с использованием электриче­ского обогрева. Под гряды снизу подается не только тепло,

Но и вода. Для предотвращения конденсации паров, особен­но в зимнее время, гряды покрываются торфом, обеспечи­вающим хорошую аэрацию.

В специализированных хозяйствах ФРГ шампиньоны выращивают стеллажным способом или в лотках. Дере­вянные лотки со временем от избытка влаги и тепла за­гнивают и становятся непригодными. Поэтому в ФРГ разра­ботана конструкция алюминиевых лотков, которые в 1,5 ра­за долговечнее деревянных. Их применение создает не­обходимые условия для эффективной работы машин по уходу и уборке грибов и сокращает затраты ручного труда.

В ряде хозяйств США и Канады шампиньоны возде­лывают в поддонах, установленных в специальных каме­рах с регулируемым микроклиматом. Оптимальными усло­виями выращивания считают температуру 15,6 °С, относи­тельную влажность воздуха 90% при шести воздухообме — нах в 1 час.

На опытной станции садоводства и цветоводства в Него — ване (Болгария) разработана и прошла испытание новая технология производства шампиньонов. Преимущество ее в улучшении гигиенических условий труда, увеличении сред­него урожая на 1 т компоста (140 кг, или 12—13 кг/м3), сокращении периода выращивания, увеличении числа обо­ротов в год. Технология предусматривает подготовку ком­поста на механизированных площадках и засыпку его после смешивания с зерновым мицелием в полиэтиленовые меш­ки. Покровный материал поставляется также в полиэтиле­новых мешках. Его засыпают на компост через 5—10 дней в зависимости от степени разрастания мицелия в шам­пиньоннице. В опытах с зерновыми и навозными мице — лиями была испытана гнездовая и смешанная посадка при различной толщине слоя компоста (от 20 до 40 см). Лучшие результаты дало применение зернового мицелия при слое компоста до 40 см, гнездовой и смешанной посадке.

Специалисты совхоза «Киевская овощная фабрика» уже около десяти лет выращивают шампиньоны по многозо­нальной системе в полиэтиленовых контейнерах собствен­ной конструкции. Контейнер представляет собой металли­ческий каркас размером 1X 1 м массой 20 кг. Стойки ножек и каркас изготовляются из уголка 20—25 мм, металличе­ские ножки — из отрезков труб длиной 5—6 см, диаметром 25—37 см. В каркас вкладывается пластиковый футляр из перфорированной полиэтиленовой ленты толщиной 50— 100 мк размером 1,4Х 1»4 м, который вмещает 100 кг готово­го субстрата. Контейнеры наполняются субстратом в зда­нии ферментации. Затем их в виде штабеля перевозят

Автопогрузчиком в камеру плодоношения, где они стоят рядами с расстоянием между рядами 80 см. Это позво­ляет проводить уход за шампиньонами с передвижных те­лежек.

Применение указанных контейнеров с пленочным фут­ляром резко снизило их металлоемкость, а следовательно, и стоимость изделия без снижения объема загрузки, а также позволило механизировать наиболее трудоемкую работу — загрузку. Три-четыре погрузчика могут заполнить камеру плодоношения с 750 контейнерами за один день. При та­кой технологии субстрат в контейнерах из пленки нагре­вается до 59—60 °С за 4—5 часов после начала подачи пара в камеру плодоношения для пастеризации. В камерах поддерживают температуру пастеризации и кондициониро­вания субстрата с колебаниями в 2—3 °С, в результате создается хороший воздухообмен во все периоды выращи­вания грибов. Пластиковый перфорированный футляр не препятствует газообмену, а благодаря конденсации влаги на его внутренних стенках хорошо сохраняется влажность субстрата.

В трех импортных овоще — и картофелехранилищах Эс­тонской ССР также выращивают шампиньоны в полиэтиле­новых мешках. Для приготовления компоста приспособлено отдельное помещение, где предусмотрена пастеризация суб­страта в массе. Используются различные компосты — ис­кусственные соломенные и традиционные навозные. Эстон­ские грибоводы получают 29 т шампиньонов в летнее время, когда хранилище пустое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *